В эпидемию гриппа

Ольга Камашинская
В ту зиму в городе бушевала особенно свирепая эпидемия гриппа. Болели буквально все,от младенцев и до стариков. Больше половины врачей города вышло из строя. И тогда приказом по горздравотделу весь шестой курс мединститута был снят с занятий и мобилизован на борьбу с гриппом.

Часть студентов направили в поликлиники,часть в стационары,а несколько групп на "Скорую помощь". Первое дежурство было с врачом,а дальше - самостоятельная работа. Илья Семенов попал на "Скорую".

Вызова ,в основном ,были на "головные боли с высокой температурой." Он приезжал, ставил литическую смесь, осматривал больного в плане осложнений гриппа.И торопился на следующий вызов. Но один вызов был особенный.

Коммунальная квартира. Испуганная соседка открывает дверь и говорит:
-Марии Ивановне сосем плохо.

Илья зашел в комнату.И увидел - на кровати,в подушках,полусидит задыхающаяся  полная 70-летняя женщина. АД 230-120. Над всей поверхностью легких выслушиваются множественные сухие и влажные хрипы. Он понял :"Отек легких!"

Начал вводить из имеющихся в наличие препаратов все,которые могут спасти женщину. Внутривенно: лазикс, строфантин, преднизолон,эуфиллин. Внутримышечно: дибазол, папаверин,димедрол. Подкожно: атропин.

Подействовало! Начинает снижаться АД,уменьшаться количество хрипов.Улучшается общее состояние. Первые слова,которые произнесла больная:
-Ой,думала,умру. А сейчас полегчало,дышать могу.

Илья стал уговаривать пожилую женщину поехать в больницу.Но она категорически отказалась:
-Нет,не поеду. Завтра пенсию должны принести.

Больше часа провел Илья у больной,контролируя АД, выслушивая сердце и легкие.
Убедившись,что общее состояние стабильное,АД 140-90, в легких хрипов нет,сердце бьется ровно,предупредил больную и заглядывающую в комнату соседку,что утром нужно вызвать обязательно участкового терапевта.

Семенов вышел из подъезда. Недовольный водитель "Скорой" стал бурчать,что слишком много времени студент провел у больной,и теперь не успеть поужинать.Но Илья не обращал на это  внимания.Его переполняла радость и гордость за спасенную жизнь и ясное осознание того,что он - врач!