Ануш

Наира Багдасарова
Словно реки, центральные улицы Еревана, вливаются в центр города.

Красота его  центральной части обязана замечательному архитектору Александру Таманяну.Здесь расположено  здание театра оперы и балета - это его творение. Как и многие здания в нашем городе, он построен из туфа местной каменоломни.Армянский туф имеет розовый, белый и кремовый оттенок, и кстати именно  с этим связан тот факт, что Ереван называют розовым городом.

Театр оперы и балета был создан на основе оперного класса консерватории в 1933 году, а здание он получил только в 1940-ом.Впоследствии театру было присвоено имя композитора  Александра Спендиарова.Перед южным фасадом здания стоят памятники композитору  Александру Спендиарову и  писателю, поэту Ованесу Туманяну, это символично, посколько именно они являются авторами первой оперы.

Опера "Алмаст" написаная А. Спендиаровым, по произведению О. Туманяна "Взятие Тмкаберта",состоялась в 1933 году 20-ого января.

Однако первая армянская национальная  опера  по праву считается опера "Ануш" композитора Армена Тиграняна по одноимённой поэме Ованеса Туманяна "Ануш".

Когда впервые поэма "Ануш" оказалась в руках Тиграняна, она захватила его целиком и полностью.Композитор впоследствии вспоминал,что его привлёк богатый армянский язык,сюжетная линия, ее замечательный пролог, скорбь фей о беззаветно влюбленных, серенада Capo на рассвете....но всё это требовало облечь  поэму в музыкальную форму, переложить ее на музыку. Увлеченный темой, он написал оперу...

В 2012  году исполнилось 100 лет первой постановке на сцене оперы Армена Тиграняна «Ануш». Первая сценическая постановка состоялась 4 августа 1912 года в городе Александрополь, ныне Гюмри.

Она была осуществлена с участием актеров-любителей. Оркестр состоял всего из 12 музыкантов. Исполнители (и хор, и солисты) были преимущественно школьники.

Первые исполнители ролей в «Ануш» были гюмрийцы: Шара Тальян и Анна Марикян. Шара Тальян десятки лет подряд оставался непревзойденным исполнителем партии Саро, а на профессиональной сцене первую Ануш спела Айкануш Даниелян.

Первое представление «Ануш» имело беспрецедентный успех.

В Театре оперы и балета имени Спендиарова в Ереване «Ануш» впервые была поставлена в 1935 году, а в 1939 году она демонстрировалась в Москве с участием Шара Тальяна и Айкануш Даниелян.

Сюжет сопровождают бытовые сцены.Празднование праздника Вознесения(амбарцума) в армянской деревушке,пляски, игры, хороводы.

Затем следует борьба юношей и снова — песни, танцы. На просторной поляне участвуют в празднике Capo, задумчиво печальная Ануш, брат ее Моси. Молодежь просит Capo и Моси побороться. Моси не согласен. Если борются два друга, ни один из них не позволит себе бросить на землю другого и унизить его поражением, борьба должна кончиться вничью — таков древний обычай.

Девушки и юноши в армянских таразах(костюмах), прекрасная декорация, замечательные голоса исполнителей,всё вместе сделало оперу жемчужиной армянской оперной сцены.

Лучшими исполнители были Лусинэ Закарян и Гоар Гаспарян - Ануш, и Еркат Мигран-Саро.