Божественная суть человека. Рассказы Дейва

Лапин Сергей Владимирович
  Умная эволюция сложного мира.
   
   "...Все, чем вы привыкли гордиться, не выдерживает критики. У вас слабологичный разум, нарушенное целеполагание, сниженный инстинкт самосохранения, чрезвычайно несовершенная система коммуникации, крайне уязвимое тело.

   Сила и уникальность вашей цивилизации в другом, в том, что вы привыкли считать своими слабостями: в ваших чувствах и эмоциях. Точнее не в них самих, а в том, что их рождает. В вашей Душе. Ее наличие делает вас удивительно нелогичными. Там, где любое разумное существо найдет только один логически выверенный вариант действия, вы выбираете какой угодно, только не этот.

   Вы обречены на сложнейшее, нелогичное, непредсказуемое поведение и "спиралевидное" развитие, регулярно приводящее вас на грань гибели. С точки зрения любого стороннего наблюдателя ваша цивилизация, если и имеет право на существование, то на успешное развитие - никогда. Ходячий абсурд. Но одновременно с пониманием вашей ущербности и относительного слабоумия (относительно других разумных и сверхразумных цивилизаций), я вынужден был прийти к совершенно парадоксальному выводу. И не забывай, что мои логические цепи практически безупречны. Так вот.

   Душа, являясь причиной вашей "неправильности" и "уязвимости", одновременно делает вас сверхзащищенными и, в конечном счете, сверхразумными. При глубоком исследовании феномена человека и человеческой Души, любая цивилизация вынуждена будет признать, что крайне ранимое и смертное существо - Человек, является частью мироздания, которую невозможно уничтожить, частью процесса, который нельзя остановить.

   Сейчас я, вынужден признать следующее. Бог, создав ряд цивилизаций похожих на нашу, развивающихся идеально правильно и идеально разумно, одновременно создал и других. Вас. Ваше развитие настолько многовариантно, что вы гораздо в большей степени, чем мы (сверхразумные), обогащаете мироздание действиями, которые никто кроме вас совершить, не способен. Для того, чтобы подобное сложное и опасное развитие сделать безопасным и осмысленным, Господь выбрал идеальный, безупречный вариант.
   
   Вы умираете, вас можно убить, но Душа - бессмертна и неуязвима. Ваша цивилизация может погибнуть, но останется бесконечно большое количество цивилизаций, как в нашем мире, так и в параллельных мирах. А если учесть способность ваших Душ перемещаться между мирами и проживать несколько жизней, накапливая и сохраняя всю информацию, то замысел Бога можно признать - единственно верным. Это не удивительно, если вспомнить, кто автор...

   Получается, если убить человека, его Душа переходит в другое тело, "перерождается", как вы это называете. Если уничтожить вашу планету, цивилизацию, всю солнечную систему, то Души людей перейдут в иной, параллельный мир и развитие, если не Земли, то Космоса, продолжится. Это бесконечный, сложный процесс, который невозможно остановить. И вектор развития, заданный Богом миллиарды лет назад в Начале Времен, никогда не изменит своего направления.

  Тут, я должен вспомнить еще одну особенность вашей Души. Она не только бессмертна, неуязвима, но и, являясь частью Духовной Вселенной, постепенно совершенствуется в плане эмоций, чувств и переживаний, стремясь к идеалу, который и есть Бог. Время, для таких бессмертных категорий, как Душа, Духовная Эволюция, Духовная Вселенная, не имеет значения. Не сейчас, но спустя миллионы лет, а может позже, через миллиарды лет, накопленная бесконечными перерождениями в бесконечных мирах, Духовная Эволюция закончиться. Если к тому времени Все не перейдет на "новый уровень", или, если Бог не придумал еще более "увлекательного" продолжения.

   Сейчас, мне и самому удивительно, почему мы раньше не поняли этого, удивительно простого смысла мироздания. Правда, у нас была уважительная причина - мы не имели Души и не знали о существовании Духовности, Бога. Ну, как вы говорите, "лучше поздно, чем никогда".
   Теперь о конечной цели, которую преследует Бог. Целью существования нашего мира является эволюция Духовной Вселенной. Нет предела совершенству, поэтому нет предела этой Эволюции.
   - Дейв, почему в нашем мире столько зла, если, как ты говоришь, наши Души - частицы совершенного Бога?

   - Вы сами могли догадаться. Подсказка была у вас перед носом. "Заблудшая Душа" - говорите вы про людей, поступающих аморально, бесчеловечно, то есть в высшей степени нелогично. Это и есть ответ. Все ваши Души - заблудшие, т.е. блуждающие в дебрях материального мира. Бог не может совершить ошибки, пока этого не захочет. Но если совершённая ошибка будет очень велика, Бог утратит совершенство и перестанет быть безупречным. Бог и здесь оказался на высоте. Он совершает ошибки, не совершая их. Вы и есть его ошибки. Божественную суть не изменить. Совершая непотребное, вы можете заблуждаться, не ведая того, что творите.
   Но ваша Душа обмана не приемлет. Она знает, чувствует. В этой ипостаси вы называете ее совестью. Не слушаете, не слышите, не хотите слышать и создаете Зло. И блуждаете дальше.

                ***   
   Все, что говорил Дейв, не было для меня новым, но сказанное так, в такой логической взаимосвязи стало приговором человечеству. Приговор гласил: "Мы обречены быть счастливыми". Это безусловный вывод.

   Есть только несколько дополнений.

   Мы странным образом забыли свою божественную суть. Чтобы учиться, не обязательно делать ошибки. Можно учится на чужих, старых ошибках, благо их уже "воз и маленькая тележка". На все случаи жизни припасено.
   Мы не в начале пути, у нас уже многое получилось.

   Успокоившись за судьбу всего человечества, мы можем спокойно жить, творить и любить. Точнее учится все это делать.
   Я спросил Дейва, не проще ли пройти "обучение", пользуясь готовыми рецептами. Например, Раджа - Йога, предлагает медитативные методики, проверенные веками. Религиозные пути схимы, отшельничества, аскезы - также считаются наиболее короткими и эффективными путями к просветлению.

   Ответ Дейва, как всегда, был логичен и лаконичен.

   Не может быть верным путь к Любви, через страдания. Это все равно, что идти за грибами с удочкой. Кратчайший путь к Богу лежит через доброту и любовь. Любовь к человеку, к миру, к тайне. Это просто и сложно одновременно. Все зависит от понимания и готовности. Можно понимать и не быть готовым - это состояние страсти, фанатизма. Можно быть готовым и не понимать, то есть идти по пути аскезы, отшельничества. Можно понимать и быть готовым, значит принять, как дар - любовь к миру, то есть к Богу. Только не перепутать и нести любовь, как светлый дар. Не превращать любовь в долг, не тащить ее, как тяжелое ярмо.

   Таким образом, получается, что все методики аутотренинга: йога, шаманизм, вхождение в транс - это не поиск гармонии с собой и Вселенной, а полученная, путем тренировок, обрядов (иногда с применением галлюциногенных препаратов) способность временного разрушения личностного, психологического гомеостаза; способность, приводящая к временному разрушению воспитанного логического табу, которая мешает человеку, использовать Иные характеристики работы сознания. В результате, во время транса, изменяются нормальные, обычные взаимоотношения мозга и Души.

   Состояние транса возникает не только в результате медитации, как это принято в разнообразных духовных практиках, но и спонтанно, у людей с неустойчивой психикой, а также во время шаманских обрядов, после приема отваров ядовитых грибов и трав. Какая уж тут гармония...

   ...По сути, транс, в который впадают шаманы, колдуны, прорицатели, экстрасенсы, монахи-отшельники, йоги, это один из способов искусственно разбалансировать систему мышления. Вывести ее из реального, равновесного, нормального состояния и затем получить (временно или постоянно) возможность работать вне нормальной, для остальных людей, реальности, вне нормальной, для обычных людей системе мира. Таким образом, мозг в состоянии транса должен использовать ресурсы, имеющиеся у любого мозга, но которые мы (в обычном состоянии), в силу определенных причин, использовать не можем. Прием наркотиков приводит к аналогичной разбалансировке в работе мозга.

   Наркотики, в данном случае,  роль разрушителей нормальной мозговой деятельности. Они выводят мозг на режим работы в иной реальности. Можно вспомнить, как шаманы, входя в транс, употребляют определенные растения, грибы с галлюцинаторным эффектом. Например, кактус (пейотль) индейцы майя и ацтеки употребляли для быстрого вхождения в транс...

   Откуда Дейв так много знал, почему он понимал нас лучше, чем мы сами?

   Может это пресловутый взгляд со стороны? А может быть мы, в самом деле не дружим с логикой? Кстати, прекрасно разбираясь в любых электронных системах, Дейв не раз говорил, что если бы не феномен Души, мы могли бы думать совершеннее, то есть логичнее. Недаром наш мозг структурно немного напоминает компьютер...

   …Функцию жесткого диска выполняют структуры коры головного мозга. Информация сохраняется в молекулярных структурах малых, средних и больших пирамидных клеток серого вещества головного мозга. Так же,  как на  жестком диске компьютера, в коре головного мозга четкое деление на зоны: вертикальная конфигурация пирамидных клеток – является аналогом «цилиндров» компа. Определенные участки коры соответствуют дорожкам и секторам винчестера.

    Причем, если серое  вещество (кора головного мозга) похоже на первый блок жесткого диска, то функцию второго и третьего блоков винчестера выполняет ретикулярная формация, каждый нейрон которой, соединяясь сетью дендритов с клетками коры головного мозга, является аналогом читающей головки…

    Все наши проблемы Дейв связывает с наличием Кристалла Души, который не может реализовать себя в полной мере в материальном мире, одновременно нарушая строго математические принципы работы мозга.

    Хотя именно симбиоз мозга и Души позволяет людям созидать, творить и воспринимать плоды этого творческого труда.
 
 
    Математика, как единый информационный структурный стержень нашей Вселенной,  помогала создавать сооружения, соответствующие общей гармонии мироздания. В результате люди воспринимают именно эти архитектурные творения, как «красивые». Объяснить, почему «это» красиво, большинство людей не смогут, однако в своей оценке, не сомневаются.
 
    Этот психологический казус объяснить довольно просто, если понять, что в анализе увиденного, принимает участие не только  «образованный интеллект», способный понять и просчитать, но и Душа, способная почувствовать Гармонию (Красоту). Кстати, не только в архитектуре, но и в музыке, в живописи, в поэзии, литературе…
 
    Душа, в силу своего происхождения, смотрит на мир глазами Бога. Ей не надо анализировать, рассчитывать и думать. Она просто сразу чувствует и понимает. Ошибиться она может только в одном случае, если имеет дело с другим человеком, с другой душой. Такой же «сложно – совершенной», как она сама. Поэтому мы так часто ошибаемся в людях...

Роман"На краю света"
http://www.proza.ru/2015/10/03/891