Участник Шекснинского восстания

Александр Зельцер 2
Смирнов Иван Васильевич (1971-1937гг.).

Рассказывает внучка Ивана Васильевича - Лемешко Нина Васильевна ( р.1939г.), проживает в Череповце, ветеран детских дошкольных учреждений, активный сторонник здорового образа жизни.


«Родина деда - деревня Норовка (недалеко от села Чуровского Шекснинского района Вологодской области). Дед имел 5 или 6 детей, с хозяйством управлялся без батраков, он построил 2-этажный дом. Он был участник Шекснинского восстания (1918). В 1929-1930 гг. он был раскулачен, арестован в 1937 г., тогда же ему припомнили 1918-й год. Для нас он пропал без вести. В начале 90-х гг. я увидела его фамилию в списке реабилитированных, опубликованном в газете «Речь». Газету потеряла родственница и только в 2013 г. я попала на круглый стол в городской библиотеке им. В.В.Верещагина, где одиннадцать томов «Книги Памяти» в подарок библиотеке вручили представители общественной организации «Офицеры России». На другой день сотрудники краеведческого отдела библиотеки помогли мне найти краткие сведения о судьбе деда. Спасибо этим людям.
Где могила деда, мы не знаем до сих пор».

Из «Книги памяти» Ленинградской обл.:
Смирнов Иван Васильевич, р. 1871г., уроженец и житель деревни Норовка Пришекснинского района Ленинградской области, беспартийный, русский, член колхоза «Встреча». Арестован 06.08.1937 г., осужден особой тройкой УНКВД по Лениградской области 28.08.1937 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение 31.08.37г.

Примечания:

1.Шекснинское восстание 1918-1919 гг. Это было тревожное время. С севера от Архангельска на соединение с войсками Колчака двигались белые под командованием генерала Миллера. Северный фронт был образован 15 сентября 1918 г. К озлоблению от продразверстки и ограбления при коллективизации добавилось недовольство крестьян мобилизацией. Восстание захватило несколько волостей и было подавлено войсками Северного фронта. Разные исследователи называют центром восстания село Братково, село Чуровское и село Б.Починок. Мятеж начался 1 декабря и в основном ликвидирован в течение трех дней.
2. К началу 1937 г. в области наблюдались трудности с обеспечением хлеба, народ роптал, в наспех сколоченных колхозах не все шло гладко. Власти и руководство НКВД и КТБ были склонны винить в хозяйственных провалах «чуждый элемент».
Задача -«самым беспощадным образом разгромить все банды антисоветских элементов, защитить советский народ от их контрреволюционных процессов(?) и, наконец, раз и навсегда покончить с подлой подрывной работой против основ Советского государства» ( из приказа комиссара НКВД Ежова от 30 июля 1937 г.)
Во исполнение этого приказа был издан оперативный приказ № 00117 начальника управления НКВД по Ленинградской области от 1 августа 1937 г. «В приказе были определены контингенты, подлежащие репрессии, меры наказания, порядок проведения операции, ведения следствия, приведения приговоров в исполнение. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. элементы разбивались на две категории. К первой категории относились все наиболее враждебные антисоветские элементы. Они подлежали немедленному аресту и после рассмотрения их дел - расстрелу. Срок заключения для остальных арестованных -не менее 8 лет. Крестьянин Иван Васильевич Смирнов был определен в первую категорию.

3. Во время этих трагических событий западные районы нынешней Вологодской области входили в состав Ленинградской области.
4. На родине И.В Смирнова – в деревне Норовка в 2002 г. осталось только 10 местных жителей.

Источники:

1. Сизоненко ТВ. др. История Череповца. Очерки с древнейших времен до наших дней. г.Череповец, 2006г.
2. В.А.Шаблин. Шекснинское восстание 1918г. Краведческий альманах «Череповец» № 1. Вологда, «Русь», 1996г.
3. С.Н.Цветков. Репрессии в Белозерье. Краеведческий альманах «Белозерье» № 3, Вологда, «Русь», 2007г.

(Записал А.Г. Зельцер)