9 Ризомат-Ота

Гималайский Кедр
<Мальчик, смотревший на небо>

Рахим-бобо, как обычно, встал рано, еще до рассвета. Прохладное утро напоминало о приближающейся осени. Дети пока спали. Рахим-бобо бросил несколько веток карагача в учок, разжег огонь. Налил из кумгана* отстоянной воды в стальной чайник и поставил его на огонь. Затем сорвал с виноградника кисточку ризомата, помыл под проточной водой. Невольно в памяти всплывали те давние летние дни, когда отец снимал первый урожай винограда, названного по имени селекционера из народа - Ризомат-Ота. Солнце просвечивало сквозь крупные ягоды бордового оттенка так, что можно было видеть косточки и прожилки внутри. Рука сама тянулась к кисти, ягоды были сладкими, сочными, но не водянистыми, мякоть по консистенции напоминала спелую дыню. Небольшая гроздь утоляла голод почти на весь длинный, жаркий летний день. Вспоминая те моменты... как отец сажал первую лозу в этом дворике, заботливо подрезал побеги, возился с удобрениями... Рахим-бобо жалел, что он не научил его, своего сына, ремеслу садовника, тому делу, которое он по-настоящему любил, в котором знал толк. Воспоминания о том, как отец учил его физике, оставили совсем другой след...

Вот и чайник запыхтел. Рахим-бобо обдал заварочный чайник кипятком, бросил в него заварки, залил струей булькающей воды. Затем совершил традиционный «кайтар*», это чтобы чай лучше заварился и обогатился кислородом. Торжественная церемония завершилась водружением на заварочный чайник чойпуша, чтобы не остыл. Пить в жару горячий чай - наш обычай,- Рахим-бобо вспомнил свой ответ на вопрос внука и вызванное им удивление. Сейчас пошла мода пить чай холодным, даже в магазинах стоят баночки с чаем в... холодильнике. Как же можно пить остывший чай?! Рахим-бобо сходил в навайхану* у речки, принес на завтрак горячих лепешек обинон*. За нехитрыми утренними делами время шло быстро. Вот уже и солнце поднималось из-за близлежащего холма. Рахим-бобо взобрался на карт и, греясь в первых ласковых лучах солнца, попивал горячий чай, закусывал лепешкой и виноградом.

Мадина проснулась раньше Бабура от света, падавшего из окна. Ей вспомнилась вчерашняя история дедушки Рахима. Надо разбудить брата, иначе ей одной дедушка не расскажет продолжение той истории. Бабур, вставай,- говорила Мадина, тряся брата за плечо.
- В чем дело, дай поспать...
- Сегодня бабушка приезжает...
- Ну и что?
- Она ведь нас так не оставит. Придется помогать ей в готовке разных вкусностей, потом по гостям придется ходить, так все время и пройдет, а потом нам в город уезжать обратно.
- И что?
- Дедушка нам не успеет историю свою рассказать до конца...   

Посредине карта на хантахте, покрытой достарханом, стояло блюдо винограда, большой чайник, лежали свежие лепешки. Бабур и Мадина завтракали.  Рахим-бобо сидел на краю карта и с радостью смотрел на внуков. Когда дети поели, Бабур унес посуду в дом. Мадина мыла тарелки и чашки, Бабур вытирал посуду и расставлял по полкам. Быстро управившись с посудой, дети вернулись в сад и сели рядом с Рахим-бобо.
- Дедушка, ты обещал историю про мальчика до конца нам рассказать.
- Хорошо, дети, слушайте.

*___________________
кумган – большой металлический кувшин
кайтар  – троекратное переливание чая из чайника в пиалу и обратно
навайхана – пекарня
обинон – пресная лепешка
_________________________

предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/10/06/310
продолжение http://www.proza.ru/2015/10/06/1373