Вот такая наша задача

Ольга Антоновна Гладнева
Ласково светит  по-осеннему тёплое приветливое солнышко с нежно- синих спокойных небес. Загородные посадки, рощицы, парк раскрасились "пышным увяданиям".
       И только мир человеческих душ тревожного Донбасса - напряжён, тревожен. Бытиё диктует сознание и состояние. Обстановка. Обстановка, когда глазами видишь смертью в любой момент способную рыгнуть броню, когда - гробы, когда - то там, то тут - громом раскаты не грома - души человеческие не могут быть "раскрепощено свободными"!
       Люди, вроде, и ходят и, вроде, говорят, что-то делают, НО... Я НЕ СПОСОБНА СЛОВАМИ ПЕРЕДАТЬ ЭТО ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ. Его можно только "ощутить".   
       И вот, чтобы как-то "разрядить" это состояние людей, сильные личности, да, рискуя, как могут, создают атмосферу "благополучия": спортивные соревнования, концерты, празднества, встречи с писателями, выставки и т.д. Да, наряду... с похоронами...
      Особенно мирные мероприятия, чтобы вызвать улыбку, маленькую радость, проводятся среди детей, подростков, молодёжи, а мы - среди слабых, беззащитных людей пожилого века. Пусть из них мало рискуют выходить из квартирок, но всё ж выходят - потом соседям говорят о мероприятии - создаётся ФОН благополучия, помогающий снимать нервное напряжение.
      Вот такая задача. И решение её - это тоже БОРЬБА за мир. Вчера по библиотекам и школам города отмечали Юбилей С. Есенина. Читали и... пели... Позавчера - плакали над молодыми горожанами, предавая земле их тела, сегодня - поём: "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь - живи в раюююю! Я скажу: "Не нааааадО рА-Яяяяя! Дайте - Роооооооодину мОЮ!" ...   
           В одной из библиотек гостьми  мероприятия были поэт из г. Снежное - И. А. Шапошников и ваша "сосестра" по прозе.ру – автор этих строк, со своей верной подружкой – нежной и суровой семиструночкой...