Война судного дня 1973 и Цвика-танкист на Голанах

Григорий Сухман
    В Израиле существует награда, равная по весу и значению "Герой СССР", либо, посовременнее, "Герой России". Об одном из героев войны судного дня и пойдёт тут рассказ. Почему о нём? Да имя у него почти родное, русское. Как? А вот как! "Цви"на иврите значит "олень, газель" - кстати, это эмблема израильской почты. В России, где еврейское население говорило на идиш, это (олень) звучало как "Хирш", что в Российской империи быстро приобрело форму "Гриша"- моего погибшего на войне в 1941 дядю, брата мамы, так звали, Гриша и есть"Цвика" как бы в ивритском варианте. При рождении я тоже получил это имя, живу за погибшего.
    Война Судного дня  осенью 1973(четвертая по счету арабо-израильская война) была самой тяжелой в истории израильских танковых войск. Речь шла о самом существовании государства Израиль. В этом конфликте израильтянам противостояла коалиция арабских стран, включавшая Египет, Сирию, Иорданию, Ирак, при всесторонней военно-технической поддержке могучей тогда империи - СССР.
  Позиции на Голанских высотах(площадью 60х25 километров) занимали 2 израильские бригады со 180 танками и 11 артиллерийских батарей с 60 орудиями, а также пехотные подразделения общей численностью около 700 человек. Забегая вперед, отметим, что именно этим силам в Войне Судного дня предстояло отражать первый удар сирийцев до подхода резервных частей, ведя тяжелейшие оборонительные бои при соотношении сил 9:1. На линии разделения в 60 км было подготовлено 17 опорных пунктов, возле каждого имелась"рампа"– защищённое валом в 2 метра шириной площадка, куда могли заехать сразу до 3 танков, прицельно отстреляться, и отползти назад. Перед оборонительными позициями был прорыт широкий ров и заполнен водой зимой 1972\73г.
    В целом, численное превосходство армий арабских держав над Израилем было, мягко говоря, существенным: по живой силе – 1,1 млн. против 416 тыс. (в 2,7 раза), по танкам – 3550 против 2000 (в 1,75 раза), по артиллерийским системам – 2520 против 5585 (в 2,2 раза), по самолетам – 1011 против 561 (в 1,8 раза), по ЗРК(зенитно-ракетный комплекс) – 186 против 20 (в 9,3 раза).
   Исходя из опыта предыдущих конфликтов, израильтяне рассматривали танковые войска как основу своей наземной боевой мощи. Израильский танковый парк (чуть более 2000 единиц) был весьма пестрым. В него входили: 1007 танков «Шот» и «Шот Каль» (модификации британского «Центуриона»), все со 105-мм орудиями; 345 «МАГАХ-3» - американские «Паттоны», модернизированные до уровня М48А3, со 105-мм орудиями; 150 «МАГАХ-6» и «МАГАХ-6 Алеф» - более современные американские М60 и М60А1; 146 «Тиран 4/5» (трофейные Т-54 и Т-55); 341 «Шерман» М-50 и М-51 с 75 и 105-мм орудиями соответственно.
Израильтяне всеми силами пытались модернизировать и стандартизировать свой танковый парк, однако испытывали определенные трудности в связи с тем, что на то время Израиль находился практически в международной изоляции. Единственным государством, оказывавшим  военно-техническую помощь Израилю, были США.
Основным противником сирийских Т-54/55 на Голанах стали танки «Шот Каль» («Легкий кнут»), которыми были оснащены 188-я и 7-я танковые бригады. «Шот Каль» являлся модификацией британского среднего танка «Центурион», производившегося в 1945-1962 гг. Основными отличиями «Шот Каль» от базового «Центуриона» являлись: 105-мм пушка L7 вместо 84-мм пушки; дизельный двигатель «Теледайн Континенталь» AVDS-1790-2АС с воздушным охлаждением вместо бензинового; гидромеханическая трансмиссия вместо механической. Т-55 являлся более современным танком, лишь по некоторым параметрам проигрывал «Шот Каль», имея и несомненные преимущества.
  Т-55 был технологически более совершенен. Он имеет меньший силуэт, подвижнее, но при этом намного лучше бронирован, чем «Шот Каль». ПНВ (приборы ночного видения) позволяли Т-55 эффективно сражаться ночью! Как рассказывал мне генерал Кахалани( через 30 лет после событий) «мы прицеливались, ориентируясь на выхлоп газов, а они нас в темноте  видели!  Слава богу, не всегда – арабские экипажи, сам понимаешь… Короче, часто нам везло!» Сильной стороной «Шот Каль» являлась большая прицельная дальность орудия, которая при стрельбе с возвышенностей возрастала до 5 км! Еще одно преимущество «Шот Каль» - больший диапазон наклонов ствола. Особенно критично это в ближнем бою на скате холма. Если Т-55 выезжает на вершину холма, то просто не может навести ствол на противника, который находится у его подножия. Тем временем, «Шот Каль», стоя внизу, может расстреливать вражеский танк. Израильские танкисты знали тактические уловки, подобные этой, были они обучены и стрельбе на предельные дистанции с маневрированием. В итоге, с учетом выучки экипажей, живучесть и эффективность израильских «Шот Каль» на поле боя была несравнимо выше, чем у Т-55 с арабскими экипажами.
   То, что вскоре предстоят крупные боевые действия, стало ясно уже 13 сентября 1973, когда в воздушном бою над Средиземным морем было сбито 12 сирийских МиГов-21 (израильтяне потеряли 1 «Мираж-3»). Опасаясь ответных действий сирийцев на Голанах, израильское командование решило усилить охрану «линии разграничения». Израильтяне начали готовиться к возможному бою с сирийцами. О войне пока речь не шла. Боевые действия можно было начать только при поступлении кодовой команды «Капитал».
    Так как прорыв обороны в северной части Голан был бы затруднен, сирийское командование сосредоточило основные усилия на юге. К северу от Кунейтры и к югу от горы Хермон тянулась цепь холмов, упиравшийся в холм повыше, известный как Бустер. Именно на линии этих холмов, согласно плану, в случае начала боевых действий, должны были занять оборону танки 74-го батальона Яира Нофши.6 октября во время патрулирования вдоль границы, ему доложили, что сирийцы снимают маскировку со своих орудий. К 14.00 Нофши доложил об этом в штаб бригады, добавив, что его батальон на позициях и готов к бою. Едва он послал сообщение, как началась артподготовка, затем последовали бомбовые атаки с неба. Живой силе особого вреда это не принесло, но оборонительные сооружения оказались серьёзно повреждены. Вот что он потом рассказал:"Через 5 минут после первых взрывов снарядов я оказался на холме Бустер, с которого открывается обзор на восточную половину Голанских высот… Сначала точки были еле заметны, видна была только пыль, но они становились все больше… Вдоль всего горизонта на нас наступала сирийская армия… Подпустив их чуть ближе, я мог практически безопасно их обстреливать. Сирийцы не могли открыть огонь, пока они не преодолели отметку в 2200 метров. А мы могли обстреливать их уже с пяти километров».  Позиции 74-го батальона были атакованы 1-й сирийской бронетанковой дивизией и 7-й пехотной дивизией. Волны сирийских танков, при поддержке истребителей танков Су-100, БМП и инженерной техники (бульдозеры и мостоукладчики МТУ-55) начали преодолевать израильские инженерные заграждения. Дорогу наступаюшим преграждал противотанковый ров. Оказалось, что в авангарде отсутствуют инженерные подразделения. Поэтому сирийские танковые экипажи и мотопехота спешились и начали наводить мост самостоятельно. Израильтяне воспользовались этой заминкой, чтобы нанести потери ничем не прикрытой живой силе противника. Когда подошли мостоукладчики, Нофши приказал сосредоточить огонь на них. Большая часть мостоукладчиков была уничтожена метким огнем с дистанции 2 км, однако двоим удалось уцелеть и навести мосты. По ним через ров переправилась сирийская танковая рота - до 30 танков. Израильтяне попытались уничтожить прорвавшуюся технику авиаударом, но сирийская ПВО сбила несколько самолетов. Танковая рота закрепилась в районе мостов. Меткий огонь израильских танков причинял сирийцам ощутимые потери. Сказывалась, прежде всего, разница в подготовке экипажей. У израильтян она была на высочайшем уровне – начиная от знания баллистики и заканчивая тактической грамотностью. Израильские танкисты хорошо знали местность, как и то, что при ведении огня с возвышенности дальность и меткость огня существенно повышаются (так как траектория снарядов ровнее). Их специально учили огню на предельные дистанции. Заняв господствующие высоты, они расстреливали идущую в атаку сирийскую бронетехнику. По словам командира 74-го батальона 188-й бригады Яира Нофши, колонна батальона 81-й сирийской бригады за несколько минут была полностью разгромлена всего четырьмя(!) его танками.
   Вечером 6 октября в Нафех(современный израильский Кацрин в в центре Голан) на попутном транспорте прибыл лейтенант Цви «Цвика» Грингольд. 21-летний Грингольд успел отслужить в бригаде «Барак»=(молния) два года срочной службы, и теперь проходил обучение в школе командиров танковых рот. Война застала его в двухнедельном отпуске.
    К моменту прибытия Цвики в Нафехе там находилось два поврежденных танка. Экипажи понесли потери, но эти машины еще могли сражаться. Полковник Израэли, заместитель Бен-Шохама(оба потом будут убиты), приказал Грингольду принять командование над этими машинами и вести их в бой. Так появился «Коах Цвика» (Силы Цвики). Пополнив экипажи, лейтенант повел свой отряд вдоль шоссе Таплайн. Однако на шоссе его ждала встреча с сирийской танковой ротой. Цвика доложил Бен-Шохаму о контакте с противником, и принял бой. Было девять часов вечера 6 октября. Узнав о бое на шоссе Таплайн, Бен-Шохам понял, что попал в окружение и не сможет вернуться в Нафех. Тогда он решил двигаться на запад к населенному пункту Рамат-Магшимим. Там с оставшимися у него силами полковник занял оборону у высоты Гамла вдоль шоссе на Эйн-Гев(посёлок\кибуц на берегу тивериадского озера, регулярно обстреливаемый до 1967 года сирийцами с голанских высот). В распоряжении Бен-Шохама был бронетранспортер и несколько танков. Отсюда он попытался перегруппировать остатки своей бригады. В 53-м батальоне майора Эреза оставалось всего шесть танков, которые держали оборону между шоссе Таплайн и дотом 15. Еще одна танковая рота, израсходовавшая боезапас, пыталась удержать позиции между дотом 11 и Хушния. Отрезанный от своих солдат, уставший и подавленный событиями последних двенадцати часов, полковник пытался ободрить подчиненных. Однако все понимали безнадежность своего положения. В 03:44 вышел на связь Цвика. Он сообщил, что с боем продвигается вдоль шоссе Таплайн и что у него «все в порядке». Однако по подрагивавшему голосу лейтенанта Бен-Шохам понял, что у Цвики есть потери… Увидев издали сирийцев на шоссе Тайплайн, Цвика сознавал, что силы слишком неравны. Поэтому вместо того, чтобы пробиваться вперед, он поставил свой танк за небольшим холмом и стал ждать противника. Подпустив ближайший сирийский танк на дистанцию 20 м, Цвика открыл огонь и уничтожил его. Дистанция была столь короткой, что взрывная волна вывела из строя радиооборудование на танке лейтенанта!  Цвика вылез из танка и приказал командирам своих машин поменять позицию. Бой продолжался. Быстро подбив еще три сирийских танка, Цвика увидел, что его танк подбит и горит. Перебравшись в уцелевший танк, Цвика продолжил «охоту», и в 23.30 обнаружил колонну из трех десятков сирийских танков. Несмотря на неравенство сил, Цвика решил атаковать. Ведя беглый огонь, умело используя складки местности, и непрерывно меняя позицию, Цвика сумел подбить десять танков противника. Маневрирование ввело сирийцев в заблуждение – они решили, что перед ними целое израильское подразделение, и... отступили! Ночью к зоне боев начали прибывать первые резервные части. Цвике было приказано принять командование танковым взводом и примкнуть к резервной 179-й танковой бригаде, 25 танков которой прибыли в Кацбию к 5.00 утра. Позже к ним присоединилось еще 25 танков. Эти силы вступили в затяжной бой с сирийской 46-й бронетанковой бригадой.
Взвод танков под командованием заместителя командира 179-й бригады подполковника Узи Мура двигался  вдоль проволочных заграждений. Однако в этот раз израильтянам не повезло – они попали под сирийский огонь Почти все израильские машины вскоре были подбиты. Подполковник Узи Мур был взрывной волной выброшен из танка и получил тяжелое ранение. Цвика отвел свои машины чуть назад и начал ждать противника. Бой длился всего несколько секунд - были подожжены  все три танка лейтенанта. Сам Грингольд выскочил из горящей машины и, катаясь по земле, сбил огонь со своего комбинезона. Находясь в полушоковом состоянии из-за ожогов, Цвика добежал до ближайшего боеспособного танка, принял командование машиной и по радио сообщил о том, что «отряд Цвики» продолжает действовать. От боли он терял сознание, но продолжал сражаться, и до утра уничтожил еще несколько сирийских танков. Утром 7 октября его танк  присоединился к группе из 16 танков под руководством подполковника Давида Израэли. На этот раз бой с сирийцами завязался на предельной дистанции – 2000м, и лучше обученным израильским экипажам удалось уничтожить большое количество сирийских танков. Танк Цвики уничтожил 12 машин противника.
   В 11:45 7 октября передовые подразделения 1-й бронетанковой дивизии (83 танка) атаковали шесть израильских танков из 82-го батальона в районе Хушния. Бен-Шохам приказал командиру 82-го батальона держаться во что бы то ни стало. Но сирийцы смяли оборону израильтян. Вскоре сирийские танки вышли в район Тель-Абу-Ханзир. Возникла угроза окружения Нафеха. Генерал Рафуль (будущий начальник генерального штаба и министр в правительстве) приказал Бен-Шохаму возвращаться в Нафех, а подполковник Израэли получил приказ собирать имеющиеся силы. Однако в это время сирийцы прорвались уже в расположение израильской военной базы в Нафехе, где базировались тыловые подразделения 188-й бригады. Понимая стратегическую важность базы в Нафехе, Бен-Шохам и Израэли срочно организовали контратаку силами четырех танков штаба бригады. Это был чрезвычайно тяжелый бой. Израильтяне выбили сирийцев с базы около 15.00, но дорого заплатили за это. Танк Израэли израсходовал весь боекомплект к орудию, и продолжал отстреливаться из пулеметов. Сирийцы подожгли его, и Израэли погиб. Бен-Шохам, ничего не зная о судьбе своего заместителя, продолжал командовать с башни своего танка. В ходе контратаки к ней присоединился Цвика Грингольд, который уничтожил пять вражеских танков и большое количество пехотинцев.
   ...В это время к штабным офицерам приблизился израильский танк. Это была машина лейтенанта Цвики, который примкнул к шедшим на выручку защитникам Нафеха танкам 679-й бригады. Уже сутки лейтенант Грингольд не выходил из боя, его механик-водитель из-за психической травмы перестал реагировать на приказы, и его срочно заменили другим бойцом.. Цвика  был весь в крови, комбинезон присох к обожженной коже. Лейтенант выбрался из танка и, посмотрев на руины здания дивизионного штаба, сказал: «Все, больше не могу!». Не выходя из боя в течение суток, сменив несколько машин и экипажей, Грингольд сумел уничтожить 60 сирийских танков! Обожженного Цвику отправили военный госпиталь, откуда он сбежал через неделю, и вернулся в свою часть, чтобы "довоевать","помочь товарищам и стране", как он позднее объяснял свой "проступок".
 Но к этому времени активная фаза боевых действий на Голанах уже закончилась. За свои заслуги в ходе боев на Голанах Цвика Грингольд был удостоен высшей военной награды Израиля – медали «За героизм». За войну Судного дня в Израиле было выдано  лишь 8 таких наград.
   Цвика Грингольд не только уцелел, но дослужился в танковых войсках до полковника, и сегодня здоров, голубоглаз, полон энергии и мирных планов . В той войне Израиль из 2160 своих танков потерял около 800 (Сирия 1200 Египет около 1000),пали в боях более 2600 человек\в плен попали 83(Сирия 3500\370 пленено,Египет 15000 погибли\8000 сдались в плен)Самым метким признан выстрел лейтенанта Эреза Газита, поразивший обычным снарядом сирийский танк на расстоянии 5600м(!)Самое крупное танковое сражение(после Курской дуги 1943, было на Синае 14\10\73 - 1000 египетских танков против 700 израильских, вышедших на перехват. Результат боя:250\40 выбывших машин...Из братской помощи СССР в 5000(за период до и после 6-ти дневной войны) танков осталось меньше половина парка(брошенные сотни машин были вывезены в Израиль), среди нескольких тысяч советских советников потери исчислялись сотнями(самые высокие по рангу погибшие советники из СССР: п\полковник Сипаков А.П.1932г.р.и п\полковник Головкин В.К.1938). Часть трофейных танков со снятыми башнями переделаны  Израилем в бронетранспортёры, часть проданы. Израиль давно перешёл на производство своих танков, последяя модель на вооружении -"Меркава-5"
   Война на море отражена мало,особо выделяется бой у  Латакии 7 октября —  во многом революционное морское сражение. Это было первое столкновение в мире  между ракетными катерами. Результатом битвы явилась победа израильского флота (было уничтожено 5 сирийских ракетных катеров), также была доказана состоятельность  небольших ракетных катеров. Ни одна из 54 выпущенных арабскими ВМФ  ракет П-15 «Термит» цель, израильские суда, не поразила.
4.10.2014