6 лет с техасскими рейнджерами Глава 20

Андрей Куликов
Глава 20.

Плоды моей службы.

В начале весны 1881 года старый городок Эль Пасо пробудился от своей вечной спячки, чтобы узнать, что четыре железнодорожные линии должны будут пересечься в нем к концу года. Его расположение в сотнях миль от любого другого города должно было сделать из него крупный современный город. Рекой потекли инвестиции, банкиры, торгаши, капиталисты, продавцы недвижимости, скотоводы, шахтеры, железнодорожники, картежники, содержатели салунов и спортивные распорядители обоих полов потянулись на запад Техаса. Они приезжали в фургонах, повозках, верхом, даже приходили пешком. Отели не справлялись с таким наплывом постояльцев, люди жили и ели, где придется. Эль Пасо быстро наполнялся шумными толпами.
Ночью на тротуарах не хватало места и люди шлялись по улице. На всех углах были открыты салуны, к каждому кабаку прилагалось казино, где толпы резались в рулетку, покер, колесо Фортуны и вообще во все известные азартные игры. Если игрок желал место за столом, то его нужно было бронировать с вечера, иначе он не смог бы постоять даже в тридцати футах от него. Быстр открылись два театра-варьете – Колизей, владельцы братья Мэнинг, крупнейший театр на юго-западе, и заведение Джека Дойли.
В городе провели выборы, впервые появился официально зарегистрированный мэр и городской совет. Джордж Кэмпбелл стал городским маршалом, а его помощником Билл Джонсон. Новый маршал приехал из округа Янг, где был заместителем шерифа. Он быстро зарекомендовал себя и на новом месте, но его помощник оставлял желать лучшего.
Маршал вскоре обнаружил, что, имея одного помощника, ему придется трудиться круглые сутки. Он решил, что эта работа стоит дороже и потребовал повышения зарплаты, но городской совет отказал. Кэмпбелл подал в отставку, предоставив Джонсону самому разбираться с порядком в городе. Кэмпбелл был очень дружен с дельцами Эль Пасо, особенно, с братьями Мэнинг, владельцами двух салунов и большого театра-варьете. Вместе с ними он задумал поднять в городе переполох, чтобы городской совет был вынужден восстановить его в должности с повышением оплаты. Однажды в два часа ночи на улицах загремела беспорядочная пальба – три или четыре сотни выстрелов были сделаны без малейшей попытки ареста.
На следующее утро мэр МакГоффин отправил запрос капитану Бейлору с просьбой отправить рейнджеров на помощь городскому законнику. В то время я еще не уволился из роты, так что мне было приказано взять пять человек, выдать им боезапас и пятнадцатидневный паек и отправиться в Эль Пасо.
Миролюбивые жители города тепло встретили нас, предоставили хорошие комнаты для проживания и снабдили плитой для приготовления пищи. Рейнджеры выполняли полицейские функции около недели, пока в город из Нью-Мексико не приехал знаменитый Даллас Студенмаер. Он был ростом шесть футов два дюйма и весил как хороший бык-лонгхорн. Его репутация была под стать – бывший солдат Конфедерации, он воевал под началом генерала Джо Джонстона в Северной Каролине. Даллас выставил свою кандидатуру на пост маршала и был немедленно назначен.
Джордж Кэмпбелл увидел, то его шансы вернуть прежнюю должность улетучились. Тем временем новый маршал потребовал у Билла Джонсона ключи от городской тюрьмы, но тот отказался их отдать. Тогда Студенмаер взял его за шиворот, потряс, как непослушного котенка, и забрал ключи прямо из кармана, заодно обзаведясь первым врагом в Эль Пасо.
Через десять дней после назначения нового маршала пришла весть, что на реке Рио Гранде в десяти милях от города найдены трупы двух мексиканских мальчиков. Рейнджеры, дислоцированные в городе, выехали на место осмотреть останки и привезти их в город. Коронерское дознание должно было проводиться в помещении, выходящем на Эль Пасо-стрит. Джонни Хейл, управляющих маленького рано Мэнингов, был вызван предстать перед коронером и, по мнению рейнджеров, именно он и бывший рейнджер Лен Питерсон совершили это двойное убийство.
Следствие, приводящееся в таком людном месте, привлекает толпы зевак. Кроме того, здесь присутствовали рейнджеры, маршал Студенмаер, бывший маршал Кэмпбелл и Билл Джонсон тоже присутствовали. Гас Крипке, бывший рейнджер из Сан-Антонио, приехавший с капитаном Бейлором, был переводчиком. Дознание тянулось до полудня, после чего было отложено на обед. Рейнджеры отправились в свои квартиры, чтобы поесть, часть толпы еще оставалась у места следствия. Крипке вышел из комнаты, но был остановлен Джоном Хейлом, тот был недоволен переводом его доводов. После нескольких горячих слов Хейл выхватил револьвер и выстрелил Крипке в голову, убив его на месте. Маршал Студенмаер выстрелил в Хейла, но промахнулся, пуля убила мексиканского прохожего. После второго выстрела Хейл упал замертво. Джордж Кэмпбелл выхватил револьвер и начал отступать, но Студенмаер обернулся и выстрелил в него. Таким образом, в мгновение ока  погибли четыре человека.
Действия Студенмаера были одобрены элитой горожан, однако часть, в основном, друзья Кэмпбелла, были возмущены смертью последнего и заявили, что это подлое убийство. Братья Манинг были особенно настроены против нового маршала, ведь он убил управляющего их ранчо, Хейла, и их друга Кэмпбелла. Братья сговорились убить маршала, а в качестве орудия мест использовать Билла Джонсона, человека недалекого ума. Они споили его виски и, когда он уже не мог контролировать себя, сказали, что Студенмаер не имел права хватать его за шиворот и трясти, как собаку. Джонсон в конце концов согласился убить маршала. Ночью, вооружившись двуствольным дробовиком, он притаился за грудой кирпичей на Сан- Антонио Стрит, при въезде в Эль Пасо, и стал поджидать предполагаемую жертву.
Стунденмаер тогда был в салуне Нила Нуланда, это означало, что скоро он будет идти вверх по улице. Вскоре он был замечен шагающим по тротуару, когда он оказался в двадцати пяти шагах от кучи кирпичей, Билл выпрямился и выстрелил дуплетом из обоих стволов. Однако выпитое виски дало о себе знать – он промахнулся. Маршал мгновенно выхватил револьвер и понаделал в противнике дырок. С противоположной стороны улицы открыли огонь друзья Кэмпбелла, маршал получил ранение в ногу, однако он достойно принял бой и в одиночку обратил нападавших в бегство.
С этого дня маршал Студенмаер держал преступников Эль Пасо в ежовых рукавицах. В рейнджерах больше не было нужды и их сняли с полицейской работы в городе. Присутствие нового маршала на улицах обеспечивало закон и порядок. Большинство горожан относились к нему с уважением и симпатией, но он знал, что среди них есть и его заклятые враги, поэтому был вынужден всегда оставаться начеку, чтобы защищать свою жизнь. Это пристрастило его к бутылке, он начал терять популярность, и к весне 1882 года ему было предложено уйти в отставку. В драматической и пламенной речи, посвященной его увольнению, было сказано, что он не был лоялен городскому совету и мог подвести их всех.
Сразу после отставки из рядов рейнджеров я принял предложение моего друга капитана Тэтчера и стал главой охраны участка железной дороги Санто-Фе. Впрочем, я недолго оставался на этой службе, через несколько месяцев я снова ушел в отставку и стал помощником маршала Студенмаера, а, после его увольнения, маршалом Эль Пасо. На церемонии назначения он подошел ко мне, пожал руку и сказал:
«Молодой человек, я поздравляю вас с назначением на пост маршала, но предупреждаю – на ваши плечи упало больше работы, чем может выдержать один человек».
Студенмаер не остался без работы – почти сразу он получил назначение в качестве заместителя маршала США в западном Техасе со штаб-квартирой в Эль Пасо. Он всегда относился ко мне с уважением и симпатией, и доставил неприятности лишь однажды. Позволю себе привести отрывок из газеты Эль Пасо того времени:
« В прошлый четверг в салуне Акма произошла перестрелка с участием бывшего маршала Студенмаера и бывшего заместителя Пейджа. Пейдж вступил в конфликт с неким Билли Беллом. Студенмаер пытался примирить их. Он привел Пейджа в концертный зал Дойла, где они провели час или два, продолжая заливаться спиртным. Около полуночи они вернулись в салун, где вскоре снова разгорелась ссора. Студенмаер выхватил револьвер и выстрелил в Пейджа, но тот успел отбить оружие вверх, и пуля попала в потолок. Пейджу удалось вырвать у бывшего маршала револьвер из руки, но тот достал второй и оба стрелка понаделали бы в друг друге дыр, но появился маршал Джиллет с двуствольным дробовиком и повязал обоих. Они предстали пред городским судом на следующее утро и выплатили штраф в размере двадцать пять долларов каждый, а Студенмаер, кроме того, внес в качестве залога  хорошего поведения двести пятьдесят долларов».
 Мое назначением маршалом я приписываю исключительно моему рейнджерскому опыту и известности после похищения Бака из Мексики, так что должность маршала крупного города стала достойным итогом службы.
Я служил в Эль Пасо несколько лет. К этому времени капитан Невилл, с которым мы вместе служили под началом лейтенанта Рейнолдса, вышел в отставку и стал шерифом Пресидио, штат Техас. В штате сложилась благоприятная обстановка для разведения крупного рогатого скота, так что мы с Невиллом стали партнерами и вступили в этот бизнес, успешно совмещая его с обязанностями маршала и шерифа. Вскоре каждый из нас стал обладателем прекрасного стада.
Весной генерал Гано образовал компанию «Земельная и скотоводческая компания Эстадо». Новая компания планировала создать крупное ранчо в округе Бустер и генерал Гано обратился к капитану Невиллу с просьбой порекомендовать грамотного скотовода в качестве управляющего рано. Невилл немедленно написал мне, предложив эту должность. В своем письме он в шутку написал:
«Джим, ты имел полную чашу пуль, когда был рейнджером и маршалом. Теперь у тебя есть возможность получить что-то менее опасное, хоть и не такое захватывающее. Как твой друг, я советую тебе согласиться. Кроме того, ты будешь неподалеку от нашего маленького ранчо и сможешь присматривать за нашими собственными стадами время от времени».
Я серьезно отнесся к его предложению и в апреле 1885 года покинул пост маршала, чтобы снова стать ковбоем. Принимая должность маршала, я пожинал плоды службы рейнджера, но теперь я разорвал связь с ней и всем, что она мне принесла. Отныне мои дни в качестве рейнджера остались в прошлом, но запомнились, как самые счастливые дни моей жизни.
Я управлял ранчо «Земельной и скотоводческой компании Эстадо» в течение почти шести лет, за это время стадо увеличилось с шести тысяч до тридцати тысяч голов. Когда я решил уволиться, у меня было свое собственное стадо, тоже в разы увеличившееся за этот период. Теперь, когда у меня есть свое собственное процветающее ранчо, а мой бизнес остается интересным, увлекательным и разносторонним, память все равно возвращает меня в дни службы, и я никогда не бываю слишком занят, чтобы встретиться со старыми товарищами и заново пережить с ними эти потрясающие, счастливые и захватывающие шесть лет, когда я был бойцом Пограничного батальона техасских рейнджеров.