Золотой конь Чингисхана

Алексей Малышев Сказитель
Автор Алексей Малышев

ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

ЗОЛОТОЙ КОНЬ ЧИНГИСХАНА


У великого хана орды был любимый конь. Много путей прошли они вместе. Много побед одержал хан сидя на своем верном коне. Для кочевника конь самая важная часть его жизни, начинает он день свой, садясь на коня и лишь к позднему ужину спускается на землю и отпускает его пастись на ночь. Боевой конь бьет копытами врагов, кусает так что рвет куски плоти и выносит хозяина из боя в минуту опасности.
Нельзя передать на словах всю преданность и дружбу всадника и его коня.
И вот пришел час богатырскому коню умереть. Короток век боевого скакуна. Пал от старости любимый друг великого Чингизхана. 
Но не захотел благодарный властелин просто закопать кости верного коня.
Повелел он мастерам своим златокузнецам собрать всю золотую казну поволжской орды. И выплавить из чиста золота статую своего коня в полный рост.
После прощания был тот конь похоронен в тайном кургане и скрыт от хищных глаз в сырой земле.
Так осталась в тех местах легенда о золотом коне.
Многие копатели и курганщики искали его веками. Но до сих пор так и не нашли Золотого Коня.

Дела великого человека остаются навсегда.
Помнят люди и другую легенду о золотых конях хана Батыя. 
Пройдя по Руси огнем и мечом и разорив Рязань и Киев, ушел Батый в поволжские степи и основал самый богатый город-столицу Золотой Орды. Все было в том городе и дома и дворцы с фонтанами. Говорят, что город Орды был так широк и велик, что если всадник утром въезжал в него, то ехал весь день и покидал его только поздним вечером. Базары его полны были всеми плодами земли и китайскими шелками и бухарскими кинжалами и персидскими коврами.
И вот приказал Батый показать свое могущество. Повелел он взять всю годовую дань с подвластных ему стран света и обратить ее в золото. А из того золота отлить в полный рост двух золотых коней с рубиновыми глазами и златыми подножиями. Поставили их на воротах главного ханского дворца, как знаки могущества Батыева ханства- Золотой Орды.
И кто шел к хану, послы со свитками от князей или купцы со всего света с подарками, видели тех великих коней и дивились богатствам Орды. И пока сильна была Орда, сияли кони в лучах восходящего солнца...

Продолжение следует...