Неодолимая пропасть. Глава 2. Тайный дневник

Александр Соханский
                Чем глубже бездна отчаяния, в которую погружается человек,
                тем яростнее вопль его души, жаждущей счастья.
                Стефан Цвейг «Нетерпение сердца»



        Отношения Сергея и Марты складывались драматично. Глубокие взаимные чувства первоначально предопределяли неотвратимый развод Сергея. Порядочность и чувство долга заставляли его буквально разрываться между семьёй и новой яркой пассией.
        Ведь решение о совместной жизни с возлюбленной автоматически лишало его карьеры, высокой должности, ставило в очень неопределённое имущественное положение. С этого момента, в отличие от Марты, он должен был бы строить свою жизнь с нулевой отметки, ибо, помимо карьеры, практически разваливался весь привычный бытовой уклад. Сергей понимал это и всеми силами инстинктивно сопротивлялся наступлению решающих событий, тем не менее, одновременно продолжая вселять надежду в сознание Марты.

        Вместе с тем, после выявления двойной жизни он не пользовался авторитетом в семье. Обиженная, и не без основания, жена устраивала постоянные скандалы и разборки в присутствии детей. Двое сыновей пропитывались духом пренебрежения к отцу. Это впоследствии самым пагубным образом отразится на его судьбе.

        В то же время Марта, ослеплённая радужными надеждами на совместную жизнь со своим божеством, теряла ощущение реальности. Казалось, ничто не может сокрушить её эгоистической веры в то, что желанный мужчина принадлежит только ей одной, без остатка.


        Но время шло неумолимо, а надежды не становились реальностью. Наступило неминуемое прозрение.
    
 
        СТРАНИЦЫ  ИЗ  ТЕТРАДИ  В  КЛЕТОЧКУ.

        В общем-то, этот дневник не предназначался для посторонних глаз, но Марта не выдержала соблазна и, в конце-концов, отправила его Сергею по почте «до востребования». Марта убила тайну своими собственными руками. Дневник вернулся с многочисленными подчёркиваниями наиболее значимых фраз. К сожалению, выделения подчёркиванием не воспроизводятся на сайте Проза.ру. А зря! Эти пометки в тексте в значительной степени характеризуют отношение Сергея к нешуточным проблемам Марты.

        Несколько начальных листков дневника в тетради отсутствуют, попросту вырваны. Текст начинается с жестокой записи-обращения Марты к своему обоготворяемому Сергею. Запись исполнена в форме письма.

                *    *    *               
        Серёженька,здравствуй!                31/III-68 г
        Сейчас пришла от врачей, расстроилась. Хотя причин, кажется,  к этому совсем нет.
        Каждый пустяк обижает, раздражает, вызывает слёзы. Что это? Как ты часто говоришь, старость?
        Пришла вот домой, поела мало-мало, села вот тебе писать, а сама вот снова уж сто раз реву… Да! А вчера целый день была нормальная температура. Может я и правда симулянтка? А может у меня всё это из-за тебя!... Да, да, да !...
        В субботу, в воскресенье так после 2-х часов ночи и не уснула… Думала… Разговаривала с тобой, выговаривала, разъясняла, убеждала, анализировала снова и снова твои поступки, слова… Хотела уснуть, заставляла себя спать, применяла «твои» поглаживания… - всё напрасно...

        «С точки зрения возникновения возбуждения являются и пах, талия, бедра на ласку рук и языка. Область выше колен при нежном соприкосновении с руками мужчины является областью более сильной для возбуждения, чем даже поцелуи рта, ушей, груди.
        К особой роли относится ласка половых органов как мужчиной, так же и женщиной. В обеих случаях так же как он, так и она должны оценить ситуацию и эмоциональное состояние друг друга.
       Мы знаем, что способность к половому сношению меняется от различных эмоциональных факторов. И как женщины, так и мужчины по разному реагируют на возбуждение различных эрогенных зон. Отсюда должно быть очевидным, что мужчина и женщина должны познать друг друга, все возможные ласки должны быть известны друг другу, но они определяются не в разговорах и ни в коем случае не задавая вопросов.
        Итак, познав друг друга, мужчина и женщина ласкают друг другу половые органы, что является наиболее высшей лаской друг друга и приносит обоим удовлетворение с переходом на половой акт.
        Надо помнить, что у женщины наиболее подвержен ласке клитор, малые губы, район вокруг губ, влагалище. Причём для всех перечисленных областей наиболее чувствительным органом у большинства женщин является клитор. Он при ласке может не только возбудить желание к половому акту, но и вызвать оргазм (полное половое удовлетворение).
        Такие случаи вполне возможны и они абсолютно нормальны, Также совершенно нормальна ласка во влагалище.
        Различие в чувствительности половых органов не является удивительным и наоборот присуще женщинам в силу различных индивидуальных факторов в строении их половых органов и различной по своему характеру возбуждаемости.
        Клитор-это небольшой выступающий клинообразный орган. Большая часть его спрятана под поверхностью наружных половых органов женщины, и только небольшой кончик-головка выступает в районе малых губ. Когда женщина не возбужденна, то клитор мягкий и не чувствительный. Головка его находится под кожей. Если даже точно знать его расположение, то прощупывая это место пальцем можно его вообще не заметить. Большинство мужчин и женщин не имеют представления о клиторе и не знают его места расположения. И как только женщина возбуждается, и клитор возбуждается, теряя свою мягкость и гибкость. У возбуждённых женщин он находится в состоянии эрекции точно так же как у мужчин половой орган. Головка клитора и почти весь клитор может быть виден вдоль поверхности губ при ее возбуждении и сразу же после полового акта. Касанием клитора у женщины половыми органами или пальцем мужчины доставляет женщине огромное наслаждение. Если мужчина сомневается о месте расположения клитора, то рекомендуется осмотреть половой орган женщины.
        Большинство мужчин приближаются к половым органам женщины своим членом и начинают половой акт, прежде чем женщина достаточно возбуждена и клитор находится в состоянии эрекции. Поэтому клитор требует до совершения полового акта определённого массирования, а зачастую женщина при массировании клитора испытывает полное половое удовлетворение.
Нужно помнить, что удовлетворение полового акта у мужчины может наступить несколько раньше, чем у женщины, В данном случае в первую очередь эту неудовлетворённость чувствует женщина и обязан чувствовать и не торопиться мужчина, а продолжать телодвижения и движение члена, (или просто оставляя член) некоторое время и женщина может быть удовлетворена.
        Мужчине нужно помнить не только о своём удовлетворении и наслаждении. Женщинам нравится широкая грудь у мужчин, крепкие руки, устойчивые в своих привычках, ласковых, сумевших до удовлетворения возбудить половое влечение и не обязательно большой величины член.
        Большую роль, как у мужчины, так и у женщины имеет устройство и состояние нервной системы. Некоторые по этой причине быстро возбудимы так же быстро хладеют, хотя один из них или даже оба страстно желают друг друга. И большей частью оказываются в безвыходном положении мужчины, так как теряют эрекцию, а желание остаётся. Рекомендуется обеим быть благоразумнее и терпеливее, при желании женщины к половому акту, удовлетворить женщину, помня, что клитор женщины, район малых губ, смежные с ним районы входа во влагалище, шейка матки и свод матки сильно возбуждены и любой контакт с перечисленными органами рукой или пенисом (даже слабым) приводят женщину к усилению возбуждения и к удовлетворению полового акта» (Роберт Синет).

         ...Твой отъезд на воскресенье – законный выходной день (где-то, припоминаю, в один из последних приездов тебе тоже надо было в воскресенье быть на работе (?). Твоё объяснение: «ему, главному инженеру, не поверят». Не странно ли? Кто не поверит то ему? Начальство? Так Вам не надо являться на работу в воскресенье. Жена? Так ведь не он, а ты задержался… Не поверят то кому же? Где же логика? Тебе необходимо было в воскресенье быть дома, с ней. Ведь это ясно, как божий день.
        Прежде я верила во всё, даже в то, чего не было. Например, я (по глупости своей, конечно) была убеждена, что раз ты ездишь сюда, ко мне, то там ты уже не…… Глупо? Безусловно. Ведь я же не знала, что кругом так… А вот по отношению к тебе мыслила иначе. Д-у-у-у-у-у-у-у-ра! (прим.: здесь и далее стилистика и пунктуация автора дневника сохранены) Потом, потом стала понимать, сознавать, возмущаться и…. оправдывать тебя – находила тысячи объяснений, старалась (и думала) понимать тебя. Сколько «пощёчин» получала я от тебя!.... – и всё проглатывала. Кто же в этом виноват? – Конечно, я… Я всё верила, ждала, понимала…
        Самой смешно (смех сквозь слёзы), это всю жизнь ждала:  то мёртвых; то когда дети твои подрастут, то когда ты квартиру устроишь им, то…. А теперь у тебя оказалось «много но….». Разве их не было прежде, хотя ты два года назад, когда ты мне совершенно определённо заявил, что будешь со мной? Нет, все эти «но»  были!... Но ты то никогда обо мне не думал серьёзно.  Игрушка (может и любимая), побрякушка, вещь…. Ты всегда знал, что никогда не будешь со мной. Ты это давно решил сам один без меня, но тщательно скрывал это от меня до тех пор, пока это возможно. И вот в прошлый год, когда ты получал квартиру, разрыв уже состоялся… Что я пережила? Наверно, «немного», но  уверена, что вспышка была не без этой «помощи»….
 
        По почерку, цвету чернил и смысловой незавершённости можно определить, что записи в дневнике ведутся с довольно длительными перерывами.

                *    *    *

        Зачем же ты снова появился? Зачем? Затем снова разрыв… Зачем ты мне потом написал в Аксаково? Зачем? Мне бы там легче было в новой обстановке переживать всё это. Прошло бы время, раны бы мало-мальски затянулись…. Нет! Ты никогда не жалел меня!....... В Руши я ходила по острию бритвы, а не отдыхала… Обман, постоянный страх, тревога…. Обман, обман и обман… И конца ему нет – ты готов так жить до самой смерти, тебя это устраивает, тебе это удобно. Здесь нет никаких «но». О своей чести ты не забывал (помнишь, как дважды ты меня одну отправлял из сада, чтобы тебя не увидели со мной?....). А я что же?  Она постаралась везде и всюду оповестить: «проститутка и ****ь». Теперь эти определения подтверждают твои родственники…. А, собственно говоря, ты то ведь тоже всем своим поведением подтверждаешь это….
        Да, одно время, когда я тебя спросила, что ты в выходной всегда должен быть дома, ты подтвердил это (это было много лет назад после её первого приезда сюда). Потом всё «прояснилось» после её второго приезда сюда, и ты даже не боялся оставлять дома записки, куда уехал. А теперь снова ещё более жёсткая конспирация….. Ты не можешь со мной быть ни одного праздничного дня. И ты всё это считаешь нормальным? Да, если б у меня были вместо нервов стальные тросы, то и они бы не выдержали.
        Дождалась!...... Эх, если б ты хоть немного представлял, как мне тяжело….. Я измучилась и душевно и физически… И обессилена-то я, наверно, страшной тоской, глубокой смертельной грустью, не отпускающей меня ни днём, ни ночью… Ночь почти не приносит облегчения…. Нет мне никакого спасения…
        Да за что же это всё? За что?.................




        В оглавление на стр.1  >  http://www.proza.ru/2015/10/05/214
        Следующая глава         >  http://www.proza.ru/2015/10/07/341





Гравюра художника Ю.И.Космынина