Легенда о Слепых Богах. Том 5 - Глава 2

Ксения Лазорева
Глава 2 - Снежный фестиваль
 
   Часть 1
   - Кальвин!
   Строки перед глазами медленно расплылись, он моргнул и поднял голову. В нос тотчас ударил тонкий и немного терпкий аромат. Взгляд уперся в букетик скромных голубых и желтых цветов, которые, однако, даже на неискушенный взгляд Кальвина смотрелись весьма мило. Но прежде, чем он успел разглядеть владелицу букета, все это богатство ткнули ему под нос.
   - Ну, как тебе?
   - Эээ, ну... апчхии! - отчаянно чихнув, Кальвин отстранил от себя благоухающее чудо и заметил: - Он весьма ... мил, Гвен.
   Это и правда была его напарница, хотя их отношения были куда сложнее на самом деле.
   - Мило? Мило! И это все, что ты можешь сказать?
   Кальвин попытался вернуться к работе, но уловил в голосе девушки что-то настораживающее. Потом внезапно вспомнил, где он и какими путями здесь оказался, сопоставил это с присутствием девушки и вдруг отчетливо понял - ему не жить.
   Однако деваться все равно уже некуда, поэтому он снова взял в руку стило, чувствуя, как отчаянно потеет спина, а длинные пряди волос прилипли ко лбу.
   'Сосредоточиться на тексте, не обращать внимания, не обращать внимания на то, что твою голову вот-вот снесут с плеч', - приказал он себе.
   - Необычно видеть тебя таким, - неожиданно заметила она и села на стул напротив, - даже скучно как-то.
   Положив голову на сложенные руки, она начала исподлобья смотреть на него. Под таким пристальным вниманием работать стало совершенно невозможно. На листе появилась жирная клякса.
   - Ах ты... - пробормотал он.
   - Над чем трудишься? Это важно?
   - Ага, - рассеянно откликнулся Кальвин.
   - Потом расскажешь мне?
   - Ага...
   - Может, мне убить тебя?
   - Ага... эй, постой! - Кальвин едва не свалился, когда услышал последние слова.
   - Наверное, стоило так поступить с обманщиком с самого начала, - улыбка Гвен была убийственно милой.
   - Послушай, - наконец решился он, - пойми, если держать меня взаперти во дворце, Сай ведь не оставит меня в покое, он и тебя работенкой завалит. Да еще этот снежный фестиваль на носу. Уж лучше я побуду здесь. У меня есть целых два дня свободы от этого тирана-короля! - Кальвин победоносно взмахнул стилом.
   - Два дня? Фестиваль будет таким долгим? - удивилась напарница. - Тоже участвуешь?
   - Неохота, конечно, но даже если откажусь, ты меня на аркане притащишь ведь?
   - Именно так, - серьезно кивнула девушка, - за этим я и пришла.
   - Эй, погоди, что ты...
   - Сдавайся, бездельник Кальвин Рейвен! - с этими словами Гвен перескочила через стол, оттолкнулась и прыгнула на него. Оба повалились на пол. Кальвин и глазом моргнуть не успел, как его руки оказались связаны, а на ноги повесили не иначе как кандалы.
   - Ну что ты еще задумала? - с трудом спросил Кальвин, тоскливо глядя на победительницу, которая с довольным видом уселась сверху.
   - Надеюсь, прогулка по городу в таком виде пойдет тебе на пользу. Пусть все полюбуются на советника короля и демона Завесы.
   - Какой-какой завесы? - дыхание перехватило, когда рывком его привели в вертикальное положение. - Ну и куда ты меня тащишь?
   - На снежный фестиваль, естественно, к которому по твоему милости мне пришлось готовиться одной. Я не спала два дня и две ночи, - девушка картинно сложила руки в замок.
   - Два дня?! - это меняло все дело. - Но как же, ведь только сегодня утром Сай утвердил приказ о подготовке.
   - Сегодня утром? А, понимаю, - кивнув, Гвен сгребла со стола все его записи и распахнула окно. С улицы дохнуло свежим теплым воздухом. Только странно, что снова стало светло как утром.
   - Подожди, не смей! - Кальвин хотел выхватить листы, когда понял, что задумала коварная девица, но кандалы на ногах лишь помогли ему вновь эффектно растянуться на полу. - Пожалуйста, - слабо простонал он, зная, что это, скорее всего, не поможет. Но попытка - не пытка. - Я работал над этим всю ночь.
   - Ты проторчал здесь два дня! - медленно, словно наслаждаясь, Гвен разорвала листы на две части, потом на четыре и пустила все это богатство порхать по ветру.
   - Два дня... погоди-ка.
   - Конечно, я сразу поняла, где ты, но клерк сбил меня с толку, уверяя, что ты здесь не появлялся. Он какой-то странный, ты его напоил какой-то дрянью? - с подозрением спросила девушка. - Если бы не решила проверить еще раз, ты бы так и сидел тут. Но больше отлынивать не получится. Сегодня Снежный фестиваль, и раз тебя назначили ответственным за подготовку, у меня есть подходящая работенка.
   - Два дня... - пробормотал парень. - Бред какой-то, хочешь сказать, я проторчал здесь без еды и воды двое суток? - Кальвин рассмеялся.
   - Радуйся, пока можешь, но я буду смеяться последней. Сегодня будешь раздавать мороженное в костюме снежного атласского дракона.
   - Что? Ты ведь это не всерьез, Гвен?
   - Вполне, - серьезно кивнула напарница. - Я намерена выручить приличные деньги сегодня. Кальвин, - голос девушки стал проникновенным. - Ты ведь хочешь помочь всем тем бедным крестьянам, которые лишились урожая из-за недавних холодов?
   - Но я... - начал было парень, но потом понял - спорить здесь бесполезно, а потом лишь обреченно кивнул. И подумал: 'Вся работа коту под хвост. Придется начинать все сначала. Нужно поторопиться. Айнова дал срок до октября, если не справлюсь - день рождения Сая обернется катастрофой'.
   -Не слышу энтузиазма! - от голоса девушки Кальвин едва не подпрыгнул. - Вперед! Король уже ждет на площади.
 
   Часть 2
   Если Кальвин думал, что Гвен пошутила, решив протащить его по городу в таком виде, то очень ошибался. Оступаясь и падая в снежную кашу, растекающуюся по дороге, пленник представлял потеху для всей ребятни, которая встречалась по пути. Импровизированные кандалы на ногах тоже не способствовали сохранению равновесия. Но где-то на полпути, Кальвин таки наловчился использовать Предвидение, когда Гвен вдруг решила натянуть аркан сильнее. Поэтому к месту проведения Фестиваля он добрался хоть и промокший, но в относительно целом состоянии.
   - Не позорь меня перед братом, - предупредила Гвен. Видимо, работу по очистке пруда еще не раз ему припомнят. Два быстрых взмаха веера - и его конечности были свободны. Однако двигаться вперед не стало легче. Главная улица была под завязку забита людьми, так что на пути встала настоящая пробка, которую приходилось преодолевать, распихивая конкурентов локтями.
   Под проведение праздника снега Сай выделил целый квартал. Одним концом он упирался в подножье дворцовой лестницы, а другой выходил аж к Академии Наук. Что удивительно, здесь плиты мостовой были уже совершенно сухими, но отсутствие снега с лихвой компенсировалось праздничным настроением зрителей и участников. Дельцы и умельцы со всех концов Астала съехались сегодня в столицу и теперь лихо предлагали диковинные изобретения и изделия.
   Некоторые, впрочем, ничего не продавали, просто показывали чудеса, вроде привезенного невесть откуда детеныша настоящего атласского дракона. Кальвин уставился на него, но обзор тут же закрыл нахлобученный колпак.
   - Давай, приступай, уверена, ты сможешь не хуже, - сказала Гвен откуда-то сбоку, хотя парень совершенно потерял ориентацию.
   Гвен явно имела в виду дракончика, который выделывал невероятные кульбиты и издавал трели на своем языке, повинуясь командам своего владельца. Ловко развернув напарника, Гвен застегнула молнию у него на спине, так что теперь всю верхнюю половину его тела покрывала довольно забавная на ощупь голова дракона, жаль, что он не видел свое отражение.
   - Все, вот твое место, будешь стоять здесь и зазывать прохожих на представление, - заявила девушка.
   - Стой, а ты куда? - спросил Кальвин с плохо скрываемым страхом, заметив, что напарница решила ретироваться.
   - Я продаю букеты во-он там, в замке принцессы, - она указала рукой на видневшиеся вдали белоснежные башни. Похоже на площади уже возвели настоящий город из снега. Но все это великолепие быстро растает под лучами теплого солнца.
   На праздник люди вырядились в самые лучшие наряды. Женщины в цветастых шалях, мужчины с красными платками, повязанными на шее на пиратский манер, дети в смешных шапочках с перьями. Все они в основном были селянами из пригородов и ремесленниками, спускающими заработанные за неделю деньги.
   На площади, где готовилось самое интересное, яблоку негде было упасть. ' А я буду стоять здесь и просить пожертвования, - с тоской думал Кальвин. - Благое дело, Сай, но почему именно я? Уж лучше сидеть в кабинете и перебирать бумаги'.
   'Я буду следить за тобой, - пообещала напоследок Гвен. - Мне все отлично видно. И не смей отлынивать'.
   - Угу, я все понял, - Кальвин смотрел вслед бодрой подруге. Но едва он встал на пост у ворот, ведущих на фестиваль, его тотчас окружили дети, они дергали за хвост, крутили уши, везде где могли дотянуться. 'Похоже, это будет еще та работенка', - Кальвин уже смирился со своей участью.
   - Проходите... - читал он с листка, который ему сунула девушка, - сегодня, в этот торжественный день проводов зимы, мы предлагаем вам...
   'И почему Сай не толкает такие речи, это у него получается лучше всего', - с тоской взглянув на чистое небо с изумрудным оттенком, Кальвин издал мученический вздох.
   - Дракон, танцуй! - потребовал наглый мальчишка и так дернул Кальвина за лапу, что тот чуть не свалился. Ну что за дети пошли! Сразу вспоминалась милая Рюи и детишки Йона - совсем другое дело.
   - А, вот вы где! А я везде тебя ищу, - к Кальвину пробирался сухонький старичок. Одежда на согбенной фигурке висела как на вешалке, но была столь кичлива и аляповата, что выдавала с головой своего владельца - Кластина Ринг Винкса. - Идем-ка со мной, вьюноша, - так почтенный министр всегда обращался к молодежи, а к ней он относил всех, кто был младше него, включая Дану Торн.
   - Постойте, господин церемониймейстер, если покину пост, Гвен с меня шкуру сдерет!
   - Да, постричься тебе не помешало бы.
   Кальвин состроил кислую мину, хорошо, что ее не видно под костюмом - этот бодрый человечек плохо слышал, а потому частенько принимал желаемое за действительное.
   - Я говорю, - Кальвин повысил голос, - что у меня уже есть работа.
   - Да-да, идем, у меня есть для тебя подходящее задание, - Ринг Винкс обвел широким жестом площадь, - придется обойти все палатки по очереди.
   - Да их же семьдесят штук! В костюме дракона я помру прежде, чем доберусь до половины.
   - Инеистые драконы не миф! - Ринг Винкс сердито поправил роскошный розовый бант на шее. - Они еще водятся на крайнем Востоке, за Риокией.
   'Это безнадежно, он меня не слышит'
   - Я вам верю, но что мне делать?! - почти закричал юноша.
   - Это! - Винкс стукнул его по носу, точнее носу дракона, леденцом на палочке, которых у него при себе была целая котомка.
   - Что это? - обескураженно спросил парень.
   - Первое, ты должен собрать за обход двадцать тысяч.
   - Что-что? Да кто может выручить такую огромную сумму от продажи леденцов?
   - Уверен, тебе это по плечу, все остальные заняты. И второе - придется занять наших гостей чем-нибудь, чтобы никто не разошелся до начала самого главного действа ровно в полдень.
   - Это невозможно, - решительно заявил Кальвин, - да на такие деньги можно построить еще одну королевскую библиотеку или даже Академию Наук.
   - Вот именно, если не заработаем столько, Дана с меня шкуру сдерет. Не забудь, ты должен обойти всех участников.
   'Ах ты старый обманщик, значит, все-таки слышал', - проворчал про себя Кальвин.
   - Участников? Но кто они?
   - Самые известные господа и дамы, - Кластин Ринг Винкс еще раз поправил свой бант и как следует взбил кружева под манжетами, - и да, совсем забыл сказать - это королевский указ.
   'С этого и нужно было начинать'.
   Едва Кальвин подошел к первой палатке, которая называлась 'Прекрасный Ирис', он понял, что старик имел в виду, когда говорил про участников. Надпись над входом гласила: 'Добро пожаловать в храм чайной церемонии и искусств'. Стены снаружи были расписаны замысловатыми рисунками. Ко входу вытянулась довольно внушительная очередь из богато одетых дам. Изнутри доносились тонкие, знакомые еще по Сон ароматы.
   'Чайная церемония?' - душа ушла в пятки, стоило подумать о встрече с хозяйкой палатки. Но к его немалому удивлению внутри обнаружилась не Гвен, а ее брат. Парень чуть леденцы не растерял от такого зрелища.
   - Добро пожаловать, проходите, пожалуйста, - вяло пролепетал он. Взрослые косились на него, но детишки все же взяли несколько леденцов. И тут что-то просвистело мимо его уха, Кальвин едва успел поймать это нечто, оказавшееся мешочком с деньгами. Лантис на миг оторвался от разливания чая молодой паре и взгляд Хранителя Секретов яснее ясного говорил: если посетители узнают, что ты забрал все их деньги, пощады не жди.
   Холодок пробежал по спине. И как некоторые умудряются вложить столько смысла всего в один взгляд? Впрочем, это у Кларио семейное. Гвен тоже обладала таким даром.
   Кальвин поспешил ретироваться с добычей. Мешочек казался увесистым, вполне возможно, в нем звенела пара тысяч лей. Неплохое начало. Настроение чуточку улучшилось, и Кальвин принялся за обход площади и палаток с новыми силами. И вскоре встретил всех, кого уже давно потерял. И если поначалу изумление взяло верх, потом парень решил - а чему собственно удивляться?
   Ничего особенного, всего лишь генерал, обучающий детишек сражаться двумя мечами, Ишара, предлагающая вкусные сдобные булочки с корицей, капитан, вызывающий на дуэль по стрельбе из лука. Хорошо, что хотя бы не из арбалета - иначе расколотыми яблоками на головах несчастных жертв дело бы не обошлось.
   - Однако, неплохо, - кивнул Кальвин, довольно подкидывая на ладони мешочек, потолстевший раза в три с палатки Лантиса. Однако рано или поздно все хорошее заканчивается. Гвен тоже где-то здесь, и бесконечно скрываться не выйдет.
   В ряду торговцев сувенирами она скромно продавала букетики из цветов, что недавно набрала за стеной. Судя по всему, продажи шли бойко, и наверняка она выручила приличную сумму. Но чтобы забрать деньги у нее... от такого ноги сами собой хотели повернуть назад.
   Кальвин затравленно огляделся в поисках выхода, но его НЕ БЫЛО. Вот он уже забрал заработок у первой, второй, четвертой торговки - соседок девушки. Совсем скоро они встретятся. Гвен утерла лоб и улыбнулась, проводив очередного покупателя. И как назло толпа расступилась. Она вот-вот должна была увидеть его. Хоть снимай костюм и беги. ААА! Все бесполезно!
   И в этот момент произошло не иначе как чудо. Звонкий голос, в котором юноша безошибочно узнал короля, разнесся над площадью:
   - Друзья! Не стесняйтесь, подходите ближе! Сегодня я рад видеть вас всех на нашем Снежном Фестивале. Давайте забудем о лишениях и холоде и будем просто веселиться.
 
  Часть 3
  -Война окончена, мы все вернулись домой. Хотя многие были ранены и даже свой дворец я отдал под госпиталь.
  Люди зааплодировали и начали продвигаться поближе. Поверх головой Кальвин разглядел светлую макушку и край фиолетового плаща.
   ' Ну точно Сай. Где он прятался все это время?'
   А меж тем речь продолжилась.
  - Хочу заметить, что все средства, вырученные на сегодняшнем фестивале, будут направлены на лечение раненых, поддержку фермеров...
   Кальвин едва не затоптали. Котомка с леденцами он нес на высоко поднятых руках над головой.
  -Пропустите, да пропустите же вы! - протолкавшись вперед, он умудрился встать аж во втором ряду.
  -...Кроме того,- добавил король, раскинув руки,- я распорядился выделить деньги на создание новых видов семян для скорейшего созревания урожая. Если все пройдет как нужно, то уже к октябрю мы получим новый сбор.
  -Ура!
  -Ура!
  - Валентайн!
  -Наш король! - крики оглушали.
  'Хотя, действительно гениальная и простая идея',- признался себе Кальвин.
  -...А теперь хочу представить вам главного распорядителя сегодняшнего празднества...
  -О, ваше величество. Теперь позвольте мне,- Кластин Ринг Винкс взобрался на помост и раскланялся. Он терпеть не мог, когда на его роль церемониймейстера кто-то покушался.
  -Итак, да мы и господа, сколько вас собралось сегодня, сотня?
  -НЕЕЕТ! - хором отвечала толпа. Кто-то захлопал. Этого чудаковатого старичка в городе любили, ведь он был организатором всем самых значимых событий в его жизни.
  - А может тысяча? - вопрошал Ринг Винкс.
  -НЕЕТ!! - гости. Особенно дети, с энтузиазмом включились в игру.
  - Несколько тысяч? - старичок поднес ладонь к уху.
  - ДААА!
  -Замечательно, тогда, надеюсь, среди вас найдутся смельчаки, которые пожелают оказаться на вершине, покорив эту великую твердыню? - взмахнув кружевными рукавами слов птица крыльями, Министр Двора указал на высящуюся за спиной снежную крепость.
  -Дааа!!!! - громогласный крик разнесся над площадью.
  'Ну зачем так орать?' - скинув колпак дракона, парень наконец, смог вдохнуть полной грудью. Все равно в таком беспорядке Гвен его уже не найдет. Но тут уши Кальвина навострились. Старик сказал занимательную фразу.
  - Сегодня одного из вас не просто назовут победителем, тот, кто доберется до верхней башни первым, получит уникальный приз, который спрятал в бойнице вражеской крепости.
   Проследив взглядом на высоту нескольких десятков метров, Кальвин заметил укрепленный на самой макушке небольшой флажок, в котором безошибочно узнал слегка измененный стяг Приоры.
  -Приз? Как интригующе,-Сай тоже выглядел заинтересованным,- мне ничего не говорили об этом.
   Ринг Внкс извиняюще развел руками.
  - Приз предложил гость нашего фестиваля, пожелавший остаться неизвестным.
  -И что же это за приз? Не томите нас, расскажите? - поощрил король.
  Винкс сделал жутко таинственный и важный вид, принял театральную позу.
  -Это часть легендарной книги, некогда известной под названием ' Дневник Демона Цветов'.
  Кальвин подавился воздухом, закашлявшись. Соседи с подозрением посмотрела на него.
  -Всего одна страница, в которой как считается можно прочесть будущее Астала! -загадочно закончил церемониймейстер.
  'Сай!' - с жалким видом Кальвин нашел глазами друга. Лицо короля стало белее мела, но никто не заметил этого - все были буквально захвачены таинственным призом. По сторонам люди начали объединяться в команды, чтобы идти на штурм крепости.
  Лоток с леденцами он сунул какому-то мальчишке-оборванцу От счастья тот едва дар речи не потерял и уже забыл что собирался срезать кошелек у знатной дамы, по привычке закутанной в меха, и это при такой жаре. А сам Кальвин начал протискиваться к помосту. Кошель он сунул поближе к сердцу - в такой сутолоке охотников за ним найдется немало.
  'Дневник? Страница о будущем? Неужели та сама, которую я потерял? Но откуда? - размышлял парень.- Неужели Гвен решила так поиздеваться надо мной и Саем? Ну уж это слишком!'
  -А, подождите,- Винкс откашлялся,- здесь приписка. Тому, кто первым достигнет вершины башни и найдет сокровище, станет известная самая темная тайна его величества... ничего не понимаю,- престарелый министр взглянул на короля, который пожал плечами.
  -О, ваше величество,- заволновались придворные, стоявшие в первом ряду,- должно быть это страшный секрет.
  -А может тайна сердца? Новая метресса?
  Сай попытался робко возражать, но понятно, что сказанного уже не воротишь. Теперь азарт стал еще сильнее. Дворяне простые горожане и селяне, в основном мужчины, но среди ни было немало и женщин - все нацелились на башню с немалым интересом.
  -А теперь подходите-подходите! - зазывал Винкс, размахивая кружевами словно диковинный попугай, какие как читалось водились далеко на востоке,- все желающие участвовать должны разбиться на пары. Ваша задача - помешать другим забраться на вершину и столкнуть соперников в специально насыпанный рыхлый снег у подножья. В конце останутся только двое и лишь судьба решит, кто из них станет победителем! - старик вошел в раж.- Я бы и сам поучаствовал, но увы, я беден как дворцовая мышь. Да-да! Для участия каждый желающий должен заплатить по десять лей! - Винкс заявил об этом с таким видом, будто речь шла о баснословной сумме.
  -Ах ты! - Кальвин начал рыться в кармана, одновременно пристроившись к хвосту очереди из желающих попытать судьбу. Мысли одна страшнее другой носились в голове. Если сначала он подумал о мстительной напарнице. То ' тайна сердца короля' все меняла. Только один человек мечтал раскрыть миру сокровенный секрет, и это был Айнова.
  'Вот гад, ты же дал мне время до осени, почему передумал? Неужели хочешь, чтобы все перевернулось с ног на голову уже сейчас?!' - в сердцах Кальвин погрозил небу кулаком.
  Очереди в Виере образовывались по любому, и более незначительному поводу, стоять в них любили не столько за чем-то, сколько ради самого процесса. А тут еще такой приз. Не удивительно, что участники вызвались самые разномастные. Стайка придворных дам в подвязанных самым модным образом юбках, несколько их кавалеров пристроились рядом. Знакомый повар из кофейни в парке, а дальше смельчаки всех сословий и занятий. От глупых девчонок до стариков которым бы сидеть у камина да книги почитывать. Но нет, за полчаса в книге записей появилось уже больше полусотни фамилий.
  Когда подошла очередь Кальвина, и он уже взялся за перо, с досадой выводя свое имя, по рядам пронесся возглас восхищения. Кто-то пристроился рядом, пробравшись вперед всех. Подняв голову Кальвин встретился взглядом с парой светящихся решимостью фиолетовых глаз короля Астала.
  -Я тоже участвую.
  -Ты? Но это против правил! - вот и все слова что нашел.
  -Каких правил? - улыбка друга стала шире.- Кроме того, раз дело касается быть может моей чести, я просто обязан победить.
 
  Часть 4
  - Дорогая, клянусь, я добуду для тебя это сокровище. Тебе вовсе не обязательно самой карабкаться на такую опасную стену, в твоем положении...
  Кальвин навострил уши, все еще не желая верить, но правда была жестока - в очереди позади него стояли генерал и его Богиня.
  - В моем положении? За кого ты меня принимаешь? Я Бо... - ладонь Клайма поспешно, но очень нежно прикрыла губки Ишары. В запале Богиня становилась обыкновенной рассерженной девушкой.
  - Кальвин, - генерал обратился к парню как к последней надежде, - помоги мне отговорить ее, ей нельзя. В ее... ее положении.
  Когда тот понял, о каком положении может идти речь, его щеки зарделись.
  - Генерал, не советую сердить супругу, к тому же, вместе будет веселее, - в разговор вступил Сай, который до этого лишь прислушивался к забавной перепалке.
  - А, да, как скажешь, - пробурчал 'убитый' муж.
  - Если позволите, я тоже присоединюсь, - закинув арбалет на плечо, к ним подошел Рэй Нордис. Хотя капитан все еще прихрамывал, выглядел он довольно бодро.
  - Капитан, я думал, вы останетесь в постели еще пару-тройку дней, - обескураженный, проговорил Кальвин. Соперников все прибавлялось, да еще каких!
  - Валяться в постели могут позволить себе только бездельники и безответственные люди.
  - Что-то важное для его величества? - прозвучал тонкий голосок.
   Кальвин схватился за голову.
  'Только Вельки здесь и не хватало. Мало того, что Сай решил участвовать, так к нему примкнула половина Богов и их аватаров. Но, - Кальвин стиснул зубы, - если думаете, что это заставит меня отступить - глубоко ошибаетесь'. Взгляд нашел самую высокую ледяную башню, что нежилась под лучами теплого солнышка.
  'Где-то там спрятан этот проклятый лист, я должен заполучить его во что бы то ни стало', - пообещал себе Кальвин. Но сначала нужно выбрать напарника.
  - Кальвин, - улыбаясь, к нему повернулся король, - хочешь быть в одной команде со мной? - он приложил ладонь к груди.
  'А вот это плохо, - мысли понеслись вскачь, - если мы оба выиграем, Сай, чего доброго, успеет прочесть содержимое листа'. Но отказаться было нельзя, он все же король, да и друг. Что делать?!
  Однако спасение пришло с совершенно неожиданной стороны. Между ним и Саем возникла Гвен. Разведя обоих на вытянутые руки, она безапелляционно заявила:
  - Кальвин - МОЙ! Я стану его напарницей.
  - А, так вы договорились заранее, - погрустнел Сай. - Ну что ж...
  - Ни о чем таком... - но возражения Кальвина припечатал один из вееров, захлопнувший ему рот.
  - У нас давний уговор - на опасные дела мы идем вместе.
  - Взятие снежной крепости - опасное дело? - с недоумением спросил король.
  - Не сомневайся, он отыщет яму там, где другие перескочат трещинку в земле.
  - Какая досада, - друг и правда выглядел обескураженным, а Кальвин впервые испытывал радость, что Гвен сейчас рядом.
  - Ваше величество, - Велька оказалась тут как тут и присела в легком реверансе, - позвольте мне... - девушка не смела даже головы поднять, засмущавшись.
  - Ну что ж, я совсем не против, - улыбнулся Сай. Взяв напарницу под руку, он двинулся к 'Вратам Зимы' - так вычурно назывались две внушительных размеров ледяные глыбы, соединенные массивной аркой, знаменующей начало состязания. Туда же подтягивались остальные участники и зрители. К немалому удивлению Кальвина, хотя удивляться парень уже устал, еще одну пару составляли Ивон и Анджи. Клайм с Ишарой все же решили участвовать. Но к немалому облегчению он не увидел ни капитана, ни братца Гвен. Хотя и с такими конкурентами придется нелегко.
  - Не думай, что я проиграю тебе хоть ты и король, - генерал ухмыльнулся Саю.
  Друг за словом в карман не лез:
  - И вы не рассчитывайте, что я поддамся, раз сам придумал этот праздник. Я не меньше вашего хочу узнать тайну.
   Мурашки по спине забегали быстрее.
  'Это рвение не к добру', - подумал Кальвин.
  - Про нас не забывайте.
  Кальвин оглянулся - там стоял, подбоченившись, Ивон. А рядом вычищал ножичком грязь из-под ногтей его напарник Анджи.
  - Никто из вас не соперник инквизиторам, нас натаскивали на такие задания с детства, - хмыкнул он.
  Гвен помрачнела.
  - Не думаю, что кто-то из вас пережил бы тренировки моего брата.
  Анджи смерил девушку оценивающим взглядом.
  - Ивон, такие ведь в твоем вкусе?
  - Что ты сказал?
  - Ну-ну, - Кальвин вынужден был вмешаться, чтобы участники схватки не перерезали друг друга еще до начала состязания.
  И вот, наконец, все заняли позицию у натянутой под аркой синей ленточкой, символизирующей начало дистанции. Рядом послышался шепот Сая:
  - Я рад что мы участвуем в этом вместе, на одной стороне.
  - Я тоже, - нехотя отозвался Кальвин.
  - Не разговаривай с соперниками, - Гвен безжалостно наступила ему на ногу.
  - Извини, - Кальвин пожал плечами. Но в душе было совсем неспокойно.
 
  Часть 5
  Пока до начала состязания оставались последние минуты, Кальвин просчитывал в уме варианты, как лучше действовать. А что если воспользоваться Предвидением? Задумавшись, он едва не пропустил сигнал, когда Винкс взмахнул флажком. Зрители восторженно закричали, подбадривая участников. Охота за сокровищами началась.
  Но, хотя Кальвин надеялся воспользоваться своими силами, как оказалась, подобная идея пришла в голову не только ему. Проход через арку внезапно закрыла светящаяся розовая пелена. Сразу стало понятно, что это препятствие возникло за спинами вбежавших туда еще миг назад генерала с Ишарой. Ивон с Анджи сориентировались быстро и перемахнули через стену по импровизированным ступеням, выложенным воткнутыми кинжалами.
  Гвен потянула его за хвост:
  - Не стой столбом, нас обгоняют! - и тут же без предупреждения: - 'В ожидании искр огня...', - взмах веера. - 'В ожидании дыхания камня...' - плавное движение другим. Заклинания, наложенные друг на друга гармонизаторами, подняли из земли ледяную глыбу, созданную из скомканного снега у подножья стены. Не мешкая, Гвен запрыгнула на верхушку арки. Кальвин пошатнулся и встал рядом с напарницей.
  - Неплохо! - присвистнул он.
  - За мной! - девушка уже спрыгнула по ту сторону стены, Кальвин присоединился к ней секундой позже.
  Двор 'крепости' начал стремительно заполняться остальными участниками.
  - Скорее, растяпа, король уже на втором этаже! Сделай уже что-нибудь!
  И действительно, оглянувшись, Кальвин обнаружил друга, махавшего ему, и счастливую Вельку рядом. Оба стояли на террасе тремя метрами выше. А весь первый этаж окутывало алое сияние поверх сплетенной из заклинаний Севера паутины. Ивон и Анджи не дремали.
  - Почему мы отстаем?! - хороший подзатыльник мигом вернул парня к реальности. - Сделай что-нибудь, ты же Де... - теперь Кальвин захлопнул чересчур говорливый рот напарницы.
  - Ты что, с ума сошла? Сейчас-сейчас, только не волнуйся.
  Но с этой паутиной и правда нужно что-то сделать и прямо сейчас, иначе будет поздно. Сделав глубокий вдох, Кальвин потянулся и схватил две линии Бифуркации, проплывающие мимо. И ура! Одна из них принадлежала кому-то, кого он знал - Ивону, а может, генералу, или даже Саю. И главное - она вела прямым путем аккурат к вершине башни. Даже если те, кто оставил ее, и не доберутся до финиша, желание такое у них было. И Кальвин обратился к Предвидению. Но на сей раз не для себя - он увидел последние шаги человека к сокровищу. Кто бы это ни был, пора последовать тем же путем.
  - Вперед! Я нашел проход! - сообщил Кальвин.
  Напарники бросились бежать, петляя в рукотворном снежном лабиринте, чтобы протиснуться в единственную лазейку барьера Ишары.
  Вот уже и второй этаж, лестница на третий... Кальвин уже почти подумал, что удача на их стороне, когда на одном из поворотов, на очередной открытой террасе столкнулся нос к носу с парочкой инквизиторов. Гвен была мастером, но Ивон еще лучшим. Памятуя то сражение в Сон, в их поединок лучше не вмешиваться. Заклинание, которое начал читать инквизитор, было второй ступени и ничуть не безобидное. Он убить ее готов ради приза?!
  Девушка застыла в боевой стойке, готовясь отразить атаку.
  - Тебе что, особое приглашение нужно? - крикнула она, не поворачиваясь. - Не достанешь мне тот лист - во дворец можешь не возвращаться, - доходчиво пояснила напарница.
  Но в этот момент что-то возникло за спиной парня. Послышался металлический лязг, когда один из ножей Анджи чиркнул по ледяной стене слева от Кальвина. Он счел за благо последовать совету и бросился вверх по узкой, невероятно скользкой лестнице.
  Снаружи толпа подбадривала участников. Отчетливо слышались слова поддержки отдельным героям: генералу, прекрасной супруге генерала и его величеству.
  'И никто не сочувствует мне, - с тоской подумал Кальвин. Но тут же взбодрился: - Ну и ладно, главное - найти этот проклятый лист'.
  Тонкая ниточка Предвидения вела парня по рукотворному лабиринту из ледяных кубов. Стремительное движение справа он заметил слишком поздно. В спину уперлось острие меча, а мир начал заволакивать алый туман.
  - Не двигаться! - весело сообщил голос генерала.
  Владелец меча обошел вокруг и встал ступенькой выше на узкой лестнице. Протянув руку, Кальвин уперся во что-то податливое, но прочное.
  - Барьер? - вздохнул он.
  - Так и есть. Но тебе повезло, верно, любимая?
  Хрупкая фигурка спустилась по лестнице и положила ладонь на локоть Клайма. Богиня улыбнулась одними глазами, так, как умеют только настоящие леди.
  - Никто не пройдет дальше второго этажа, - сообщила Ишара.
  -Слышал парень? - ухмыльнулся генерал.- Дальше - наша территория.
  И тут Кальвину внезапно стало очень смешно.
  - Хах, сочувствую, но я видел Сая. Они с Велькой помахали нам где-то из этих мест.
  'Проклятье, как же избавиться от этого барьера? - одновременно Кальвин усиленно размышлял. - Барьер, созданный Богиней, сам принцип которой - Охранение, вот задачка так задачка. А если воспользоваться Реверсированием? Нет, слишком опасно, мы ведь не на войне. Это всего лишь игра, в которой нужно выиграть во что бы то ни стало'.
  - И все же, можете сказать, где сейчас Сай? - на всякий случай уточнил Кальвин, уже ни на что не надеясь.
  - Дорогая, ты ведь поймала их? - с полной уверенностью спросил генерал.
  - По правде сказать... - Богиня расстроенно отвела взгляд, - мне очень жаль, но я сумела пленить только аватара Лавкрита.
  'Велька попалась', - понял Кальвин.
  - А этот неугомонный трудоголик? - мрачно переспросил генерал.
  - Успел ускользнуть. Это моя вина, я не смогла поднять руку на Сая.
   Кальвин усмехнулся про себя, представив эту сцену.
  - Этого я и боялся, - проворчал Клайм. - Хорошо, дорогая, могу я оставить тебя с ним? А сам побегу вперед, за королем. Не волнуйся, обещаю, что добуду сокровище башни для тебя.
  Кальвин во все глаза уставился на невиданное зрелище - встав на колено, генерал насколько умел нежно поцеловал ладонь супруги. Зардевшись, словно обыкновенная девушка, Ишара отвела взгляд, откашлявшись.
  - Пока! - поднявшись, Клайм нахально отсалютовал беспомощному Кальвину. - На этот раз темные секреты короля станут известны всем.
  С этими словами генерал скрылся за поворотом. Оттуда лилось слабое розовое сияние, скорее всего, там осталась плененная Велька.
  Некоторое время Кальвин прислушивался, стараясь понять по крикам на площади, что происходит вверху. Но тщетно, орали все и все подряд так, что получалась громогласная какофония.
  - Мне очень жаль, Демон Цветов, - внезапно сказала Ишара.
  - Да ничего страшного, это ведь только игра, - Кальвин вздохнул, прикрыл глаза и начал создавать внутри нужную комбинацию. Все же, реверсирование - единственный выход, как ни крути. Что Клайму, что Саю - никому из них нельзя видеть содержимое того листа.
  - Почему? - удивленно спросила Ишара, и Кальвин понял, что последние слова произнес вслух. - В нем есть что-то опасное? - с волнением повторила она, когда парень не ответил. - Посмотри на меня, что тебе известно? - допытывалась Богиня.
  Наконец Кальвин открыл глаза.
  - Прости, но тебе знать не обязательно. Все равно ты все забудешь.
  'Я не желаю...'
 
  Часть 6
  Кальвин начал читать обычное начало уравнения условия. Ишара в удивлении вскрикнула.
  'Неужели уже догадалась?'
  Но все оказалось куда сложнее. Раздался хрустальный звон, лицо овеяло прохладой, когда барьер внезапно исчез, разлетевшись алыми зеркальными осколками. А из пола между Кальвином и Богиней торчало, слегка подрагивая, фиолетовое копье. Едва дыша, Ишара прижала ладонь к сердцу и, отступив на шаг, посмотрела направо, в сторону площади. Проследив за ее взглядом, парень нашел одинокую белобрысую фигурку на крыше ближайшего к крепости здания - это оказалась часовня. С такого расстояния казалось, что воздух вокруг человека окутан лиловым маревом. Но Кальвин понимал, что на самом деле это было не так. Лишь миг продолжался контакт взглядов, а потом стрелок спрыгнул с парапета, скрывшись за каминной трубой.
  'Лантис Кларио спас меня?!' - верить в такое не хотелось, потому что страшно подумать, чем придется расплачиваться. Однако, как бы там ни было, сейчас нет времени на раздумья. Реверсирование не понадобилось. Кальвин сжал кулак. - Отлично! Я свободен.
   Повернувшись к все еще не оправившейся Богине, он махнул рукой.
  - Извини, но я тут не при чем.
  - Стой! Не пущу... - но голос Ишары оборвался, когда к ее шейке была приставлена тонкая изумрудная игла, а за спиной возникла Велька. Ого, неужели им удалось выпутаться? А может, фиолетовое копье Сона разорвало разом все путы Богини?
  Велька выглядела слегка помятой, чуть более растрепанной, глаза светились нездоровым энтузиазмом.
  - Кальвин, поспеши к его величеству, господин Кольбейн не должен найти наше сокровище. Уверена, если вы объедините силы, у вас все получится.
  Если бы это сказал кто-то другой, Кальвин бы не поверил, но, зная внучку хозяина библиотеки, она говорила вполне искренне.
  - Спасибо, я твой должник, - кивнул парень, - как вернемся во дворец, заварю тебе самый вкусный чай.
  Повернувшись, он бросился бежать, понимая, что потерял кучу времени, и молясь, чтобы сокровище еще не нашли.
  - Не думал же ты, что все так просто? - спросил чей-то насмешливый голос. От неожиданности Кальвин едва успел затормозить на скользком полу и спрятаться за очередную арку. Взгляд заметался в поисках невидимого врага. Однако очень скоро он понял, что слова предназначались вовсе не ему.
  - Я могу просто приказать тебе - отойди с дороги!
  'Этот голос!' - Кальвин с подозрением прислушался.
  - Ха! Это соревнование, и здесь я не генерал, а ты не король. Кроме того, я уже обещал Ишаре, что добуду его.
  - Велька тоже поверила, что я справлюсь, - ответил невидимый Сай.
  'Ага, значит, эти двое все же встретились', - понял Кальвин. Прикинув высоту, он начал карабкаться на арку. Если оставить их разбираться, можно сразу перебраться незаметно на следующий ярус. Башенка с заветным призом призывно маячила над головой.
  'Так, сейчас главное - не сорваться вниз. Надеюсь, с площади меня не видно'
   Он уже занес ногу, чтобы перебраться через парапет самой высокой башни, как вдруг...
  - Рейвен?!
  'Проклятье, я пропал', - с виноватым видом он взглянул вниз.
  Сай и генерал с одинаковым выражением на лицах - 'Мошенник!' - смотрели на него. Соперники стояли в боевых стойках. У каждого было по мечу, причем в руке у Сая каким-то образом оказался второй парный клинок Клайма. И когда он успел?
  - Да я просто... не буду вам мешать, - помахав рукой, Кальвин скатился на ту сторону балкона.
  - Не уйдешь! - раздался свист рассекаемого воздуха, а потом 'беннг!' - меч вонзился возле ноги Кальвина, когда он начал карабкаться на последнее препятствие.
  'О все демоны, он не шутит!' - понял парень. Когда генерал входил в раж, остановить его мог раз что рухнувший с горы валун.
  'Мне не жить, - внезапно понял Кальвин, когда Клайм полез вслед за ним на арку. - Да что это за состязание такое, где тебя могут пришить за простой приз?!' - он быстрее заработал руками и ногами. Как оказалось, тот, кто строил эту крепость, намеренно не оставил лестниц ни внутри, ни снаружи самой верхней башенки. Знал бы, прихватил бы парочку ножей. Кальвин поневоле позавидовал парочке инквизиторов - у них под рукой, точнее под ногой всегда был набор переносных ступенек.
  Было ужасно скользко. Несколько раз Кальвин едва не срывался вниз, когда очередной ледяной кирпичик начинал крошиться под пальцами. Солнышко пригревало неслабо. Но вот удача окончательно отвернулась от него. Рука генерала вцепилась в его лодыжку.
  - Попался! А ну-ка давай сюда!
  Как Кальвин не упирался, его неумолимо тянули вниз. Уступ, за который он цеплялся что было сил, опасно зашатался.
  'Если упасть сейчас с высоты несколько метров - костей не соберешь!' - в панике подумал он. И одновременно пришло стойкое ощущение, что тебе целят в спину. И как оказалось не зря. За миг до того, как подсказало Предвидение, он вцепился 'зубами и когтями' в мельчайшие трещинки на стене, а следом раздалось печально знакомое 'бенг!'. Замечательным, прицельным выстрелом из арбалета генерал был с позором сброшен со стены.
  Ошалело взглянув в сторону, откуда пришел выстрел, и как-то даже не удивившись, Кальвин увидел капитана, тщательно прицелившегося одной рукой. Положив арбалет на сгиб перевязанной, он удерживал верное оружие подбородком. И стоял он точно напротив того места, откуда недавно вмешался Лантис - на противоположной крыше по другую сторону крепости.
  Кряхтя, генерал поднялся, потирая спину и потрясая кулаком.
  - Ах ты, нарушаешь правила?! Отдам под трибунал! - пообещал он недосягаемому противнику.
  - Ступай, Кальвин, - крикнул Рэй, - я придержу эту горячую голову.
  'Сначала брат Гвен, теперь капитан. Да что здесь вообще творится?!' - в сердцах подумал Кальвин. И тут он вспомнил про еще одного человека, внутри все похолодело. Взгляд упал на пустую площадку под аркой - еще секунду назад там стоял король. Но сейчас его не было!
  'О Древо! Когда он успел смотаться?!'
  - Привет, кажется, мы остались вдвоем, - веселый голос прозвучал по соседству, со стены, на которую он так старательно влезал. Распластавшись словно лягушка, там висел друг, всего в паре метров, но не дотянуться. Отчаянный взгляд на крышу дома - но не похоже, что капитан решил помочь вновь. Руку Рэя удерживала едва заметно золотящаяся тень. Креонт! Ну конечно, он не допустит, чтобы Сай подвергался опасности.
  - Не надейся, - парень повернулся к другу и кисло улыбнулся, - я не проиграю тебе.
  - Это я должен был сказать, - Сай вернул куда более искреннюю улыбку.
  Некоторое время оба просто смотрели друг на друга. Фиолетовые глаза короля гипнотизировали, и Кальвин поймал себя на том, что пальцы разжимаются сами собой. Но магия момента была разрушена самым грубым образом.
  - Думаете, я сдался? Ни одному из вас приз не достанется!
  На вершину арки вскарабкался помятый генерал. Широко расставив ноги, он высоко занес меч над головой, а потом, примерившись, с силой вонзил его в конструкцию. В первые мгновения Кальвин не понял, откуда слышится скрип и треск, но потом с ужасом осознал, что затеял генерал - он сломал замковый камень! Тот кирпичик, который скреплял воедино всю ледяную и снежную сказочную крепость.
  Замок 'вздохнул' и начал медленно оседать.
  'О Древо! Да он решил угробить нас всех вместе!' - с ужасом понял парень.
  - Сай... - и тут парень понял, что обращается к пустому месту. Король не терял времени даром, и сейчас от вершины башенки его отделяла всего пара метров. Неужели этот идиот собрался получить приз во что бы то ни стало?!
  - Назад! - закричал Кальвин. - Сейчас все рухнет!
  Но увы, друг обратил на его слова столько же внимания, сколько на жужжание мухи.
  - Значит так? Игнорируешь? Ну хорошо, ты упрямец, но и я тоже, - с удвоенным энтузиазмом Кальвин пополз по стене.
  Над площадью разнесся встревоженный гул, когда зрители поняли, что происходит что-то необычное.
  - Его величество! Смотрите, там король! - замок загудел сильнее, часть основания уже покосилась и начала разваливаться прямо на глазах. Снизу что-то кричал Клайм. Остальные участники, которые так и не добрались даже до второго этажа, спешили покинуть крепость. Тучи снежной пыли взметнулись в воздух, но вместо того, чтобы падать вниз, она начала подниматься вверх, заволакивая все, что происходило на земле. Не иначе, как крепость скрепляла целая сеть связующих заклинаний, которая теперь распадалась. Естественно, что без помощи магии огромное снежное сооружение устоять не могло.
  На глазах самая верхняя башенка начала крениться. Знамя Приоры на флагштоке жалко повисло.
  - Сай! - крикнул Кальвин, пытаясь перекричать треск и грохот. - Давай оставим эту глупую затею. Не стоит она того. Если прочтем 'В поисках удачи...', сможем отделаться парой переломов. Еще можно успеть спуститься!
  - Нет! - откликнулся упрямец, отбрасывая спутанные волосы с лица. - Если я сдамся сейчас, лист будет погребен под завалами, и я не узнаю, что в нем.
  - Вот дурак! - в сердцах Кальвин запустил в друга снежком и услышал в ответ искренний смех.
   'Он еще смеяться умудряется в таких драматичных обстоятельствах. Да ладно, я ведь и сам такой', - в этот момент Кальвин вспомнил эпизод из недавнего прошлого, когда он сам лежал на полу в рушащемся дворце Приоры и читал письмо друга.
  'Да мы похожи как две капли воды. Хотя чему удивляться, Микалика и Бифуркатор были родственниками'.
  Тело бросило в жар. А что, если в листе из Дневника содержится эта тайна? Лекс Айнова способен и не на такое. Поэтому сейчас все средства хороши. Но что эффективнее? Предвидение? Реверсирование? А, знаю!
  Всего пара метров разделяла друзей и столько же оставалось до флагштока. Теперь и Сай наверняка заметил свернутый трубочкой лист бумаги, привязанный к древку. И тут в голову пришла очередная страшная мысль, которые Кальвин уже устал считать - что, если тот, кто оставил листик здесь, успел прочесть содержание?
  На глазах Кальвина король потянулся, чтобы схватить приз, перевязанный ленточкой и скрепленный печатью.
  - Сай?
  - Да? - рука соперника дрогнула, почти сомкнувшись на 'сокровище'.
  - Ты всегда мне нравился.
  - А? - король ошеломленно взглянул на друга, так и не коснувшись приза.
  - Особенно твое идиотское упрямство!- победоносно воскликнул Кальвин и рывком дотянулся до древка. Выхватив знамя Приоры из навершия, он взмахнул им словно трофеем.
  Толпа на площади взорвалась криками, но непонятно, то ли от ужаса, то ли от восторга, а может, и от обоих разом. Но его маневр стал последней каплей. Лишенная опоры, вершина башенки начала осыпаться. Стена стала заваливаться куда-то вперед. А потом вместе с тучей снега и градом ледяных осколков друзья начали падать с тридцатиметровой высоты.
  -Держись! - заорал Кальвин, хватая короля за рукав. - 'В поисках защиты...!' - заклинание он прочел на одном дыхании, обоих окутало слабое перламутровое сияние. И это не было вызвано магией.
  'Ишара такое умела', - вскользь подумал Кальвин. Но на большее времени уже не хватило, так как всего через мгновение оба мягко приземлились на снежную перину. А за спиной в небо взлетел белоснежный гейзер, когда с ужасающим грохотом крепость наконец рухнула, погребая под собой все великолепие, которое создавали с таким трудом несколько дней. Сияние померкло еще раньше, отпустив их где-то в полуметре от земли и передав действие защитному заклинанию, которое почти и не потребовалось.
  Кальвин незаметно спрятал лист в рукав и вскинул к небу стяг победы. Когда зрители увидели, что с королем все в порядке, они бросились к ним, снося все кордоны и ограды. Легкая грусть на лице Сая вновь сменилась радушием - обычная маска короля заняла свое место.
  'Извини, но я не могу позволить тебе увидеть то, что написано в этом треклятом листе. Ради твоего же блага', - мысленно Кальвин попросил у друга прощения. А меж тем их обступили со всех сторон плотным кольцом. Похоже, все решили, что победителей было двое. Бочком Кальвин выбрался из окружения - для восторгов им хватит и одного Сая. Никто особо не возражал. Гвардейцы тщетно пытались создать вокруг короля хотя бы полметра свободного пространства. Оставалось только посочувствовать другу.
  Воспользовавшись отсутствием внимания к своей скромной персоне, Кальвин направился во дворец окольными путями.
  Некоторое время спустя, закрывшись в своей комнате и задернув шторы, он сидел на полу над развернутым листом и держался за голову.
  - Чего Лекс Айнова хотел добиться этим? - вслух спросил он.
  Хотелось сжечь лист и никогда не вспоминать о нем. Но вместо этого Кальвин просто спрятал его в книге по истории на самой верхней полке, подальше от заботливой Даны Торн. Это был тот лист, на котором он писал перед тем, как возникла Завеса, и тот же, который Гвен потом стащила у него.
  Ниже, под его словами шли строки, выведенные совсем другой рукой. Всего три строки, которые могли полностью изменить и уничтожить сложившийся порядок. Ужасные слова, которые не хотелось произносить вслух. Но и стереть их невозможно.
  'Сай Валентайн соберет Бифуркатора и уничтожит мир. Проклятый Создатель исчезнет. Великий Еретик умрет'.