По первой хулиганке

Ирина Актавина
            Стукачи, они как грибы - поганки. Как появились в доисторические времена, так и существуют поныне. А зона для них – самое урожайное место.
         Объявился такой поганец и у нас, Коля Безруков. Фамилия у него была самая подходящая. Правую руку заменял пустой рукав, заправленный под ремень. Что с ним случилось, никого не интересовало – инвалидов после войны было много. Поселился в наш барак у самого входа.
          Его семья - жена Лида и пара шестилетних мальчиков - двойняшек, жили неприметно. Коля по инвалидности не работал, Лида занималась детьми. А на что они жили? Наверное, на его пенсию.
         Коля вечерами, сидя на крыльце с народом, заводил разговоры «про советскую власть», за которую он руку потерял. Люди слушали и спешили отойти в сторонку.
         Однажды его мальчишки подрались в общем коридоре. На шум первой выглянула я, а следом вышла и мать. Дети вырывали друг у друга белый надутый шарик. Что это за шарик я, по своей сопливости, не поняла. А мать, как медик, видимо определила сразу. Шикнула на меня: «Домой», а мальчикам сказала: «Не ссорьтесь дети, а идите к папе и попросите еще один». Дети радостно сообщили: «А у нашего папы их много!» и побежали домой.
         К вечеру вся зона знала, Коля стучит. Иначе откуда у него эти резиновые специзделия, по тем временам такая редкость? Тут и соображать долго не надо – спецнаграда за услуги.
        Вскоре Коля и сам понял, где прокололся. Подкараулив мать в темном коридоре, он решил с ней разобраться своей одной левой. А она не растерялась и ответила своей правой - и прямо в глаз. А потом и коленом пониже. Коля сложился пополам и взвыл в голос.
        Оклемавшись, пошел с разборками к отцу. Требование было одно: чтобы мать перед ним немедленно извинилась. Отец мастерил табурет во дворе, и уже был в курсе события.  Выслушав Колю, сказал с укором: «Ну, что ты с бабой-то связался! А давай, я за нее извинюсь?» И «извинился» пару раз табуретом по Колиной хребтине.
        Подробности конфликта раскатились по зоне, как круги по воде. На следующее утро Коля пошел по жизни с новым погонялом - Коля Биток.
        Отлежавшись, Коля подал на мать в горсуд – она добровольно приехала с отцом и считалась вольной. Родители вернулись с суда расстроенные – мать, «по первой хулиганке», просто оштрафовали, но довольно прилично. А тогда для нас и рубль был деньга. Но зона скинулась и принесли матери большую часть штрафной суммы.
         А Коля уже через неделю исчез вместе со своим семейством.
         И хорошо, а то мало ли что? Мог вторую руку дверью прищемить. Или бы споткнулся где, случайно…