Трактак

Мария Баркова
   Привет. У тебя начинается другая жизнь. Что случилось,то случилось. Время вспять не воротишь. С этим придётся и надо жить! Всё зависит от об'ьстоятельств и всего не предусмотришь. Чтобы ни случилось,значит так тому и быть. Да,ты стал не таким, как все,но это не означает конец жизни-это решаем не мы! На твою долю выпали испытания и тебе просто необходимо что-то изменить в жизни. Только,ни в коем случае,не рассматривай случившееся,как наказание-это ошибочное мнение. Твоё испытание- это твой крест,твоя миссия на нашей Земле. Господь,никогда не даст нам таких испытаний,которых мы не смогли бы вынести-это бессмысленно,ведь он не может желать нам плохого. И ни единый волос не упадёт с нашей головы без его ведома. Находи положительные моменты и в этой сложившейся ситуации. Например, у тебя появляется свободное время,время подумать над прошедшем, поразмыслить над тем,чем бы ты хотел и мог заняться,не смотря на своё положение,и ,наконец-то,заняться этим. А из прошедшего нужно сделать определённые выводы: что ты делал не так и как это можно исправить.   
   В библии написано:"Не умру,но жить буду." А в народе говорят:"И петь будем и плясать будем,а смерть придёт-помирать будем." Ведь мало желания выжить,надо ещё иметь мужество,чтобы жить дальше. Но лучше всех сказал Б.Л.Пастернак :"Но быть живым, живым и только,живым и только до конца!",-он знал о чём писал,вся жизнь его тому доказательство. Вот с кого надо брать пример.    
   Конечно,нельзя в одночасье привыкнуть к своему новому состоянию и положению,для этого необходимо время. Сообразуй свои силы не для того,чтобы падать духом перед препятствиями,но чтобы терпеливо,как вода,капля по капле,точит камень,преодолеть их. И постепенно можно достигнуть вершины. Время,оно действительно лечит,но только когда не загоняешься. А чтобы не загоняться,нужно чем-то заниматься. И здесь открывается такое раздолье для действия,реализации детской мечты. Самое время заняться творчеством: рисованием,написанием стихов и рассказов, пением,танцами,спортом,да мало ли чем ещё.   
   Паралимпиада наглядно показала о безграничных возможностях людей,немного отличных от людей здоровых телом,но сильных духом,волей и разумом. Сама паралимпиада возникла после Второй Мировой войны,когда в наследство человечеству досталось много искалеченных,и телом и душой,людей-жертв этой ужасной катастрофы,которых необходимо было тоже занять и дать им возможность реализоваться.   
   У меня не было шока от моего нового состояния,не было мыслей о самоубийстве,потому что уже был принцип. Они были у меня раньше совсем по-другому поводу,но я справилась с ними. Я покорилась судьбе и приняла себя такой,какой стала. Я приспособилась и поставила себе главной задачей-быть,как можно меньше в тягость моим близким и делать самой всё,что я могу на сегодняшний день. А что ещё не могу,но хотела бы-учиться и прилагать все силы к этому. Ещё,как можно меньше мешать им спокойно жить и работать,не ныть,не волновать. Вести себя так,чтобы близкие продолжали жить так,как жили до тебя нынешней. Быть как все насколько это возможно.   
   Нельзя желать смерти,как избавления ни себе и никому-это грех,как самоубийство и уныние. Смерть-это таинство,которое надо заслужить. Её нельзя заставить прийти по прихоти. Заслужить,значит перенести назначенное земное испытание. Даже самого сильного и морально-волевого человека посещает уныние во время разных жизненных неурядиц,но он не поддаётся ему,а борется с ним. Я не была исключением и тоже подвергалась его посещениям ни один раз. Борясь с ним я начала писать,о чём раньше и подумать не могла. Я,которая в школе ненавидела писать
сочинения,стала писать с радостью. Ещё я рисовала, читала, вышивала. Анализируя свою прожитую жизнь,делая выводы и познавая себя,я не могла поместить все эти мысли в своей голове и стала записывать их на бумагу,чтобы лучше разобраться. С этого всё и началось. Человек,как известно,меняется либо от отчаяния,либо по вдохновению. Главное,занять своё тело и разум и что-то делать,чтобы не было силы и время на разные ужасные мысли. Пожалуйста,меняйтесь,но только в лучшую сторону!   
   Ещё надо думать не о себе,как часто это бывает-горе делает человека эгоистом,а о близких и дорогих сердцу людях. Какую боль ты им нанесёшь своим необдуманным поступком. Они же так рады,что ты живой! Нельзя ничего и никогда решать за других. 
   Самый известный и показательный пример не отчаявшегося человека в критической ситуации-это жизнь Валентина Дикуля. Я читала его биографию. Мне принесли его книгу сразу,хотя у меня было другое заболевание,а не перелом. Но я не жалею,что познакомилась с ним и всем советую того же. Сам В.Дикуль пишет, что в большей мере его такому поведению способствовал юношеский  максимализм,что ,конечно,не умаляет его заслуг в общем и дает повод к выздоровлению каждому. Поэтому не отчаивайтесь никто. Вы не первые,с кем это произошло,и,конечно,не последние. Главное,начать заниматься гимнастикой,физкультурой,делать то, что можешь регулярно. И пусть малое количество раз,но сам факт того,что сегодня ты что-то делал,хотя бы вид: полежал с гантелями,посидел на тренажёре и т.д.. Важен психологический момент и привычка. Тяжело в начале пути,потом втянитесь и уже просто не сможете жить без зарядки. Далее,главное не выпасть из  этого процесса. Попробуйте,попытка-не пытка,от вас ничего не убудет,а там,кто знает,и понравится. Начинайте заниматься с рук -сильные руки никогда не помешают. Затем переходите к спине. В.Дикуль именно так и делал. Когда он почувствовал силу в руках,плечах,спине и смог за их счёт стоять на костылях-он стал  выкидывать ноги,имитируя шаги. Это,в конечном итоге,и принесло ему плоды выздоровления,(спинной мозг нашёл извилистую тропку в сломанном канале позвоночника). Он проводил,ходя таким образом, целые дни пока не падал в изнеможении. Но в своей книге он предостерегает от подобного поведения,списывая его на юношеский максимализм,и упирает на регулярность занятий и постепенное наращивание нагрузки. Как говориться,смотрите сами-выбор за вами.   
   Нет ни тренажёров,ни гантелей,ни возможности их приобретения,такой аргумент не принимается-используйте подручные материалы и направьте свои силы и мысли не на уныние, нытьё и жалость к себе,а как смастерить домашний тренажёр. С гантелями вообще проблем нет-пластиковая бутылка с люьой жидкостью или песком,чем не гантеля,а увеличение об'ьёма увеличивает и её вес. Вперёд! Дерзайте!   
   Я ненавижу слово "жалость",гораздо лучше сострадание,сопереживание. И вы не позволяйте жалеть вас ни себе,ни другим. Пусть к вам относятся,как к любому нормальному человеку,не акцентируя внимания на вашем другом состоянии. И вы старайтесь вести себя обычно,как раньше,насколько это возможно, и не обращайте внимание на людей,которые обижают словом-они ущербны. У них нет ни ума для сострадания,ни такта-это их проблемы и их беда. Не уподобляйтесь им,не отвечайте тем же,будьте выше и разумнее. Тратьте свои силы на самосовершенствование-умственное и физическое.   
   Если вас,в вашем теперешнем состоянии,оставил любимый человек,значит,он не ваша судьба и не любил вас вовсе. Не отчаивайтесь,вы обязательно встретите свою настоящую любовь. На свете много хороших людей. Помните слова из песни:"Если любимый к другому ушёл,ещё не известно кому повезло." И хорошо,что это выяснилось сейчас,по горячим следам,и вы начинаете свою жизнь с чистого листа и с новой любви. Отпустите любимого и поделайте ему всего хорошего. Зачем заставлять человека мучиться и мучить вас. Во имя настоящей любви,если она действительно была,не неволь человека,любимого когда-то - отпусти с Богом,этому человеку тоже надо устраивать свою жизнь. Невозможно желать зла человеку,которого любишь или любил по-настоящему. 
   Ещё очень важно чувство юмора,без него жить сложно,а у нас в России-невозможно. Не обижайтесь,если над вами подшутят-пошутите в ответ. Учитесь смеяться над собой. Это трудно,зато жить станет легче,жить станет веселей. Смех правда продлевает жизнь,ведь давно замечено-кто не смеётся,тот рано умирает. Знайте,что жалобы удваивают проблемы,а чтобы проблемы исчезли их надо высмеять. Человека,обладающего чувством юмора,ценят очень высоко. А умение смеяться над собой-высший пилотаж. Сердце в порядке-спасибо зарядке! Нервы в порядке-спасибо разрядке! А самая эффективная разрядка-это смех. Смейтесь, господа,смейтесь!   
   Если у вас нет руки или ноги,то это вообще не трагедия,а лишь маленькое неудобство. Тем более сейчас улучшилось протезирование. Нет рук-твоя задача научиться работать ногами. Ничего нет-это сложнее,но и так живут люди и даже имеют семьи. Чудеса случаются,только над этим нужно много работать.   
   У слабовидящих людей обостряются другие органы чувств. Они тоже видят,но они видят сердцем,душой. Это как с пингвинами-птицами,которые говорят не летают. Они ещё как летают! Только в другой стихии-в воде. Отдайтесь другой стихии,поверьте в себя - невозможного нет!   
   Первое,что угнетает и приводит к отчаянию,когда оказываешься в необычном для тебя положении-это страх. Страх перед будущим и  неизвестностью. Именно он и делает вас инвалидом. Боритесь с ним,не позволяйте ему овладевать вами. Всё в голове,как и при других привычках-зависимостях.   
   Зависимостей много. Самая безобидная-курение. С алкоголизмом,наркоманией,игроманией и прочими сложнее. И самое горькое и ужасное во всём этом,что страдают ваши близкие и любимые,ни в чём неповинные люди,дети. Люди слабы. Я знаю это и поэтому обхожу их стороной,чтобы не пойти на поводу у своих пороков. Надо не иметь пороков,надо убить их в себе. 
   А ещё,человек хочет быть независимым,так зачем же зависеть не от кого-то,а от щепотки химического вещества или сигареты, каких-то виртуальных возможностей или мифической наживы. Знайте,что деньги будут только тогда,если будешь работать; удовольствие получаешь тогда,когда чем-то делишься или кому-то помогаешь. Проблемы надо решать,а не отодвигать их и не бежать от себя в придуманное счастье.   
   Взрослым становишься тогда,когда берёшь на себя какую-либо ответственность за кого-то,или,хотя бы,за свои собственные слова и поступки. Но не когда вы начинаете пить,курить и ругаться матом. И самовыражение и самоутверждение тоже не надо начинать с этого. Есть много других способов и возможностей сделать это-спорт,творчество,поступки и прочее. Кто хочет что-то делать у того вокруг 1000 возможностей; кто не хочет ничего- 1000 отговорок. Занимайтесь вы делом,а не прожигайте бессмысленно жизнь!   
   Не можете справиться сами-просите помощи у близких,они вам не откажут. Это будет первым шагом к выздоровлению-ваше признание проблемы. Потому,что нельзя помочь человеку,который хочет,чтобы ему помогали. Обязательно должен быть посыл. Ведь, как известно,насильно мил не будешь. Человек должен сам захотеть,чтобы ему помогли и быть готовым принять эту помощь. В противном случае - дело дрянь.   
   Но во главе,всё равно,должна стоять любовь. Любой психолог,да и любой здравомыслящий человек скажет вам,что все проблемы из детства. Сами родители иногда,перенося на своих детей свои несбывшиеся чаяния,делают из них отличников,тем самым ломая их. Или чрезмерно опекают их,решают все проблемы сами,делая всё это,как считают они,из лучших побуждений,тем самым они лишают детей иммунитета жизненных трудностей,которые в итоге их и губят. Есть выражение:"Благими намерениями выстлана дорога в ад!",-помните об этом. Бывает,родители не слышат своего ребёнка и тогда он начинает вести себя,мягко сказать,своеобразно,привлекая их внимание,их любовь и понимание. Говорите со своим ребёнком,старайтесь понять,что он хочет донести до вас,но ни в коем случае не отталкивайте от себя,какие бы ни были на то причины. Не все являются сильными личностями,но жизненные неурядицы закаляют и делают,если не сильней,то уверенными в своих силах точно! И страх перед проблемой уже не стоит,как раньше,ты знаешь,что справишься сам. Эти истории не про любовь. Виктор Гюго вообще говорил:"Опека после совершеннолетия-узурпаторство." Мало того,потом родители же начинают ещё и требовать с детей дивиденды за эту их не прошенную опеку,что является абсурдом,обижаются и снова не дают  жить. Не совершайте этих ошибок! И постоянные запреты к хорошему не приведут. Иногда,лучше дать один раз попробовать, чтобы отбить охоту навсегда,а не запрещать до того момента, когда он сам,назло вам,станет злоупотреблять. Делайте правильные выводы. Поступайте из любви к ребёнку,хвалите его всегда,если только он не совершил правонарушение,попадающее под уголовную статью,за которое он должен понести наказание,или противоречит установленным моральным нормам. Но не тогда когда его поступки ошибочны или не совпадают с вашим взглядом на жизнь. Пока они маленькие-они самые лучшие и делают всё правильно. Это и есть любовь.   
   Привычки,они потому и привычки,что постепенно завладевают тобой и ты уже не замечаешь,как подчиняешься им-всё происходит автоматически. Ты уже не владеешь собой,ты находишься в бреду и не можешь критически и адекватно оценивать реальность. Борьба с ними-тяжёлая работа и большой труд. Вступив на путь борьбы,ты должен знать и быть готовым,как говорил Б.Франклин:"Находиться в постоянной борьбе со своими привычками и недостатками",-что тебе будет намного хуже и тяжелее прежнего. Спроси себя:"Я готов? Я согласен пойти на такие условия?" Об этом писал и М.Ю. Лермонтов в своей поэме "Маскарад":"Два средства только есть,дать клятву за игру вовеки не садиться или опять сейчас же сесть. Но чтоб у них выигрывать решиться,вам надо кинуть всё: родных,друзей и честь. Всё презирать:закон людей,закон природы, день думать,ночь играть,от мук не знать свободы,и чтоб никто не понял твоих мук. Удачи каждый раз постыдной ждать конец и не краснеть,когда вам скажут явно-Вы подлец!" В частности он писал об игромании,но по-моему,это можно отнести и к другим вредным привычкам.   
   Действительно,есть два пути,чтобы удовлетворить свои желания. Один-тот,который избирают неразумные. Они ищут какого-то внешнего средства,чтобы иметь при его помощи всё,что им хочется и никогда не найдут. Другой путь настоящий,заключается в работе над собой,нужно уничтожить свои желания не потворством  им,не удовлетворением,а силой воли. Другими словами-достигнуть того,чтобы вовсе не иметь желаний и у вас не будет неудовлетворённых желаний и вы станете счастливым. Есть желания,которые нельзя удовлетворить,но нет таких желаний, которые нельзя было бы побороть.   
   Нужно уметь желать,нужно знать каким путём направить свою волю и тогда,замечательное наблюдение опыта,(если чего сильно желаешь,то оно непременно сбудется),явится непреложной истиной. В противном случае,произойдёт совершенно обратное,и человек вечно будет встречать всё,идущее вразрез его желаниям,и они никогда не удовлетворятся. Умейте желать! Жизнь этому научит. Если в продолжении жизни люди не могли научиться этому,значит в их жизни не было ничего такого,чего бы им следовало желать по-настоящему. Значит судьба сделала всё,чтобы они были счастливы, а их желания были излишни,не нужны,...себялюбивы. Желания не должны быть себялюбивыми. Неожиданность изменит твои расчёты и судьба разрушит твои планы,если не положить конец себялюбию, конец страстям. Ты веришь в свою силу,а глядишь -кошелёк, попавшийся на твоей дороге,сильнее тебя... И так во всём. Победите ваши желания,подчините себе материю,и вы будите тверды  и ничто не в силах будет поколебать ваше положение. Это слова графа Сен-Жермена,жившего в 17 веке,но мне кажется,они очень актуальны и сегодня.      
   Удачи,силы и воли! Вперёд-в добрый путь!   
   Ещё один момент. Наркоманы умирают не от "ломки", а от передозировки,происходит постепенное отравление организма и когда организм отравляется полностью-наступает смерть. В таком случае тюрьма,является наименьшим злом и может избавить от зла большего. Главное-не начать сызнова!