Говорящий хвост

Доротея Литвак
       Надоел барину старый пёс.  Решил он привести молодого, породистого, а беднягу выгнал вон.
 Забился старый пёс в канаву под мостом,  –  отощал, оголодал, блохи заели до смерти.  А тут, как назло, дожди. 
  Пошёл пёс поискать еды, а в овраг воды натекло по горло.  Бредёт пёс по воде, дрожит от холода. Только хвост торчит кверху. Вдруг слышит:
– Ты что, озверел?  Утопить нас хочешь?!
– Наверное, мне это померещилось от голода! – проворчал пёс и потащился дальше. Слышит – снова вопли! 
– Плыви назад, говорят тебе, а то обгложем до костей!
– Будь я проклят, –  прорычал пёс, –  это ведь блохи! – Сейчас как нырну, пропади они пропадом,  утоплю кровососов!
Шел через мост человек. Видит, стоит в воде пёс и ругается со своим хвостом.
– Будь я проклят! – воскликнул человек и ущипнул себя за руку. Но так как пёс продолжал спорить с собственным хвостом, человек спросил:
– Ты с кем это разговариваешь?
– С нами! – бойко отозвались блохи.
– Вот так цирк! – удивился человек. И радостно повторил:  –  Цирк, конечно цирк! Через час, сытая довольная компания шагала с базара в дом, где жил человек.
С тех пор стали они жить вместе,  –  веселить людей и зарабатывать на хлеб. И пошли у них дела,  – что надо! 
 Прослышал капризный барин про чудо-пса и поспешил на базар. Увидал собаку, да как закричит:
– Да это же мой пёс!
– Нет уж, - сказал новый хозяин.  – Я  этого пса подобрал под мостом, отходил, откормил, а ты откуда явился!?
Разозлился барин, пошёл и привёл полицейского чиновника.
  Видит лукавый чиновник, что барин не прав, а отказать боится. 
Пошевелил важно усами и говорит барину:
– Плати за собаку выкуп.
Расстроился человек, жаль отдавать друга за деньги, – да ведь как ни крутись отнимут!
 Дал барин человеку денег и поволок пса к себе домой.  Приказал слугам пса отмыть и пошёл гостей созывать, чтобы похвастать чудо-псом.
Только после баньки у пса не осталось блох и не вышло  потехи. 
Рассвирепел барин, решил, что его одурачили, побил пса и снова выгнал вон.
Вернулся пёс к человеку побитый и расстроенный:               
– Как будем жить без блох?
– Мы тут! – закричали из угла блохи и бросились на пса.
Так и живут они, по сей день, –  людей веселят, и зарабатывают себе на жизнь.
  А барину  деваться некуда:  позлился-позлился и успокоился.