Ислам Каримов - основатель Узбекистана

Рустамжон Абдуллаев
Ислам Каримов - основатель Узбекистана, как отцы-основатели США

Во время недавнего обсуждения в Facebook моей статьи, опубликованной под заголовком «Ислам Каримов – основатель узбекского государства», читатели задавали мне ряд вопросов, кроме тех на которые я отвечал там же. Например, они просили ответить на следующие вопросы: Кем мы были вчера и кем мы стали сегодня? Как вы можете прокомментировать статью одного из оппозиционно настроенных экономистов, которая была опубликована таджикским Информационным агентством «Озодагон», где он утверждает, что уровень жизни населения Узбекской ССР в 1990 году будто бы был намного выше, чем в независимой Республике Узбекистан в 2011 году? Каким образом Ислам Каримов, пришедший к руководству Узбекской ССР только лишь в 1989 году, может быть основателем узбекского государства, если эта республика была создана в 1924 году, во время национально-территориального размежевания в СССР? Были и другие очень серьёзные вопросы, касающиеся социально-экономического развития Узбекистана. Поэтому я на эти вопросы решил ответить в данной статье.

1. Кем мы были вчера и кем мы стали сегодня?

Отвечая на этот вопрос, который содержится в тексте выступления Президента Ислама Каримова, посвященного 22-летию независимости Республики Узбекистан, главный редактор Uzmetronom Сергей Ежков, возможно заразившись бактериями бациллы, поэтому приходя к выводу, что и демократию можно распространить как споры такой бактерии, свою статью, посвященную 24-летию независимости нашей страны, озаглавив «Бацилла демократии нас не коснулась», решил поделиться с читателями следующими своими неадекватными размышлениями:

«Предполагали ли мы, что через четверть века придем не к желанной демократии и рыночной экономике, а к обычному феодализму с элементами рабовладения и фактической приватизацией узкой группой лиц территории страны, её недр и населения? Нет, конечно…

Так на что же мы надеялись и к чему пришли? Кем мы были и кем стали, если использовать итоговую фразу президента Узбекистана? Мы были и остались рабами (выделено – Р.А.), добровольно променявшими свободу на кусок хлеба. Мы сами выбрали свой путь. Свое настоящее и свое будущее. Бацилла демократии нас не коснулась».

Но я, учитывая тот факт, что С. Ежков за годы государственной независимости Республики Узбекистан (говоря его же языком), заразился не только бациллой, но еще заболел и шизофренией. Для того чтобы ответить на вопрос, выведенный в заголовок первого пункта настоящей статьи, переформулировал его содержание так: 1.1. Кем мы были вчера или какой статус имели узбеки и Узбекская ССР в составе СССР? 1.2. Кем мы стали сегодня или что дало узбекам и современному узбекскому государству обретение государственной независимости?

И, на первый из этих вопросов, отвечу на основе понятий и определений, содержащихся в соответствующих советских конституциях 1936 и 1977 годов, а также и в других законодательных актах, разработанных на основе рекомендаций общественных наук того периода. Ибо я считаю, что мы – узбеки, в отличие от предков и самого С. Ежкова, никогда не были рабами, уж тем более не являемся таковыми сейчас. Поскольку пункт 1 статьи 1 действующей международной Конвенции о рабстве, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 года гласит, что: «Под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», что Сергею Ежкову не было известно и невдомек, также как и определения такого понятия, как феодализм.

Но я начиная свой ответ на поставленный вопрос, в первую очередь хочу особо подчеркнуть, что создание Узбекской ССР в качестве союзной республики, входящей в состав СССР, было великим историческим событием, вернувшим части территорий, где обитали и обитают этнические узбеки, исторического названия (топонима) узбекских государств – Узбекистанов XIV и XV веков,  о чем я писал в ряде других статей, опубликованных множеством интернет-изданий постсоветских стран и посвященных моей новой теории происхождения узбеков и узбекских государств.

Читать далее:

Рустамжон Абдуллаев.