Рассуждения и мысли о школьной форме

Чиполино Новый Пк
Уступая первенство якобы слабому полу, я начну с формы для девочек.

Одежду для первого класса можно смело пропустить. Первый раз в первый класс. Естественно это будет платье, форменное или современное, типа офисного. Бантики, гольфы, туфельки. Девочка в таком всегда нарядна, опрятна и красива. При наступлении холода под платье поддеваются колготки и теплые рейтузы, на ногах сапоги, поверх платьица, курточка или пуховичок. Ребёнок, приходя в школу, снимает куртку, стягивает рейтузы, меняет сапоги на туфельки.  Если в классах и коридорах тепло, то часто снимаются и колготки.

Итог. Девочка остаётся в лёгком платье и её ноги при просиживании на 5-ти уроках, дышат. Ей не жарко, а значит комфортно. Нормальная стандартная одежда для школы.

И вот переход во 2-й, затем 3-й, 4-й и наконец  в 5-й класс.  И какую картину мы видим сегодня? Многие наши дочки и внучки, за малым исключением, ибо ещё есть родители, блюдущие традиции и контролирующие взгляды своих детей на моду,  практически все перешли на ношение в классе …..  брючек. Начиная простыми джинсами до приобретения рекламируемых брючных комплектов для школы.  (О рекламе и продаже таких вот комплектов, приближающих вид девочки  к наряду мальчика, причем на государственном уровне, стоит остановиться потом и более подробно).



Вопрос. Как и почему это произошло?


Догадка первая, девочке так проще и быстрее одеться.

Догадка вторая, царящее в классе, в школе и дворе новое мнение на моду. Платье, как школьная форма для многих старшеклассниц, уже почти превратилось в - анахронизм, и годится только для выпускного торжества (Примеры см. в Инете).

Догадка третья, одеваясь как все, девочке легче стать одной из многих, ибо быть белой вороной, которую будут игнорировать или как-то отделять от круга подружек, никому не хочется.

И догадка четвёртая, самая важная.  Никто и никогда, ни в школе на специальных уроках, ни в семье всерьёз не поднимал перед ней такие вопросы.   Да-да, ни мама, ни папа, никто не пытается в доверительной форме (кроме одергиваний и нудных призывов) просто взять и поговорить с дочерью, дабы привить ей  вкус и умение одеваться. Присесть бы вечером вместе и разъяснить дочке, как и для чего ей стоит научиться становиться сначала девушкой и потом женщиной. Но чего нет, того нет. Сегодня у 99% девочек свои познания о жизни, моде и прочем, которые они  приобретают в общении  …..  с такими же, как они сами. И чаще, это круг подружек уже умеющих классно ругаться, курить и даже пить пиво наравне с мальчиками. Крутизна поведения и внешнего вида заменили обаяние скромности. Курсистками Смольного тут и не пахнет. Тему о потере женским полом своего статуса, я уже не раз поднимал.




Часть вторая. Мальчик и его школьная форма.


*Небольшое отступление.

А вот тут, откровенно говоря, я встал в тупик. Какой была форма у учащихся до революции – пиджак-китель и брюки. После неё   – гимнастёрка с ремнём и опять брюки (по себе помню как в таких было жарко).  И что носят наши внуки сегодня? Снова пиджак, жилет и брюки.  Так что сказать, что за эти немалые сроки с формой произошли какие-то особые изменения, тоже нельзя.

Мужская мода, она словно замерла на уровне века 19-го. Пролетали годы, менялись власти, костюм мальчика, юноши и мужчины в основе своей остался всё тем же. Пиджак и брюки. У не форменной одежды появлялись новее расцветки, пришла и ушла мода на широкие брюки, морские типа клёш, дудочки, узкие и широкие пиджаки и рукава. Сегодня у молодёжи в моду входят штаны похожие на мужские кальсоны непонятных форм и расцветок. Но всё это господа, по-прежнему, те же самые лишь слегка видоизмененные штаны!


Спрошу прямо. А что такое для мужчины – штаны?

Знаю, мне ответят, что это пришедший из глубин времени внешний определитель  пола!  Хотя, не многие люди знают, что штаны сами по себе появились вовсе не так уж и давно. Максимум 500-700 лет. Но ладно, бог с ней с историей.

Итак, штаны для мужского пола, до 21-го века были ....  внешним определителем его полового статуса. Если на тебе штаны, ты 100%-й мужик. А вот если ....  юбка  - ты уже баба или даже ниже. 

И вот ведь какая крамольная мысль просится наружу (забудем о заполонивших прилавки женских штанах).

Получается, что если взять и снять с гетеросексуального мужчины штаны,  то многие из нас посмотрев на него, сразу начинают задумываться о его приписке к ….. людям нетрадиционной  ориентации.  И враз  в голову лезут разные нехорошие мысли ….. .

Выходит интересно. Если кто-то из мужчин добровольно снял с себя штаны, и влез, скажем в более удобную лично для него юбку, то он  .....  больше не имеет права гулять с девушками, жениться и иметь детей?  Заодно, без своих штанов он становится  …..  не способным  на настоящий мужской поступок и не может (а может и не имеет права) совершить подвиг?

«Ах, простите, я сегодня без штанов, и поэтому равен женщине, а они тихие, неактивные и слабые. А по сему, ни в какой огонь или в воду я сегодня не полезу, не могу-с. Пусть совершать мужской поступок, идут те из мужчин, кто сегодня при штанах».

Глупо звучит? Но ведь именно об этом все думают, увидев мужчину в юбке!

А Вы подумайте,  про это на досуге!
 
(Допустим, вашего сына провалившегося под лед при катании на коньках, завтра спасёт и вытащит на берег настоящий трансвестит. Или тот, кто, следуя позыву души  и моды, просто одет в юбку?  Вы что, оттолкнёте его? ).

Вот такой вот моральный калейдоскоп.




**********************************************

Ну и собственно о самой школьной форме для мальчика.

Для младших, средних классов …..  и даже для старшеклассников. Какая она сегодня и какой бы она могла быть завтра?


Хочу сразу сделать упор.

Я отбрасываю географические условия мест проживания. Тепло ли, холодно ли на улице, неважно. Не очень важно и то, в чем будет одет ваш сын на улице, добираясь до школы.  В ней, в здании на момент разговора, нормальные климатические и бытовые условия. При приходе в школу, ваш маленький человек переодевается в учебную форму и одежду и идёт на урок. Вот с неё и начнем.


Так что такое сегодня школьная форма для мальчика? Вариантов нет, он всего один, и это костюм. Давайте немного опустимся, и начнём с белья. Майка, трусы, (возможно теплое бельё под брюки, которое  чаще негде снять и оставить), далее рубашка, сами брючки, пиджак, носки и полуботинки. Обычный набор.


И тут для многих начинаются различия.
 
1. В силу доходов семьи, костюм может быть весьма дешевым (из синтетики), в котором кожа ребёнка не дышит и ... потеет со страшной силой, ибо воздух через материал нормально не проходит, и поры его кожи закрыты этими материалами.

2. Все доктора и прочие чиновники от здравоохранения привычно упирают в общие нормы для одежды и температурные условия  в учебном помещении. Отбрасывая  напрочь, саму школьную жизнь с её реалиями, возможностью родителей купить качественную вещь и полюс желания самих детей. А реалии, что это?

3. А это: Возможные осложнения с раздевалкой. Мы всё ещё не Европа с их благоустроенностью школ, где у каждого ученика есть свой шкафчик для хранения: того же теплого белья зимой (которое нашему школьнику негде снять кроме туалета запершись от остальных ребят в кабинке), лишних учебников, предметов  типа спортивной формы и обуви. У нас ничего этого нет! Мы не Оксфорд!  Итог,  все 5 – 6,  а то и 7 уроков наш ребёнок таскает по классам и этажам сумку весом от 5-ти до 10-ти кило весом!  Почему?

4. Не во всех школах есть раздевалки, где можно что-то оставить кроме верхней куртки. А значит, что? Действует принцип, всё своё ношу с собой. От обуви на физ-ру, до самой спортивной формы. О физкультуре.

5. Она бывает разная, как в зале, так и на улице. И основная беда, что наши дети, особенно мальчики, настолько закомплексованы общественным мнением,  что стесняются переодеваться даже при остальных ребятах в мужских раздевалках.  Как правило, форму для зала,  мальчики одевают ещё дома и сидят во всём этом наборе, все остальные сопутствующие уроки. Придя же в раздевалку при зале, они снимают школьный костюм и,  в пропитавшейся потом за предыдущие уроки форме, как есть идут бегать в зал или на улицу. Это далеко не мелочь! Это царящая в наших и детских мозгах фиктивная догма о нашем мужском статусе! Кто виноват и что делать, нужно решать уже не на кухне, и даже не в дирекции школы, а на государственном уровне.


*Снова делаю шаг в сторону.

Мир меняется и женский пол, возможно, уже навсегда вылез из своих платьев и залез в мужские брюки.  Ситуация  вышла из под контроля давно, ещё лет пять тому назад, и принимать какие либо меры сейчас боюсь уже  поздно.  Да и какими они должны быть, я не представляю.  Принуждать  женщину к возврату к платью?  Боюсь, тоже не получится, мы попали в капкан свобод, о которых все мечтали. Некогда, в каком-то из своих высказываний, я произнёс такие слова  -  Предприниматели, продавцы тех же шуб, давно пора перестать кричать – «Купите, я продаю», а вкладывать деньги в рекламу женского облика! Зачем женщине в брюках ваша длинная шуба?


И вот сегодня платье, как атрибут одежды, оно просто почти повисло в воздухе между нашими двумя полами. Мужским и женским. Ещё 50 лет и ....  из сегодняшних девочек с детства влезших в штаны появится целое поколение старушек не знающих платья.  Женщину в нём можно будет увидеть только ....   на фото, висящем в музее. Кто знает?

Произошёл перевес, вы женщины, забрали у нас многие мужские вещи, не дав мужскому полу взамен, ничего. Правда, брюки у нас Вы взяли сами. Почему бы теперь и нам не взять, да и не забрать у них уже ненужное им платье и создать из него школьный верх для мальчиков?

Многие заявят, Чиполино, да ты старый х**н, ты с ума сошёл, предлагать пацанам, юношам и мужикам,  взять да и одеться в бабскую вещь!? 

Увы, Это в вас господа поют свой марш догмы и стереотипы поведения заложенные в нас с социалистического детства. Девиз прошлого  -  Отторгайте непонятное.

А я отвечу, примерами из истории, господа мужчины. А в чем многие века чуть ранее, щеголял весь наш мужской пол?  В длинных рубахах  –  сиречь  "А-ля платье, как на тех же святых нарисованных на иконах"?

Так что носили, ходили, и даже воевали в них мужчины тех эпох. И дети, и подростки, и взрослые щеголяли в таких в деревнях и городах.  Все!  И в гости шли в расшитых мужскими узорами, рисунками, покроенных и пошитых попроще рубахах длинной по колено,  в общем, чуть немного иначе, чем на женщину. Было такое, и не стоит отрицать сие и  отворачиваться! И носили предки их с гордостью, и никто не показывал ни на кого пальцем и не подозревал в чем-то нестандартном. Потому как даже тогда, те о ком вы сейчас подумали, тоже имели свои отличия. Да-сс.

Кто-то скажет мы другие, моды изменились. А на столько ли кардинально? Кто-то из путешественников сказал - Интеллигентом человек учится быть всю жизнь, а зверем при отсутствии еды и магазинов под рукой он может стать всего за неделю.*


Давайте снова вернёмся к школьной одежде для мальчиков.

Может уже хватит заставлять своего ребёнка терпеть и переносить трудности, которые создал на его пути  к взрослению и образованию МИР ВЗРОСЛЫХ.  Ты мальчик, ты должен терпеть неудобства, тебе нельзя быть красивым, ходи в том что предписано. Потей в лишних одеждах на уроках ….   И т.п. и  т.д. 

Мужественность  в те, старые годы взращивалась в физических тренировках. В накоплении различных практических навыков и …..  поведении. Вовсе не носимый кусок ткани определял  в толпе, принадлежность  мальчика к мужскому полу.

Для перестройки мышления ребёнка,  достаточно просто ввести мальчиковое платье как обычный атрибут школьника. Одеть ребёнка в такое начиная со с садика и далее в школе с самого первого класса. И уже через десяток лет в данном одеянии  никто не увидит ничего позорного или предосудительного. Главное это МЫ должны перестать талдычить ребёнку о его ложной мужественности, о рамках в поведении, и ограничении в атрибутах одежды.

Так что появись мужское платье признанное государством, то уже через десяток лет детское школьное платье для мальчика, как форма, да просто как летний прикид (удобная и гигиенически самый правильный атрибут одежды), он навсегда войдёт в НОРМЫ и наш мужской гардероб.  Как те же брюки для девочек.

И это будет вполне этично. И выглядеть очень даже по-мужски! И что правильно, без ущерба человека  в моральных нормах общества. Вот тогда многие проблемы с гендером, просто  исчезнут сами по себе.



 Напрашивается самый простой и оптимальный вывод!

Мальчика мужчиной делает сегодня не ношение какого-то уже принадлежащего всему человеческому роду, атрибута одежды, а  его личные  ПОСТУПКИ и ПОВЕДЕНИЕ.


                ЕГО   ПОСТУПКИ   И  ПОВЕДЕНИЕ!

А искажение гендера и отклонения, в таком моём произведении, может увидеть каждый человек  с ....  устаревшим мировоззрением. Что, впрочем, не говорит о его личном полном отказе и не принятия появления таковых вещей для мужчин после признания оного обществом. Да. Он сам возможно никогда сам не оденет летом тунику. Но! Увидев как легко и просто одевают своё мужское платье с детских лет новые поколения и он может задуматься о своей прошлой жизни. Чего он когда-то себя лишил? В конце жизни мы оглядываемся и яснее чем в молодости, видим и оцениваем собственное прошлое.

Мы поколение за поколением постепенно уходим, и на наше место приходит новые, которые нельзя ….. ну, скажем не  стоит КАЛЕЧИТЬ их жизнь прививанием им наших устаревших  взглядов, из прошлого. Например, на ту же одежду.

НЕ все перемены в мире несут вред, и новое в мужской моде, вовсе не самое плохое из всего того зла, которое мы уже творим на планете под названием Земля. …… .


А вы читатель, как думаете, стоит ли оставить всё по-прежнему,  или всё же попробовать что-то поменять?

 И в душах и головах ….               




Хочу рассказать Вам про произведение, которое я недавно прочитал на нашей Прозе.  Оно было всего из нескольких предложений и суть его сводилась к тому, что автор хотел поделиться с читателями ощущением того, что ходить босиком  - прекрасно!

Суть не в нём, важно другое. Меня поразило, что на этот в общем-то пустой возглас было написано, на тот момент, целых 68 рецензий.     68!!!  Тут же мы отмалчиваемся.   А вывод  ....  вывод я оставляю делать Вам.