Show must go nicht

Антон Сплх
 Мальчик словно прирос к берегу. Зеленоватая вода, уже пожравшая закат, тянула за собой шины и набитые мусором мешки. На фоне затхлого неба повис огрызок луны.
 - Эдя, а, Эдя, - подошла к нему завернувшаяся в одеяло девочка. - Бабушка спать зовет. Говорит, поздно уже!
 И словно в подтверждение залаяли собаки.
 - Пойду, если ответишь на вопрос. - Голос брата прозвучал серьезно, и сестра сразу почувствовала неладное. – Светка, вот у тебя когда-нибудь была мечта?
 Она растерянно пожала плечами.
 - Не-а! Хотя, - прищурилась она, - когда родители были живы, хотелось, чтобы они купили мне Барби. А ты чего хочь?
 - Будешь смеяться…
 - Скажи! Честное слово, не буду!
 - Попасть в Голливуд, - признался Эдик. - Хочу получить "оскар" как самый главный актёр, а потом есть в окружении знаменитостей много вкусных штук!
 - Ну и дурак! - засмеялась сестренка. - Ничего у тебя не получится!

Студенты притулились в кафе.
 - Ты, кстати, откуда? - присел рядом худощавый парнишка.
   Эдик разливал вино по бокалам.
 - Из дыры из одной!
 - Только не похож на лимиту, - подала голос девица за столиком напротив. Огненно-рыжие волосы и оголённые плечи, со всеми её родинками, обещали ночное приключение, и не одно.
 - Нет, правда, - мотнул головой он, - кое-как прорвался! Сейчас, как видите, на втором курсе и вроде успевающий. Сегодня ночью посвящение устроим! Готовы?
 - Смотря что вы там устроите! - усмехнулась рыжеволосая.
 Послышались сдержанные смешки. В его кармане забулькал сотовый, и второкурсник отошел в сторону. 
 - Это Света, - раздался знакомый голос. - Как поживаешь?
 - Помаленьку, - буркнул Эдик.
  Света замолчала собираясь с духом.
 - Скоро нашу деревню сносят. Того, что дает государство, нам с бабушкой не хватает даже на однокомнатную.
 - Сколько надо?
 - Сколько сможешь! Тысяч шесть хотя бы.
 - Как получу стипендию, так сразу. Пока.
Эдик сбросил звонок, подошел обратно к столу. Первокурсники открывали третью бутылку.
 - А знаете, - поднял он бокал. - Давайте тост за будущее!
 - В звезды целишь? - улыбнулся худощавый.
 - Да, это смысл моей жизни. Получить "оскар"!
 Звякнули бокалы, и веселье продолжилось.

 - РАЗВОД!
 Она растворилась в кладовке, даже огненные волосы растворились – нет в них былого блеска. Эдуард поднял со стола предъявленные компроматом фотографии: два голых перепутанных тела, одно принадлежит ему, а другое…
 - Вали отсюда, к американке своей, - доносилось бормотание жены. - Да ты не актёр, ты проститутка. Спишь с богатенькими дамочками ради карьеры!
 - Ничего ты не понимаешь, - отбросил фотографии Эдуард. - Я мастер своего дела. Посмотрела бы хоть один фильм с моим участием! А Глорис? Что Глорис? Она нужна мне, чтобы прорваться в Штаты. Рейс через два часа.
 - Держи! - вытащила два громадных чемодана жена. - Не хочу с тобой ни дня оставаться! Одно скажи, Брэд Пит ублюдочный, на кой тебе Голливуд сдался?
 Эдуард открыл входную дверь, затем поднял чемоданы, словно штангу.
 - Детская мечта!
 - Ой как трогательно! - вытолкнула его в подъезд жена. - Сестра твоя вчера звонила, Света, просила навещать иногда…

 На поверхности океана играла рябь. Солнечный ветер доносил запахи моря и роскоши.
 - Слушай, Эрик, - Режиссеру нравилось называть его именно так, - Стив вякнул о том, что у тебя есть «американская мечта». Это правда?
 - А? - прижалась Глорис. - Милый, ты об этом никогда не говорил!
 Эдуард лениво потянулся на песке.
 - Была, - сказал он на свободном английском, - и можно считать её исполненной. Я хотел получить "оскар" - я его получил!
Бирюзовые очки режиссера скатились на кончик носа.
 - Не за горами вторая статуэтка. Скоро будем снимать продолжение! Смысл жизни не в достижении цели, а в процессе. Нескончаемом процессе.
 - Ни в коем случае! - захихикала Глорис. - Сначала дайте нам с мужем провести месяц на Багамах!
 - Лучше на Кипре, -  посоветовал режиссер. - Мы там зажигали с семейством Тарантино. Первоклассный прием! А где твоя семья, Эрик, в смысле родители, братья? Их не было на вчерашней церемонии. Получается, они живут в стране… как ее?
 - Мусква! – ответила вперед Глорис. – Мусква самая большая страна в мире!
 Эдуард, озираясь по сторонам, привстал. Выражение лица неожиданно переменилось, будто спала маска.
 - Я сейчас, - улыбнулся он через силу, но и улыбка - будто треснула.
 Путь до машины составил считанные секунды. Достав из бардачка пистолет, Эдуард трясущимися пальцами снял оружие с предохранителя и поднес к голове. Дуло уткнулось в висок.

 «Шоу окончено!» - торжественно объявил внутренний голос.