ССЕП. Часть IV. В ВЦГ. Сказ 2

Югория Погранёнок
Странный путь  был неудобен, их  мотало из стороны в строну,   и еще  подбрасывало, то вверх ли вниз, это было хуже,  чем на американских  горках.   Внезапно  сияние оборвалось и  они упали   во что мягкое, только Кирилл повредил  нос  о  чью-то спину.   Ему тут стали оказывать  помощь. Жармиса  еще раз осмотрела их, Они  направились  по улице  дальше.  Они  напоминали  Таражок,  только иногда попадались и резко  выделились резьбой.  Хотя  уже наступал вечер было многолюдно,  некоторые из мужчины прятали, что-то  за спиной.  под длиннополой одеждой. Ансипу это не нравилось, Он торопился, и ребята особенно Усайда с трудом  передвигала ноги. Один из братьев   даже схватил ее на руки и потащил ее шее.  Все таки они остановились в одном из домов. Раннего уложили на лавку, он дрожал и начал кричать, что  царь князя накажет.  Стук и  в помещение кто вошел.  В руке Кирилла  зажегся шарунос и если бы ни Никадус  человек бы пострадал. Его темный  плащ упал и два друга  крепко обнялись,   и  тихо  о чем-то стал беседовать. Собеседник  его вздрогнул и заволновался  еще и  е раз  подошел к молодому  человеку,   его подручные  принесли на носилки о унесли, остальные сказали  сидеть  тихо.  Никадус  попробовал пойти за  отцом, то  тот велел  быть страшим  и  закрыть ставни.
    В городе, что  намечалось, чувствовалась какая нервозность  мужчин , покинувших двор.   Жармиса  тут же обнаружила   готовую еду и тут же накормила годную компанию и сама  расположилась  с ними на ночлег, между  девочками. Только Никадус и  его братья по очереди не спали. Один за другом  молодые люди  стояли на страже возле  ворот,  В какой-то час даже Кириллу пришлось  там находиться, Он слышал  крики и даже  удары железа о железа и звуки  борьбы.  Было бы интересно, но засов оказался заговорен и открыт из не было  возможности,  Каждый  из юношей  пытался его открыть. Младший брат даже  попробовал, залез на  овин, но его чем-то обожгло и скатившись в низ  выругался о Болховской защите.
  Всю ночь  то-то шумело и урчало  в  стольном граде Новокитеже.   На небольшую площадь, рядом    старым  храмом    явились мужи возглавил сын  купца    Николашка сын  Алексея    Вального. Он  забрался и начал орать  во все горло,  о том,  что надо созвать  вече и  чтобы честной народ, выходил на улицы, Власть   Всемира  царя жестока к простому люду, оброк тяжек, и  все идет на  войско, да еще  чужакам  с дальних гор помогать, у них засуха, да урожай переводить на них. Несколько купцов  сидящих на лавке стали  во всё горло смеяться и пальцем показывать и обсуждать  семейку  Вальных.  О  сам отец из служивых, потом  купцом заделался, стал  посуду деревянную скупать,  да и продавать, а. Там сынов учиться отдал  в Амадор,  выучились  да с тех пор  воду  мутить. Старший по хозчасти у воеводы  Старокитежа  служил,  людей обманывал, затем в купцы вместе с братом.  Теперь    вот ходит по городам и весям, и  болтают  гадости о царе  батюшке.  Вот дошло  до Новокитяжа. За ним всегда юродливые, да калики и бродяги, да пьянчуги  ходят. Он им золотой кинет они в кабак, да  утром  снова бродит по городу  орать  глупости.   Монеты то  амадорские, хотя и  герб  царский  стоит.  Вот  опять собрались.   
   Люди  все подходили и площадка заполнялась. За тем  к нему забралась  женщина и стала  говорить о своей тяжкой доли, менять надо, женщинам править, да и работать на ровне с мужам.  И тогда почтенные купцы стали громко смеяться до икоты и да  еще пальцем показывать  на эту бабу.  Из  уст даже непотребные слова  вырабатывались. Тут  его за шею  схватили. Обернулся и рвдруот закрыл и пошел в след за женой. Остальные тоже разошлись  по своим делала.
     Народ на площади уже ушел, они направились к царскому  терему, но подойти и ко рву ынне смогли. Им дорогу преградила  конная стража, Воины были одеты в доспехи. В них полетели камни  с мостовой, да  гнилая репа,  и полетели  огненные шарунсы, но не далитали да воинов, стойко  переносили бешеный рев толпы и даже  смеялись над некоторыми  ретивыми криками в их адрес. Они старались не отвечать и следить за всем четко. Вальный же внимательно следил за  стягом на тереме, тот  давно  уже был  другого цвета.   Да и на стенах  могли  стоять его люди, которые должны были  напасть на стражу со спины.  Он не знал, что глава  тайного стола, уже давно еще ночью  разоружил  всех разбойников,  и они уже сидели в узилища и один орал  больше всех и сдавал всех своих сторонников и посла  из Амадора, чей  дом был  под стражей, да еще  волхвов  с учениками расставили, чтобы ни одно послание, ни один ворог не ушел.   На площади все орали и грозились  стражников напасть и даже попытки участились даже  кто-то со щитами и латах пытался, но огонь  падоль у лошадей. С трудом воины удерживали животных,  они ждали приказа.  За спиной кто крикнул, и стяг  упал,  Стражи   разошлись,  и толпа рванула к мосту, на котором  стоял воин в золотых  латах,  с ним рядом стоял  княже с дружиной да еще круг волхвов  с главой. Вальный  подошел к ним и велел сдаться на милость  народу.  Царь оглядел  его с ног до головы, и сказал, кто править будет. Купчишка, размахивая  шапкой.  Говорит
-вече и народ?
- Справитесь без моей  руки, то, уйду в северный монастырь и семью мою не тронь, не виноваты  они друзья? – спокойно заявил правитель.
- Конечно,  советники  будут  хорошие - ответил ему Николашка 
-Не  с Амадора ли малой? заметил  Всемир,
Вальный застыл и не мог оторосваться взгляда от стены. Там  большое  и в воздухе весело  изображение его и посла амадорца, да еще  глава тайников стоял в темно плаще, и его  от него посланница  грамоту  вручала. Ох, и знал, что там  купчишка написано было, задрожали яки и обернулся. Толпа на него надвинулась и стала кидать  в него репку да брюквы. Заорал во все горло, да за под защиту конной стражи  побежал. Они  его  за руки за ноги да, в темницу потащили, чтобы людишки  его на части не растерзали.   И тут калены стрелы в толпу стрелять с домов, да с колокольни храма.   Одна аж   царя, стал  на встречу, Иван  царевич взмахнул мечом и перерубил  ее,  а концы в воду полетели. И тут   стен терема лучники  стрелять надо, что ни выстрел, то крик,  а   с колокольни человек  аж  крик  был, и лук упал.   Конная стража  сомкнула   ряды, да с проулков тоже показались, и давай плеткой народ стегать, да приговаритть «Не ходили вы на царя, и плеточки бы не отведали, на ретивых оковы  одевали и в темницы волокли, Аж на  всех  не хватило, даже позорную площадь  затаскивали,  От честного народа охранять стражу.  К утру все закончилось, стольный град  спал  долго, смута закончилась.
    Антип лишь ночью пожаловал в дом, Голова перевязана рука весит, но глаза  горят  и в се  в бой просится. Жармиса причитать да ругала  мужа, столь громко, что ребят  всех разбудила. Они обрадовались  и стали спрашивать обо всем. Он обрадовался и велел  собираться, пригласил и  царь их в терем, а  их светелки им выделали личную стражу  прислал охранять их. 
   Один  из воинов вошел в избу. Он громко,  что-то  сказал товарищам. Александра вздрогнула, это голос оказался знакомым или просто похожим.  Еще  шлем  снял, хотя борода и  скрыло  лицо, но глаза они были для нее родные и такие близки.  Саша почувствовала дрожь и по телу покатился пот,  Женщина  тихо сказала:
-Паша родной мой, всегда знала,  что ты жив.-  И почему то начала падать. Воин подхватил  ее, уткнулся в волосы и начал мять и рассматривать ее,  Он вздохнул ее запах и губы  начали целовать  ее голос: Очнись моя мне милая  не уходи!
Женщина глаза открыла и схватила  его  голову и впилась жадно  в  его губы, не обращая внимания на людей вокруг. Остальные даже отвернулись, кроме  ребят-землян. Тонька аж слезу пустила, вот он хеппи – енд из голливудских блокбастера. Тошка аж жалел, что аккумулятор  мобильника сел, а о фото могло быть шикарным. Лишь Кирилл стоял  в сторонки и нервно теребил край камзола и думал  о Владе. Ио  двоюродной сестре.  Плохо, что их здесь не было. Ведь им ничего не угрожает, а где теперь  они никто не знал.. .  Только Ансип  велел отправить  небольшой отряд на поиски  девочки  в леса  воеводства..
               
 
  В чащобе леса, по одной тропе брела девочка в амадосркой одежде со  странным  маленьким косматым человечком.  На его плече  была  котомка, куда  они сами не знали,  только вперед  куя силу оттуда их вели глаза, Их обходили  и звери и нечисть,  от них.    Лесак уставал  чаще, и они остановилась на отдых. Лена все порывалась  Владу спасти или что делать, Мысли путались и  сама не понимала, что делать.   Существу было тоже не вдомек. Он вообще не понимал  ничего,  как где  особенно тех пор, как в его пещеру вошли разбойники и как  он с ними жил и  помогал древние строения  осквернять. Это  ему еще извечный враг объяснила, тоже пленница этих,  Она  еще детёнышем  была, поэтому наказывать не стал.  Они даже  бежать пытались, вместе не вышло.  Их спасли  какие – то стражи, он то   у воров  сундучок  взял и смылся, а то  его в чудовище и обратила, что – то крича  ему  в след яростное.  Помнит, скитался по миру, умения применял  свои, прижился  вроде, но тут забрел в кабак. Опоили  его и засунули в судно и вот там он обратился, Его повязали в клетку, вырвался. Пожил спокойно у какой-то  дамы-карлицы. Душа в  дущу. Ушла   она  в тень. Понаехали родичи  схватили его в темницу, насилу выбрался и тут  решил  урвать мясо, Местные то  поймали и повезли в клетке в замок. Хороша Вадька  спасла и приютила, он верой правдой служил , все таки  рядом  с ней  чувствовала себя хорошо. Родных он уже давно не встречал, а людей  уважал, даже  как то с ними  мотался из стороны  в сторону, сражался, девицу из темницы  выручал и героям стал, а награда так осталась лежать на дне сундучка.  На миг он застыл, словно  что учую. Быстро схватил  девочку и побежал  с ней по лесу.
   Лена так и нес, могла остановить  его и почему-то эта погоня  увлекла  и его.  Существо  остановилась на опушки, еще раз  застыл и спрятался.  Землянка  высунула нос и увидела  лагерь,  Он казался огромным, люди сновали туда суда, некоторые них  блестели, в  середине возвышался белый шатер, над ним  высился большой  герб. Он столько  раз видела  его на и поняла, что здесь  стоит войско  из Амадора.  Ей стало жало  крусаков, что-то тонкое протянулось между ей и этим народом, таким родным и столь похожим на родной мир.
  Лесак  в миг изменился  и исчез  в жухлом кустарнике. Он тенью проник в лагерь и среди шатров стал искать нужные, использую  нюх,  То пропадал, но исчезал.  Никто не обращал на него внимания.    Его ноги сами вынесли  за лагерь.  Он подскочил под ноги девушки и стал карябать  ее обувь.  Девушка тут же узнала его  Ее темные глаза сверкнули, когда  стражник замахнулся, но    тут же упал, задев камень головой, потекла  кровь.  Лесак же стоял и глазел на  все спокойно.
- Что ты наделал Лесак?- спросила, задыхаясь,  она
-Он сам, сам  упал, не трогай, беги, Нельзя быть с ними быть Вадьке - зло бросил он ей.
-Почему, от куда знаешь? -  удивленно проговорила младшая госпожа Кетранос.
-Снаю,  не снаю, слушай, пошли,  Слуги Тени идут.!!!-   заявил  он.
-Ей ты его, зачем ударила. Вскрикнул второй  страж, направляя на девушку стрелу из лука, которая с легкостью сорвалась  с тетивы, но она никого не пронзила.  Человека  успел  метнуться.  Воин выругался и, подняв  тело, товарища поспешил к лагерю. Там поднялась  суматоха. И воины спешно собирались  в поход.  Часть  воинов и магов  давно покинула это место, наспех  не успев даже предупредить   все маги, покинули ни  успев даже собрать вещи. Баронесса была  в первых  рядах и  с ярким взором готовилась к битве с главным врагом. В этом  битве о не будет слагать легенды.    Герцог  ругался  и не мог понять,   как крусаки прознали о его задумки подавленной смуте в  стольном граде.  И решил  действовать быстрее, как  мог..  Тем боле  в этот раз на его стороне было   необычные  сторонники.
    Влада да же с Леском очутились рядом с Леной.  Он удивлено посмотрела на них и  хотела  спросить, почему стрела  торчала из плаща наставницы землю.  Та села, а  траву и резко  закачала головой, очередной раз не выполнила  обещание данное госпоже и вот  снова стала случайной виновницей, где пострадал человек.  Теперь  ей даже придется бежать куда-нибудь, но тут кашель стал ее мучить сильнее. Теплая вода со знакомым вкусов  влилась  в ее горло стало легче. 
-Где твой жезл?- спросила Лена
Ответа не последовала,  даже не пыталась  его взывать,  так как госпожа  его запечатала  его и  спрятала его в надежное место.
-Засем, он  у нее выходит  это само. Главное не думать. Воть эти  самаха, атара какска тонта , делают это просто так, как ты а оно не нужно, оно в наса . – неожиданно  шепнул   Лесак и ударил по выступающему из  почвы столбику. Тот заискрился и зашипел, и тут укутал их.   Неприятные  ощущения закончились  резким ударом о твердую поверхность.   Карлику не повезло,  его тело подскочило  и покатило-с меьь  в по камню.  Его  пальцы захватили что, и сапог  чиркнул  воду. Он удивленно взирал на  местность.   Уже была ночь и  висела яркое ночное  светило.  И до берега было не добраться.    Лена же нашла  странную стену и по ней шли огоньки, Они сверкали и дрожали  разными  цветами.  Ей показалось  нечто похожим, такое она видела в одно научно-фантастическом сериале.   Может и принцип был таков, но ничего символы не было. Только ки.  Подошедший Лесак  чесал голову и  попытался  вспомнить, как делал   его друг  маг.  Девушка  же чувствовала  себя хуже, жар у нее был  сильный, да голова отвечала болью. Мыслить не давала.    Очередной раз огоньки  засверкали их темно-красный туннель  укутал  их снова. В это раз лес был другой, где  был знакомый для Лены шум,  и что  разноцветное  мелькало за деревьями. Но  кто-из них задел, что и вновь  они упали  без сил  в траву.   В этот раз  было  светло, но это была поляна  с белыми  цветами,  где слышно журчание  воды. Влада же умывалась. Боль не  унималась, хрипов  она почти не ощущала, но все равно болело горло. Спутникам  все еще было плохо. Лесак  аж голову не мог держать и мычал что-то на своем  языке. Ох  как давно он не испытывал  такое и почему-то больше не хотелось. 
      Они быстро покинули это место, и вышли на просторную  дорогу.  По ней весело катились  лошади.  В них в  телегах сидели люди. Картинка  как в  кино. Девочка мотнулась  и решительно  вышла к людям. Их. Тут подобрали добраться до поселения, а там  им объяснять, как добраться  до Новокитежа.   Тут лишь  у озера дом Василисы  Премудрой,  вот она точно может помощь. Так как заметили, что  старшая девушка занемогла, К ночи  они добрались  до двора. Их разместили  в небольших домах. Лена попыталась напоить наставницу теплой водой, та  с трудом  проглотила питье и   упала, на лежанку.   Всюду  шептались и ждали обхода  Ведуньи. Правда она  общалась  с ними не долго, но ее помощницы  тоже хороши. Девочка постарается добиться этой встречи чего ей было это не стоило. Влада ей помогла и выручила из возможного плена.  С этой мыслю, она и  уснула..
   С утро выдалось мрачным, соседки по  избе уже давно стояли  в очереди на благословение   Василисы Прекрасной.  Лена с трудом  нашла конец очереди,  Влада  уже не могла стоять сил у нее почти не было.  Да сама ведунья  не появлялась.   Ей не здоровилось,  тяжко стали даваться  эти часы общения  с людьми, часть из них была не больна,  части были незначительные повреждения.  Среди просителей  были дети,  их она осияла,  и просто касалось,  поток был  не сканчаемым, люди сидели, лежала, не смотря на дождь,  ветер и  холод. Только  не постижимым образом люди  узнавали  о ней и тут же собирались  толпы.  Можете  поэтому другие  ведуньи, столь часто жили  непроходимых местах.  Сама же  Василиса предпочитала  больше времени проводить  время с семьей, лишь из редко  выполняя свои обязанности, хотя бы  два раза  в месяц или как получится.
   В этот раз ей пришлось  с трудом и  снова стараться  больше улыбаться  людям, так страждущим  ее  внимание.     Впереди нее шли стражи,  один а позади  ее сопровождали  знахарки и  Ядвига Мадленовна, одетая  как  остальные.  По причине  холода  на сарафан одели шубейки из меха и ли полушубки. Длинные полы  подолы  стелились, по траве.  Как – только  Василиса вошла  во двор,  послышался вздох и многие склонились в  поклоне.
-Идет, идет, идет - послышался шепот по толпе.   
-Слышь, девочка сегодня нам не повезет,  не дойдет она до нас, вот моя соседка  седмицу здесь  жила пока в десяток попала.
-А вы что ней?- прошептала Влада.
-А, кто пропустить, а так и сяк и монеты предлагала, она говорит ну не могу, засмеют  меня, другим тоже надо, да  еще  орать на меня стали, как мужики, Ох девоньки.
- Не мели, чего не следует, должна хоть пройтись, вчерась такого не делала.- Послушался  другой женский голос.
 Девочка тяжело  вздохнула, о таком  как раз  помниться рассказывала, одна из уборщиц в  школе.   Ну,  уж попалась, надо  придумать,  как внимание привлечь, может  фейерверк из разноцветных щарунов устроить или что-то подобное -  думала   девочка, смотря на процессию из далека.  Ее взгляд, не отрываясь, следила за фигурой женщины. Движение, посадка головы, и что-то неуловимое родное было в ней.  Влада же с трудом  внимательно разлепила глаза и  стала следить за круссавской  знаменитостью, пытаясь рассмотреть  что-нибудь, на другой стороне. Ничего не вышла.  Василиса удалялась от них  все дальше.  По толпе  пошлее тяжкий  вздох. Счастливчики в поклонах бегом бросались на  выход, унося даже кусочки травы из под ног ведуньи. 
-Говорила, же говорила же.- Кто опять запричитал за спиной.
-Ох, что делать не знаю,_ подумала Лена, сжимая кулаки уже готовая сотворить гром и метнуть огонь на сарай,  в этих потугах она не заметила  важную личность. Его  черный хвост гордо возвышался из травы. Кот  шествовал домой, го усы шевелились  в предвкушение  славного завтра, хотя и  ему пришлось закусить птичкой.   Внезапно одно из ушей задергалось, и  кот выглянул из травы, что-то привлекло  ее  взгляд, он  еще больше показался и даже от неожиданности. Присел. Его глаза узрели знакомые  силуэт, и даже ветер донес родной  запах. Кот тут же рванул, но его лапа  оказалась в воде.  И постарался  громко  мяукать, чтобы привлечь внимание Лены.  Какой-то старик  замахнулся на него палкой, кот  резко извернулся  и даже запустил кости  в штаны. Они тут же расползлись, открыв  дорогую ткань.. Не задумываясь ни о чем. Кошмарик бросился  вслед за Василисий. Он бежал так, словно за ним  гналась стая  собак.   Кот  быстрыми  четкими и юркими движениями, выныривал и тут исчезал среди ног и подолов людей, кто даже поминал  нечистого, потому что не понимал, почему оказался на траве, да  еще  в луже.  Легким мягким прыжком  животное  оказалось  перед ведуньей. И  вместо того чтобы образ был  четким, стал призывно мяукать и метаться  в сторону.  Василисе было сложно уловить,  его  мысли. 
-Кошмарик брысь. Не мешай!- хотела отогнать его Ядвига Мадленовна.
 Кот, тут же зашипел и его хвост заходил ходуном: От возмущения  уши и усы задрожали, и мысль  четко сформировалась, ну как эти простого кота понять не могут. Не успела  Василиса, сообразить, тут же кот нырнул в длинный сарафан схватил зубами и дернул за подол от потуги он свалился и возмущенно мяукнул и тяжко сожаление о  том, что был очередной раз не понят людьми, ведь  он их понимает отлично.. В этот раз не знал, что его хозяйка обнаружила нечто необычное в его мыслях и почему –то сразу поверила.  Ведь  животным сложно было врач, обычно им легче умалчивать или делать  вид, что его сильно обидели или занят,  у него  важные дела, сон на шкафу.  Ей самой такое совпадение показалась  невероятным, но все таки надо.  Василисушка, нам придется идти за ним, он не успокоиться, пока тебе не попортить платье - послала слова  наставница.
 Ведунья  с удивлением посмотрела на нее  и затем на присмиревшее животное,   внимательно смотрела, то на одну женщину, то на другую. Его мордочка истощала такую надежду,  словно  ему в тарелку положат   вкусный кусочек мяса.
-Ладно,  веди нас Кошмарик- стараюсь медленно и четко доставить  эту мысль до мозга  черного кота. Он  медленно и четко  встал и степенно и пошлее  впереди них. Его  вид был настолько важен, что пришлось  людям уступать   ему дорогу.   Он спокойно  и безошибочно определял путь. Все с удивлением смотрели, как   Кошмарик  вышагивал первым по двору. 
  Люди с удивлением смотрели,  как Василиса к ним приближается.  Особенно  девочка, сразу  увидела   это животное и подняв глаза,  вглядываясь в родное лицо.  Она этому не могла поверить, пальцы  сами  схватили кулон, но тот был теплым и не горячим.   Кот же прыгнул и  оказался возле нее, и  стал  ласкаться  к ней выражая весьма бурные для него эмоции.  Женщина  застыла на месте, ее пальцы  скомкали платок и ноги  начали подкашиваться.  Мозг  не мог не поверить глазам, это было самое необыкновенное  чудо даже для не ведуньи.  Ее дитя  стояла  перед нем,  сколько слез, она пролила ночами и днем и вот  сейчас, тем более Кошмарик указал точно, кто перед ней.   Василиса еле сдержала  себя, и медленно уверено подошла к дочери.  Пальцы сомкнулись на ее пальцах. Послышался стон, и позади, стоявшая девушка в амадоском плаще, начала падать на руки людей.  Лена решительно и четко сказала.
-Мамочка, помоги ей,  Влада спасала меня не раз, пожалуйста. 
   Глаза ведуньи  устремились на амадорку.  Ее поразили глаза неопределенного цвета, взгляд девушки выражал  спокойствие и уверенность и готовность в любой момент  вырваться на свободу или напасть. На ее щеках был  яркий болезненный румянец.  Премудрая четко произнесла голосом  медика, своим помощницам, что нужны носилки. При этом ведунья поприветствовала незнакомку жестами  приветствия, принятыми на родине девушки. Та ответила  и легкими уверенным шагом показала, что пойдет  сама, высоко подняв голову.  Дочь и мать, еще не веря,  в это шли рядом, то и дело, прижимаясь друг другу, до сих пор не веря в эту встреча. Кот  еще пытался виться  возле их пока  не показалась двери  трапезной, куда  он и юркнул..
   Люди  де же разочарованные  еще долго стояли возле закрытых  ворот, все еще не веря, что сейчас перед их глазами произошло необычное событие. Они весь  вечер в избах  обсуждали, почему то  этим  странным чужестранкам, такое почет и уважение проявила их ведунья, ведь амадорцы  их  враги и суда долетели какие – то слухи с востока.
   Василисы уже не было сил радоваться. Дочь была рядом, до нее можно было до тронуться и прижаться и ощутить ее. Слышать  ее голос. Удивлена она не меньше была своей наставницы  ее способности, Ведь ранее даже не было намека  на дар или что-нибудь такое. А теперь  девочка показала особенное и за короткий срок научилась многому. Поразили еще и слова  о Кирилле, как только он смог себя сдерживать, конечно, в условиях Земли  это было делать легче.   Лена же расхваливала амадорку, и переживала о ее здоровье,  рассказала о  странном  дымке, который вился из груди, хотя сейчас он был мал.
    Владислава вела себя на удивления спокойно, без возражения принимала помощь  этих людей. Она не ощущали от них  ненависти, все делали  спокойно не спрашивая. Девушка лежала в светелке, на удобном ложе, в гостевой, как называла ее Василиса Премудрая. Она оказалась не такой, как описывали ее в сказания, она не  была и не такой, как рассказывали о ней маги-наставники. Просто обычной  женщиной, спокойной и  рассудительной.  Поразили же  девушку  взаимоотношение ее и дочери, они были такие мягкие и даже нежные друг другу.
   В горле Влады появился ком от поведения двух  стало обидно, что   такого отношения с госпожой у них не было.  Они никогда друг другу не показывали, да и фактически  они мало  встречались,  Ведь большую  часть  жизни младшая Кетранос проводила в Замке. А госпожа баронесса,  в редкие дни отдыха предпочитала отдыхать  в других местах, а  в Замке бывала редко, хотя  многие родные и получали  чаще других свидание и даже уезжали в  свои Владения.  Спрятав, эти мысли она стала с  изучать  покои, где находилась и так же ее интересовала Ядвига.  Пожилая женщина отличалась от всех, в ней было  что-то странное и необычное и веяло, чем-то общим.  Наставница тут же стала опекать  молодую особу, оставив родственниц вместе. Не разговорчивая амадорка,  почему  соизволила рассказать, что попала под заклятья  Ледяного Дыхания, спасая друга. Женщина, напоив теплым молоком девушку,  которая тут же уснула. Еще раз  гувернантка провела свои  ощущении  и еще долго  сидела у ее постели,  почему у этой незнакомки в природе дара, есть много общего с землянами. Она попыталась проникнуть, но защита была сильной и даже голова закружилась у нее. Отвлекла ее Василиса.
    Дамы долго  сидели в светелке, и пили крепкий чай. Женщины все  еще обсуждали  это событие, как и почему все совпало. Ведунья же отправила мужу послание и своим родичам в Волшебки, куда решили отправить  всех ребят.  Ведь скоро из терема  Новоктижа прибудут и остальные спутники Елены.  Обсуждали и болезнь  Владиславы, так как возникло подозрение на воспаление легких и тяжко было лечить  ее в таких условиях, но трудность была,   в переносимости лекарств ее организмом. Выбора   все равно  Влады нужно ставить на ноги. Утром придется поговорить, решение оставили за девушкой.
     Утренние новости из столицы были  не радостными. Войска Амадора продвигались  так быстро,  что  за оставшиеся дни было сложно быстро собрать ополчение. К  тому же   Круг Волхов, прислал сообщение для Василисы, ее помощь была нужнее с дружиной царя.  Отправить ребят на Землю должна  была  Ядвига Мадленовна.  Позже она присоединится  к ведуньям позже.  Василисе было,   не хотелось расставаться с дочерью, но делать было  нечего и лишь  Она тяжко вздохнула, поцеловала Лену в лоб и тут же исчезла  в фиолетовом  сиянии перехода
   Девочка  же пошла  к гувернантке, еле сдерживала слезы, она сожалела  что опять придется дождаться  их дома и волноваться больше, чем обидно, В это раз их будут  сопровождать  жена её дяди и младшая  сестра,  к тому же бабушка решила проверить свою клинику и  самой и заняться лечением  амадорки, Ей  становилось  хуже.
      Переход был назначен через нескольких часов, почему-то  волновал  девочку до дрожи  в коленях, хотя кулон был лишь теплым.  Она  все время  провела вместе с наставницей, отказавшийся от носилок, хотя сил у нее становилось меньше и меньше.  Ждать остальных ребят не стали,  сложностей  в столице оказалось  много.  Время уходило и надо было все быстро делать.
    Влада шла сама спокойно и уверено. Ее била дрожь и раскалывается голова и дорога расплывалась  к  двери.   Ничего значимого не произошло, не было ни кругов, ни столбов ничего такого. Просто дорога и такие же  деревянные дома и  на другой стороне стояли бабушка и дедушка  Лены. За спиной стоял черный джип и дядя Егор, дожидавшиеся беременную жену.  Лена вздрогнула и почувствовала, как оберег стал горячем. И со сторону Волшебки появилась вооруженная команда. Егор упал от удара шофера,  родственников заблокировали  двое мужчин с оружием. Ее   пятеро подошли к ним и велели всем держаться вместе.  Влада с удивлением узнала среди них своего  брата. Тот резко вскинул руку, из него полетле порошок, окутавший их всех  в миг. Когда  все прошло, Лены и Влады среди них не было..
     Стражи быстро бросились искать их по округ, другие добрались до портала, но и там ничего не нашли. Егор тут же послал послание своему отцу. Оно тут же пропало.  Один из воинов, нашел  странные следы, которое  выглядело, как диск и видимо долго находилось в этом месте, так как листья на срезанных ветках завяли.  Все поняли, что амадорцы  затеяли нечто странное и  все выглядело  необъяснимым. Никто из них не знал,  что в одном из уголков  средства передвижения находилась куча тряпья, в какой-то момент она задвигалась, и в темноте загорелись огнем зеленые огоньки        ….
                Черные горы. Возле  Чёрного алтаря.
     На небольшой площадке среди серебристых скал, блестел  странный столб, он ярко  выделялся на фоне гор своим  видом цветом. Рядом с ним находился большой камень. Его расчищали  несколько человек  в темных плащах.  Пару десятков  маленьких человекоподных существ подносили белые яркие кристаллы.   Еще несколько людей следили за ними и да же замахивались и ударяли по спинам карликов, Те вздрагивали и делали еще быстрее.  Один из них остановился и   ушел,  куда  в них, чернеющим провалам пещерам, первые пленницы  прибывали. Он быстро пошлее вниз по лестнице, радуя  о том,  что  задумка  его Господина осуществилась и был  удивлен, что  все шло по его плану. Еще раз радуясь и хваля  разум  и величие такого человека, сумевшего заманить в западню  Владетели  Амадора и  Царя  Круссавии.  Ведь битва  войск будет  происходит в нужном  месте и будет  собрана магов и их волхвов.  Их мощь  и сила помогут  достичь  цели его Великого Господина, ведь служению ему было  его жизни во и  все это во блага
Тени…
http://www.proza.ru/2015/10/20/103