8 Городские стены

Гималайский Кедр
<Мальчик, смотревший на небо>

Вокруг юных слушателей и рассказчика воцарилась тишина летней ночи. Было слышно, как стрекочут сверчки.  Последние отблески летнего дня гасли вдали у горизонта. Звезды разгорались ярче, а сверкающий месяц поднимался выше. Ветер разбавлял свежестью ароматы летнего дня, шумел в листве.

- Как здесь хорошо и красиво... в городе столько звезд разом не увидишь,- прервал тишину голос Мадины. Тот мальчик, Ибрахим, наверное, тоже за городом жил?
- Нет, он жил в городе. Просто тогда еще электричества не было.
- Деда, а что мальчик впервые увидел звезды, луну, солнце... он ведь был умным?
- Нет, думаю, не впервые. Но раньше, он смотрел на них не задумываясь. А когда он осознал этот отвратительный обман, он посмотрел на них по-другому.
 
- Дедушка, а что было дальше?
- Ибрахим не спал почти сутки, и за эти сутки ему открылся настоящий мир. Он понял, как приходят подлинные вдохновение и радость, как людям дается пропитание и безопасность... После этого, я думаю, ему надо было хорошо отдохнуть, успокоиться, уложить в голове произошедшее. Тем более скоро ему предстояло еще одно испытание...
- Какое? – хором спросили дети.
- Об этом я, насиб болса*, расскажу завтра. А теперь и вам надо как нашему мальчику отдохнуть, уложить в голове услышанное. Давайте дети, чистите зубы, умывайтесь и спать.

*____________________
насиб болса – если все будет хорошо
_____________________

предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/10/05/1004
продолжение http://www.proza.ru/2015/10/06/883