Ворона и Лисица

Алла Данильева
Жила – была Ворона.
Это была очень правильная ворона, из хорошей семьи, хорошего воспитания.
Хлеб свой добывала она как положено вороне и каркала, когда положено. 
Звезд с неба не хватала, соседям не завидовала.
И вот однажды, заморив червячка, взобралась она на свой любимый сук и ни о чем таком не думала.
Откуда взялся сыр, который ворона во рту держала – один бог знает.
На ту беду под этим самым деревом Лиса расположилась отдохнуть.
После сытного обеда на свежем воздухе на зеленой травке мысли в ее голове прыгали одна перед другой, не зная, в какую сторону им сейчас метнуться.
 Лиса думала о том, как хорошо вот так лежать и ничего не делать в то самое время, когда кто-то, очертя голову, носится за мошками или роет носом землю в поисках еды, и как хорошо, что у нее всегда найдется к обеду какая-нибудь глупая курица, которая сама пойдет в лисью нору за горсткой обещанного проса.
И тут Лиса унюхала сыр.
Такая закуска после хорошего обеда!
 Всё! Лень – долой!
 Всякие там мысли – в сторону!
 Готовность номер один: спинку -  колесиком, хвост – по земле, лапки – поближе к брюху, на морду – улыбочку, в глаза – лесть и умиление!
 -Голубушка! Слышишь, милая? Сидишь тут на суку и ничего не слышишь, не знаешь?
 Ворона поглядела сверху на Лису и ничего не сказала.
А Лиса опять:
 - Слыхала? Бархатный сезон на юге начинается, так столько птиц в теплые края, в жаркие страны подались! На курорты! И кто?! Ласточки-вертихвости, журавли-долгоносики! Утки-раскоряки – и те туда же! На курорты! А ты, красавица такая, какие перышки, какой носок – и сидишь тут на суку, кукуешь!
 Ворона молчит.
Лиса снова:
 - Слыхала? Нынче моду взяли на год по две шубки менять! Зимой одна шубка, летом другая. А ты все в одной да в одной. И зимой. И летом. И который уж год. Шубка-то твоя уж и почернела вовсе!
 А Ворона молчит.
А Лиса не сдается:
 - Слыхала? В лесу таланты ищут! Как кто хорошо поет, так его сразу на всякие смотры, на разные там конкурсы, фабрики звезд! А ты что ж, не поешь? Не может быть! Тут ангельский быть должен голосок! А в награду дают и хохолки красивые, и перышки разноцветные! Да ты хоть на попугая погляди, хоть на  павлина! Как поют!! Звезды!!
Тут Ворона как заорет:
 - Как?! Павлины, говоришь?! Попугаи?! Да я!.. Да у меня!..
Что там еще было у Вороны, Лиса уже не слыхала: подхватив сыр, она мчалась побыстрее и подальше.
Шел дождь.
Мокрая голодная ворона сидела на своем любимом суку, считала капли, стекавшие с ее длинного носа, и думала только о том, что отныне никакая лиса не заставит ее открыть рот.