Мифы и реалии, или тонкий слой культуры

Дмитрий Орехов
Наверно, нет такого человека, который не слышал бы о предосудительном поведении русских за границей.

Ну что ж… Оно, наше поведение, действительно кажется европейцам ненормальным. Особенно на отдыхе в странах, которые считаются у них не совсем цивилизованными.

Замечательный остров Родос. Небольшой четырёхзвёздный греческий отель, где "всё включено". Русских, а точнее всех русскоговорящих, не наберётся и дюжины. Основной контингент – немцы, гордые бритты, французы, хватает также «…датчан и разных прочих шведов», как сказал Маяковский. И очень много поляков.

Что бросается в глаза, так это «двухуровневое» общение цивилизованных европейцев. Первый уровень – отношение к отдыхающим. Второй – отношение к персоналу отеля, и вообще к местному населению. То есть к грекам.

Первый уровень – это уровень равных, поэтому говорить особенно не о чем.

Второй уровень различается у европейцев и русских. Для нас местные жители ничем не отличаются от европейцев и от нас, грешных. А для европейцев – они как бы люди сортом ниже. Хотя и повыше, чем, скажем, пигмеи или индейцы лесов Амазонки.

Нет, я не впервые заметил эту особенность. Каждая поездка на отдых давала информацию к размышлению. Просто в этот раз захотелось подытожить результат «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

Итак.

Первое.
Наш брат русский, ладно, русскоговорящий, может запросто поболтать с местными, может им помочь, что-то подать, может посторониться, наконец, пропуская его, нагруженного инвентарём или тарелками. Сколько ни старался, ничего подобного со стороны «цивилизованных» не замечал.
И в отеле, где русские стали появляться только в этом сезоне, хозяин и его персонал уже стараются говорить на нашем языке. Хотя мы поначалу старались спикать по-английски…

Второе.
У бассейна, разумеется, есть бар. Все отдыхающие таскают к своим лежакам напитки и закуски. Особенно усердствуют в этом англичане и немцы. Особенно собравшись компанией. Что представляет собой окрестность уже через час тёплого общения… Пустые и недопитые стаканы с пивом, тарелки с объедками, салфетки, окурки… Право слово, возле наших московских мусорных баков и то чище! Хотя до урн от лежбища носителей западной культуры – ну максимум десяток шагов. Добавим к этому пейзажу гвалт, производимый компанией, и картина становится полной.
Что ещё интересно, от возраста европейцев уровень загрязнения ими окружающей среды практически не зависит.
Сколько ни старался, ничего подобного со стороны нашего брата, русского туриста не замечал.

Третье.
Поляки заняли, по моему наблюдению, промежуточное место между «цивилизованными» и нами. То есть видно, что к западной культуре они тянутся всеми силами, но что-то их ещё удерживает от полного в неё погружения…

И краткое резюме.
Когда смотришь на тех же англичан или немцев в среде, так сказать, их естественного обитания (октоберфест не берём), то никогда не подумаешь, что культура лежит на них столь тонким, легко облетающим слоем… А когда смотришь на нас, русских, то удивляешься, каким толстым и прочным слоем грязных мифов мы замазаны.