Дневник моего настроения. Плеть, плести, сплетни

Гасникова Ирина Александровна
Сердечно приветствую тебя, мой читатель.

Неделю я не вела свой дневник. Хотя мне кажется, что прошла вечность…

Честно, я даже не знаю, какая погода за окном. Занавески плотно задвинуты, а за ними ночь. Городские улицы, конечно, живут своей жизнью, но закрытые окна ограничивают меня от их света, шума и суеты. Мне очень хочется, чтобы на улице шёл дождь. Потому что именно дождь подходит моему сегодняшнему настроению. Дождь и слёзы — гармонично бы сливались в один поток печали…

Но я не хочу множить свою печаль, именно поэтому несколько дней не писала. Не хочу передавать другим грустные мысли и тревоги. Давай поговорим о сплетнях. А ты, мой читатель, когда-нибудь становился мишенью сплетен, интриг и клеветы?

Обычно люди начинают говорить о тебе, когда ты делаешь что-то значимое, когда счастлив или влюблён, когда выглядишь в чём-либо лучше других. Всё это вызывает зависть окружающих. Это не лично тебя они ненавидят, а твои достижения, успехи или хорошие взаимоотношения с кем-то. И они поступили бы так с каждым, кто оказался бы в таком же положении, что и ты. Любой человек, достигший успеха или богатства, сталкивается с тем, что многие будут говорить негативно за его спиной или в лицо. Многие знаменитости подвергаются критике, клевете и насмешкам со стороны. Чужие таланты, любовь и благополучие вызывают зависть. Так уж устроены мы, люди.

Да, люди привыкли обсуждать произошедшие события. Прочитали новую книгу, посмотрели фильм, услышали новость — мы всему даём свою оценку, обмениваемся мнениями, обговариваем новую информацию, дискуссируем на различные темы, говорим про поведение людей. Перечисленные примеры больше попадают под понятие обсуждение, поскольку за этим не скрываются подлые цели, такие как очернить человека, разозлить, лишить чего-то или оболгать. Но когда человек намеренно сплетничает о другом человеке, он ищет возможность ощутить свою важность за чужой счет, почувствовать моральное превосходство над другими, принизить чужие таланты и успехи. В этом опасность и вред сплетен. Увы, иногда такие сплетни могут поломать чью-то жизнь или больно задеть чувства человека.

Значение слова сплетни — недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. Это значение само по себе является метафорическим, образным, поскольку слово происходит от глагола плести — то есть буквально, физически переплетать, намеренно «запутывать» что-то. Плеть, плести, сплетни являются родственными словами. Получается, когда ты придумываешь или просто распространяешь сплетни про другого человека, ты его будто бы бьёшь плетью.

Раньше считалось, что сплетнями занимаются больше женщины, чем мужчины, и что пожилые сплетничают с большей готовностью, чем люди моложе. Но современные исследования разоблачили эти мифы. Женщины вообще больше, чем мужчины склонны поговорить о ком-то за глаза, но это касается только нейтральных бытовых разговоров. В сплетнях мужчины и женщины выступают на равных. По возрасту в целом никаких различий не было, молодые сплетничают не менее активно, чем пожилые, но зато, как ни странно, молодёжь чаще говорит за глаза что-то негативное о других. Точно так же нет различий между богатыми и образованными людьми, с одной стороны, и бедными и малообразованные, с другой, — те и другие судачат одинаково.

Всё это выглядит вполне обыденным, пока не касается лично тебя. Что же делать? Как поступить с тем, кто говорит ложь и сплетничает о тебе? Психологи советуют, что молчание — лучший ответ. Необходимо осознать, что в большинстве случаев ты ничего не сможешь сделать с клеветой и сплетнями. Ведь невозможно заставить замолчать человека, тем более, когда тебя нет рядом во время самого процесса создания интриг и сплетен, направленных против тебя. Нужно понимать, какими бы искренними ни были твои намерения, и что бы ты хорошего ни делал, всегда найдутся те, кто думает иначе. Они будут говорить за твоей спиной. Но это не должно иметь значения, потому что люди, которые говорят за твоей спиной, не так важны в твоей жизни. Если бы это было так, они бы не обсуждали тебя. Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать ему что-то хочется, то он начинает говорить плохое о других.

Нужно уяснить для себя простую истину: всё, что действительно имеет значение — это ты и твои близкие люди. То, что другие говорят, думают или чувствуют по отношению к тебе и твоей жизни, не должно влиять ни на что. Чужое умозаключение о тебе не касается лично тебя и тех, кого ты любишь. Это их взгляд со стороны. Ты для них — всего лишь некий образ, который они сами же создали и видят. Со стороны не виднее, со стороны завиднее. Чем раньше ты это понимаешь, тем лучше.

Ни в коем случае не надо опровергать сплетни о себе. Это обычно имеет обратный эффект, слухов становится ещё больше, они обрастают новыми ложными деталями. Относись к ситуации с юмором. Если твоя персона все равно не дает покоя другим, то подкинь им еще парочку интересных тем для обсуждения, и поблагодари за то, что они уделяют тебе свое драгоценное внимание. Из любой ситуации можно извлечь выгоду для себя. Если тебя обсуждают, значит, ты интересен окружающим, ты в чем-то лучше их. Пусть люди говорят, будь выше этого, не принимай это близко к сердцу.

Народная мудрость утверждает: сплeтники, oбсуждая чeлoвeка, забирают себе eгo грeхи и болезни. Поэтому мoжнo жить спoкoйнo.

Мои слёзы высохли, печаль стала слабее от объятий сонливости. Очевидно, пора спать. А с кем я буду спать — расскажет моя соседка всем желающим побить меня плетью, но не имеющих такую физическую возможность…