Посланец из Эдема. Гл. 2-15 Мать и дочь

Людмила Каштанова
   

       Занявшись  строительством,  Симон редко бывал дома. Приезжал в пятницу вечером,  проведывал жену, ребенка,  ездил на мельницу, проверяя, как Антип управлялся с работой, а в воскресенье утром  со всей семьей ездил на служение.  Стефания, Анна и другие обитатели дома радовались его приездам и, соскучившись за неделю, устраивали целый праздник. А на утро в понедельник  его снаряжали в дорогу, снабдив  побольше пирогами и  разными  сладостями,  чтобы хватило  и Давиду с  Марией

       По соседству с Давидом в  небольшом  домике  жила  вдова с дочерью. Они жили тем, что ткали и продавали половики и небольшие гобеленовые ковры. Вдову звали Руфиной, а дочь ее Диной. Девушка была всем хороша, но немая.
       Она раза три-четыре в день, делая перерыв в работе,  выходила во двор, чтобы подышать свежим  воздухом,  посмотреть, что на улице творится, иногда ходила к колодцу за водой. Еще ее внимание    привлекала  строительная возня  во дворе соседа Давида, появление новых людей.
 
       Как-то раз Дина пошла с ведром за водой и на обратном пути, уже подходя к дому,  услышала  голос:
       - Сестрица, постой! Дай мне, пожалуйста,  свежей, холодненькой  воды  попить. - Девушка остановилась. К ней подходил  красивый молодой мужчина, и она удивилась, что он ее окликнул.
      - Жажда  мучит, а в доме  Давида  вода уже  нагрелась. Я его зять,.. вот стройку затеяли у него, - пояснил он, подойдя ближе.

         Она удивилась потому, что вспомнила  странный сон, который ей  приснился  не так давно. В том сне  ей предрекли, что избавит ее от немоты тот, кто попросит у нее воды. Поверив в сон, она  часто выходила к воротам  в надежде, что появится  издалека седовласый странник и попросит у нее пить.
       Дина не думала, что этим человеком может оказаться зять их соседа, тем не менее она кивнула и подставила ему ведро.  Симон  нагнулся и  попил из него.
       - Эх, вода какая вкусная!  Холодная! Большое спасибо! Как зовут тебя, сестрица?   
       Дина кивнула и, ничего не сказав,  пошла дальше.
       - Что же ты даже слова  не скажешь? – с удивлением спросил  ее он вслед.         
        У калитки  Дина повернулась, посмотрела на него с немым укором:  «Неужели он не знает, что я не могу говорить?»

       Задетый  молчанием девушки, Симон вернулся к себе.          
       - Отец, кто у вас живет по соседству слева? – спросил Симон у тестя  за  ужином.
       - Вдова с дочерью, - ответил  тот.
       - Видел сегодня их дочь, и мне она показалась странной. Не захотела  со мной  разговаривать почему-то.
       - Это ты о Дине? Она же немая. Девушка она очень хорошая.
       - Немая? -  Симон сразу проникся к этой девушке жалостью и состраданием. - Я и не подумал. Она от рождения такая?

       - Вроде бы, нет. Помнится,  Руфина как-то говорила, что дочь ее еще маленькой девочкой  перестала говорить после какой-то болезни, — ответил тесть.
       - А я  не болела такой болезнью? – перебила деда  Мария.
       - Ты,  слава  Богу, нет, - ответил Давид и погладил  внучку по волосам.
       - Надо бы мне к ним сходить и   познакомиться, - сказал  Симон.
       - Конечно,  сходи и возьми  Марию с собой для приличия, - поддержал его тесть.
       - Ура! – обрадовалась девочка, - завтра сходим к Дине, ладно?
       - Завтра  не получится, к сожалению! –  ответил Симон.

       Когда  он  лег спать, то мысли о немой девушке долго не давали ему  уснуть. «Господь, Отец мой небесный, ты, я  знаю, слышишь  меня и знаешь, о чем я думаю. Господь, в твоих силах исцелить эту девушку, изгнать из нее духа немоты. Прошу тебя, сделай это ради Иисуса  Христа».  И вдруг он услышал в голове тихую ласковую речь: «Вот и исцели ее  во имя Мое. Тебе дано это право. Вспомни, как  Я  исцелял  и Мои  ученики».
      «Это же  голос  Иисуса! – чуть не вскричал  от радости Симон и вскочил  в кровати. - Значит, я  смогу помочь  Дине! Слава! Слава тебе, Господь!»
    
       На следующий  день была пятница, и после обеда Симон уехал домой, а в понедельник утром вернулся  обратно. Из дому он привез много еды и  разных  сладостей к чаю.
        - Как много всего! - воскликнула  Мария. -  Надо  немного в запас  отложить, - и хотела отнести  все на кухню и спрятать в шкаф.
        - Только оставь для гостей немного. Или ты забыла, что мы собрались  к Дине идти? – напомнил ей Симон.

        Вечером, часов в восемь,  в дверь вдовы  кто-то постучал.
        - Кто бы это мог быть? - проговорила Руфина и вопросительно взглянула на дочь.
        Та пожала плечами и отрицательно покачала головой.  Женщина отложила свою работу, встала из-за станка и пошла открывать.
       За дверью она  увидела соседскую  девочку Марию и молодого  человека.
        - Тетя  Руфа, а мы к вам в гости. Можно?  Вы его не бойтесь! Это  Симон – муж тети Стефании. Он  хороший!
        - Спасибо, Мария, что помогла представить  меня хозяевам!  - засмеялся Симон. - Извините, что без приглашения. Я тут давно, а с вами еще не познакомился. Вот  из дому привез гостинцев, хочу и вас угостить, - проговорил  он.

       - Проходите, пожалуйста! Мы гостям всегда рады! - Руфина  впустила их в дом, несколько удивляясь  их приходу. - А где же Давид?
       - Он лег  после ужина отдохнуть и уснул, мы  не стали  его будить, - ответил  Симон.
       -  Тогда понятно. Дина! - обратилась  она к дочери. - Пойди, детка, приготовь нам чайку.  А вы проходите, пожалуйста, к столу!
       Девушка, тоже удивленная неожиданным  визитом, стояла в растерянности у своего станка.  Работа уже стала сбиваться у нее, пальцы от усталости плохо слушались. Обрадованная просьбой матери, она поспешила на кухню.

       - Чем вы занимались до нашего  прихода?  Мы  вам не помешали? - спросил Симон.
       - Нет, не помешали, - ответила хозяйка. -  Уже думали заканчивать на сегодня - достаточно поработали.
        Гость разложил на столе  принесенные им пирожки, хворост, калачи.
        - Ой, какое богатство! Да зачем вы столько? Я и не помню, когда мы в последний раз с  Диной ели  такие  сладости - у женщины сияли глаза от благодарности -  Спасибо вам большое!
       - Спасибо потом скажете, когда отведаете нашего угощения, - скромно ответил Симон.
       - Присаживайтесь, пожалуйста, вот сюда, - Руфина указала на стул,  сама же села напротив.
       - Сейчас  дочь принесет  нам чаю. А вот и она.

       Девушка принесла поднос с горячим чаем  и поставила его перед каждым.
       - Спасибо, Дина, -  поблагодарил ее Симон и посмотрел на Руфину. – Приступим к чаепитию? Прошу не стесняться: мы у вас в гостях, а не вы у нас.
       - Да,  это так, - смущено  улыбнулась она. - Мне не терпится отведать вашего угощения, но  сначала  поблагодарим за все  Бога!
       Помолившись, они принялись за чаепитие.  Симон и Руфина вели неторопливую беседу.
       - Так, что же Давид у себя строит? - поинтересовалась Руфина.
       - Расширяет   мастерскую.
       - Да, хорошо, когда в семье есть мужчины! - печально вздохнула хозяйка.
 
       Дина пила чай и почти ничего не ела - стеснялась  молодого человека.
       - Не надо стесняться! - улыбнулся ей Симон. - Берите, что вам хочется.
      - Она так ведет себя с малознакомыми  людьми, - ответила за дочь Руфина, - да и порока своего стесняется, немоты.
       - Это с рождения у нее?
       - Нет. В том-то и дело, что нет, - невольно разговорилась  женщина. Ее подкупала искренность и простота  в молодом человеке. - Это несчастье случилось, когда ей  едва исполнилось  три года. Она уже  тогда  хорошо говорила. Но какая-то коварная болезнь приковала ее к постели. Едва удалось спасти ей жизнь с Божьей помощью, но она потеряла дар речи.
       Все же это не так важно, главное - жива осталась! Она ведь у меня с мужем - царство ему небесное - одна. Не дал нам Бог других детей.  Только люди после того, как с дочерью случилась эта беда, сильно изменились к нам.  Перестали общаться многие  из соседей, и те, кто знал про наше горе. Только ваш тесть и его жена не отвернулись. Добрые они  были люди, добрыми и остались. Не знаю, как бы мы жили, не будь их поддержки.

       - Почему же другие от вас отвернулись? - не понял Симон.
       - Думаю, из суеверия. Они считают, что общение с нами  им тоже принесет какое-нибудь несчастье.
      - Вот оно что! Но у Давида потом умерла жена, да и другие были несчастья. Он ведь не посчитал, что  это случилось именно  из-за общения с вами?
       - И не говорите! Как я боялась, что и он отвернется от нас; были, так называемые, «добрые» люди, которые подстрекали его к этому. Но он оказался выше всех предрассудков, храни его, Господь!

        - Да, мой тесть  настоящий христианин! - тепло отозвался он о Давиде. - Вот что  вам скажу, уважаемая  Руфина. Я всей душой  и всем  разумением люблю Господа, и с полной уверенностью вам говорю, что ничего не случается  без Божьей воли. Но Бог посылает нам  испытания  не для того, чтобы мы обвиняли в своих несчастьях других людей, а  научились принимать от Бога, как хорошее, так и плохое. Тогда  Господь за терпение  и  смирение награждает людей, как это  произошло с Иовом.
        - Да, вы правы, Симон. Вы на редкость  умный молодой человек. Спасибо, что пришли навестить   нас.
        - И вам спасибо за прием, а  теперь расскажите  подробнее о  болезни вашей дочери, пытались ли лечить как-то? - попросил    Симон и посмотрел на Дину.

        - Да что говорить? -  при этом Руфина  тоже взглянула на дочь, которая, попивая  чай, сидела и слушала их. Но тут девушка встала  из-за стола и направилась к выходу. Мария, чтобы не мешать  взрослым, тоже выскользнула из-за стола и пересела на кушетку, стоявшую у стены.
        - Ты  во двор, дочка? - Спросила  мать у Дианы.
         Та кивнула головой.
         - Хорошо! Сходи во двор, подыши свежим воздухом, - и Руфина  повернулась к Симону. - Она не любит разговоров о ней в ее присутствии. Ну, так слушайте  дальше, — и Руфина продолжила рассказ.

        -  Дина росла очень смышленой  девочкой, все понимала, потому что слух у нее остался, но  не могла вымолвить ни слова. Она все научилась делать. Из нее вышла бы неплохая жена, но никто не хочет иметь немую жену. Это означало бы навлечь на дом  проклятие. Ей скоро будет двадцать четыре года. В ее возрасте многие замужние  женщины имеют двух, а то и трех детей; а ее, несчастную, никто замуж не берет,  хоть и видом пригожая. Видно, никогда мне не видать своих внуков. Ох, горе, горе мне! - и Руфина всплакнула. Немного успокоившись,  проговорила смущенно:
        - Простите, ради Бога! Я знаю: слезами   горю не поможешь, иначе бы я  плакала и дни и ночи, чтобы вымолить  слезами у  Бога милость. Да, и так  немало я слез пролила.

        -  А в церковь вы ходите?
        - А как же?  Ходим каждое воскресенье.
        - Тогда вам самую малость не хватило до чуда исцеления дочери.
        - Чего же? Я даже к  нашему святому отцу Никодиму обращалась за помощью, -  удивленно проговорила женщина.
        - А не хватило вам веры. Иисус сказал: «Кто имеет веру хоть с горчичное зерно, и скажет горе сей: ввергнись в море, - и она ввергнется».   На это Руфина только тяжко вздохнула.

        - И что же святой отец  –  пытался помочь вам? - спросил Симон.
        - Он сказал, что в мою дочь  вселился бесовский дух немоты, и  его из нее могут изгнать особые люди  специальными действиями и заклинаниями. Только это будет стоить немало денег, поскольку изгоняющие злых духов тратят много сил. Тогда еще жив был мой муж. Мы   собрали  необходимую сумму и отдали  отцу Никодиму.
        В назначенный день пришли  мы с дочерью  в церковь. Там нас встретили и повели в отдельное от храма  небольшое здание. Меня с мужем попросили подождать, а Дину повели внутрь этого здания.  Долго  ее  не было. Часа  через три она вернулась измученная, но, как была немой, так и  осталась.  Отец Никодим развел  руками и сказал, что экзорцисты     делали  все, что могли, но дьявольские духи, засевшие  в ней, оказались сильнее и не желали выходить из нее. Чтобы ей помочь, надо везти ее в главную церковь. Уж там наверняка ей помогут. Только это будет стоить еще дороже примерно в три раза.

       Нам с мужем ничего не оставалось, как работать еще больше, чтобы скопить достаточно денег. Но, не прошло и года, как муж внезапно умер. Не выдержало сердце его, хотя на сердце он никогда не жаловался. Почти все  сбережения ушли на похороны, и мне пришлось отказаться от мысли излечить дочь.  Позже, когда она научилась ткать, у меня снова появилась надежда  накопить деньги на ее лечение. Года через три-четыре мы, я думаю, сможем собрать нужную  сумму.
        - И вы верите, что на этот раз она избавится от немоты? - спросил Симон.
        - Мне  ничего другого делать не остается, - вздохнула Руфина.
        - По-моему, Дине уже пора возвращаться.
        - Да, пойду позову ее.

         Мария во время  разговора взрослых  сидела тихо в сторонке, на время всеми позабытая. Но это  даже было ей хорошо.  Она  с интересом слушала разговор, стараясь не пропустить ни слова. Когда Дина вернулась, Руфина снова налила всем по чашке чаю, и   тут, увидев  Марию, посмеялись, что  забыли про  нее. Затем  чаепитие продолжилось.


                продолжение http://proza.ru/2015/10/07/868