Р 35 7 часть Обморок

Татьяна-Незабудочка
Глафира тоже спала сладким безмятежным сном, ведь завтра вновь она увидит Егора, пусть на расстоянии, но увидит.

- И почему я его не замечала раньше? Стёпка сволочь на нашей дороге встал и меня с пути сбил – размышляла Глаша по дороге в милицию.

Её уже ничего не раздражало, ни женщины с их вульгарным жаргоном, ни еда, ни отвратительный запах, ни даже храп по ночам. Она просто была счастлива тем, что утром её привезут на стройку, а том он, Егорушка, такой ласковый, нежный...

- Я, кажется, влюбилась и влюбилась по-настоящему, ни так как тогда, в колхозе.

Утром, встав вперёд всех, умылась, оделась, причесалась, покрыла косынку на голову и стала ждать.

- Ой, ты уже тут как тут, чё не спится? – это Ольга, завсегдатая, не первой свежести баба, с рыжими торчащими во все стороны короткими волосами, - успеешь на каторжный труд отправиться, - расхохотавшись.

- Чё разбубнилась, спать не даёшь – а это уже Марьяна, попавшая за драку с мужем. Он морду ей набил, она  ему фингал, свекровь и вызвала милицию.

- Стерва, я не свекровь, сыночка в ванну закрыла, меня  сюда запрятала, мол, пьянь дерётся, матерится,... -  заявление написала.

- Хороша компания, докатилась, - про себя подумала Глафира, - что захотела, то и получила, сама виновата, - сидя на табуретке у стола.

- А это Глаша, не я вскочила, уже собралась на работу – съехидничала Ольга, – закурить есть у тебя?

- Щас дам, вчерась у мужиков выпросила - вставая с постели и подходя в угол за умывальник. Сделав свои дела, подойдя к кровати, достала измятую пачку «Беломора», протянув  подружке.  – На, кури, она не курит, - указывая  на Глафиру, - нам больше достанется.

Но не прошло и пяти минут, Глафира начала кашлять, а ещё через минуту, рухнула на пол как подкошенная.

Женщины перепугались. Глядя друг на друга, и не понимая, что произошло и почему, склонились над Глафирой.

- Дышит, - спросила Марьяна Ольгу?

- Кажись да, но еле – еле, стучи в дверь.

Марьяна подбежала к двери и начала тарабанить. На стук подошёл конвоир,


-Что растарабанилась?- спросил через открытое окошко двери,

- Да вон Глашка упала с табурета и еле дышит - Проговорила испуганная Марьяна
Дверь отворилась, и вошёл конвоир. Склонившись над побледневшей и ели дышащей Глафирой, пошлёпал по щеке.

- Только этого не хватало, ну очнись, ну? – и обращаясь к присутствующим женщинам, - это вы её?

- Да ты чё, и пальцем не тронули - в оба голоса начали возмущаться, сокамерницы. – Даже пальцем не тронули. Она сидела, потом начала кашлять и вдруг бац, как - будто мёртвая грохнулась, - наперебой защебетали бабы.

- Ладно, помогите её поднять и уложить на кровать.

Уложив бессознательную Глафиру на постель, выбежал из камеры, но не ушёл,  а позвал,

- Трошкин, срочно врача, да шевелись ты, Соколова без сознания...

Врач, только сменившийся и ещё не переодевшийся, бежал по коридору, на ходу набрасывая халат.

Войдя в камеру и увидев, мертвенно бледную больную, крикнул

- Срочно за носилками – и уже подойдя и  прощупывая пульс, облегчённо выдохнув, сказал – ну, слава, Богу, живая.

А по коридору уже бежали конвоир и санитар с носилками.

Глашу,  аккуратно положили на носилки и бегом понесли в кабинет врача, дабы быстрее оказать помощь или вызвать скорую. Глаша не приходила в себя.

Выпроводив всех из кабинета, врач взял из рук санитара, приготовленную кислородную подушку и надел маску на лицо Глафиры, затем прослушивая её, заметил подёргивание ресниц.

- Ну, вот и хорошо, моя хорошая, вот и хорошо!

В кабинет постучали

- Гасан, узнай кто там, если что, гони в шею, у меня пациентка тяжёлая.

- А-а, это товарищ капитан, спрашивает, разрешение войти.

- Впусти, но поставь ширму -  склонившись над больной, приходящей в себя.

- Ну и что случилось, а? – заканчивая осматривать свою пациентку, - что-нибудь болит?

Глаша, не понимая ровным счётом ничего, пролепетала, вернее прошептала,

- Дышать трудно – и закашлялась.

Лежи, лежи, не вставай, нельзя, - поднимая изголовье кушетки.

- Гасан, присядь рядышком с больной.

За столом сидел капитан и глазами спрашивал, - что с ней?

Сев за стол, врач взял чистую медицинскую карту и начал её заполнять, затем. Глядя за ширму

-Не позволяй ей маску снимать и вставать тоже.

- Давление низкое, но думаю не в нём дело, это последствие чего-то – обращаясь у же к капитану, - когда увидел, думал уже того... Нет, пульс хоть и слабый, всё же прослушивается.

- Закурить можно Денис Васильевич?

- Да, что вы, с ума сошли. Да и вообще, себя травите, меня хоть оградите, не курю я, ... даже знаете, батенька, от дыма, задыхаюсь. Постойте, когда я был в камере, то почувствовал запах табака,... не от него ли  этот приступ? – многозначительно произнёс и, не обращая внимание на капитана, махнув рукой – посидите пока, я к ней.

- Ну-с, что у нас? – глядя на пациентку,

- Гасан, ты опять курил? Отойди и не дыши в её сторону и  мою.

Сняв маску, посмотрев на то, как дышит больная, вновь её надел.

- Так, отвечать мне на вопросы, только глазами, если «да» закройте, «нет» оставьте открытыми.  Договорились?

Глаша медленно прикрыла глаза.

- Вот и хорошо.

- Товарищ капитан, проходите сюда, но не близко к больной.

И обращаясь к лежащей на кушетке женщине, начал задавать вопросы,

- Вы переносите запах табака?

Глаша не моргала.

- У вас были приступы удушья от табака раньше?

Глаша заморгала.

- Так, а дома кто-либо курит?

- Нет, ясно. Я вам сейчас сделаю укольчик Эуфиллина, вам когда-нибудь его делали?

Сквозь маску, Глафира шёпотом сказала, - да.

Сделав укол, врач, садясь за стол, обратился к капитану.

- Необходимо её перевести в камеру, где нет курящих, иначе... нам покойник не нужен, - Как можно тише произнёс врач. –  А сегодня она побудет у меня под присмотром.