Игорь Тальков. Двадцать четыре года спустя

Александр Зрячкин
Не перестаю удивляться тому, как летит время. Цифра сама - двадцать четвёртая годовщина гибели певца - свидетельствует о быстротечности времени. Конечно, проводим мы всё, что можем - и творческие вечера, и концерты, просим в эфирах на радиостанциях ставить песни Игоря Владимировича... Но уже появилось поколение, не знающее, кто такой Тальков. И то ли здесь "виновата" в целом либерализация всего и вся, то ли, действительно, культура в связи с валом информационных поводов утрачивает свои первоначальные смыслы - кто теперь разбираться будет...

Да, традиционный для Саратова цикл мероприятий, которые будут проходить с сегодняшнего дня по 4 ноября (день рождения Игоря Владимировича) успешно стартовал. Что особенно приятно - интерес к ним проявили представители нескольких СМИ. То есть, по большому счёту, обратная реакция идёт. Но вот в целом в городе останови кого, задай вопрос - знаете ли вы, чем знаменит Игорь Тальков - и абсолютное большинство людей "моложе 25" потянется к смартфонам-планшетам... Не-е, ничего не слышали раньше... Даже "Чистые пруды" и "Летний дождь" не станут правильным ориентиром...

Надо сказать, что сам исполнитель при жизни оставался, прежде всего, человеком. Таким, как все мы. И, наверное, глупо было бы пытаться сделать из него икону, которой можно бесконечно поклоняться. В его дороге встречались и пылкие чувства, дарившие вдохновение, окрылявшие, дававшие стимул для потрясающих строк и мелодий... И в то же время не обходилось без боли. Открытой раной для него стала тема истории и перспектив современного бытия. Самые мощные гражданские песни, о которых вспоминают при упоминании имени Игоря Владимировича - это, конечно же, "Россия", "Господин президент" и "Памяти Виктора Цоя". И... отказывают с пропуском в эфир. "Неформат", дескать - заявили на одной из известнейших радиостанций. И "Спасательный круг", и "Летний дождь", стало быть, тоже... Чем не угодили эти композиции - остаётся загадкой...

Благо, строки в память об Игоре сегодня всё-таки прозвучали. Радиостанций FM-диапазона в городе достаточно. И есть люди, которым приятно включить для поклонников любую песню Талькова.

И очень отрадно, что таких остаётся большинство. Потому что цель должна быть одна - не забывать о талантливом человеке. О человеке, который пел для всех нас...

Светлая и добрая Память Вам, Игорь Владимирович...