100 книг, рекомендуемых школьникам

Константин Берёзин
https://ru.wikipedia.org/wiki/100_книг_для_школьников

100 книг, рекомендуемых для прочтения школьникам

«Гранатовый браслет» — скверная книга (из-за самоубийства). «Обыкновенная история» Гончарова — зачем она здесь? Не читал её, но пролистывал — очень скучная и совершенно неактуальная для нашего времени книга. Намного актуальнее было бы читать стихи Надсона.

В список можно было бы ещё добавить «Три разговора» Соловьёва, речь Ключевского о преподобном Сергии, житие Сергия, написанное Епифанием. Преподобный Сергий — чрезвычайно важная фигура для нашего народа.

И почему-то в списке нет зарубежных писателей. Странный список. То, что национальные произведения присутствуют («Витязь в тигровой шкуре» и другие) — это понятно, но почему так криво великорусская литература представлена?

Лихачёв и Лотман — это прекрасно, но зачем к ним ещё «Обыкновенную историю» Гончарова добавили? Кому сейчас интересно про эти дворянские ля-ля читать? Мы же всё-таки при демократии живём... И так в школе про дворян много читают («Евгений Онегин» и другое)... Ведь это радикально отличается от тех реалий, в которых мы сейчас живём... И зачем лишний раз отвлекаться от современной реальности на специфически дворянские интересы XIX столетия? Этого и так слишком много...

Короче, всё это в очередной раз доказывает, что чиновники и некоторые работки из сферы образования совершенно не понимают детей, не понимают, что детям интересно. Большая часть предложенных книг — невероятно скучна. Одно только название и фамилия автора — уже нагоняет скуку. Паустовский! Распутин! Астафьев! Островский! Олеша! Почему нет более живых, более молодёжных писателей — Блеза Паскаля, Сёрена Кьеркегора, Бориса Пастернака, Александра Солженицына? «Раковый корпус» Солженицына идеально подошёл бы для 15-летних школьников. 12-летним школьникам было бы рановато, но чуть позже — идеально бы подошло. И по объёму книга небольшая, и смысла много, и интересно написана.

То, что помещены три произведения Лихачёва («"Слово о полку Игореве" и культура его времени», «Раздумья о России (сборник)», «Рассказы русских летописей XII—XIV вв.») — это замечательно, — но возникает вопрос, почему нет «Писем о добром и прекрасном»? «Письма» — небольшого объёма, написаны простым языком и обращены к молодёжной аудитории. Почему же их в список не включили?




.