ценности жизни

Женя Фёдорова
                Ценности жизни.

   Сегодня мне захотелось написать о своём понимании ценностей жизни, как всегда я пишу только о том, как я это чувствую, не ссылаясь ни на каких авторов.


   Родился малыш, маленькое счастье, маленькое только по размеру, но огромное по своей значимости. На момент рождения для него главная ценность жизни –это мама и молоко, без которого он не выживет, всё остальное не имеет никакой ценности. А если, вдруг, мамы не стало (дай Господь, что бы это случалось, как можно реже), что поможет ему выжить и  стать счастливым? Я думаю семья, дружная семья, которая окружит малыша любовью и заботой и подарит ему ощущение защищённости.


   Семья-это та ценность, которая держит всех своими корнями на земле. Конечно, и в детских домах выживают малыши, но их слабые корешки так непрочно держатся в земле, что не чувствуют себя в этом мире в безопасности, а именно безопасность,  данная в детстве, позволяет малышам быть счастливыми в будущем.

 
   Вот мы и разобрались, что защищённость и безопасность нам даёт крепкая семья. Но ведь материальные ценности тоже важны для нас. Они дают нам свободу выбора, комфорт, уверенность в завтрашнем дне…


   Уверенность в завтрашнем дне…Есть хорошая пословица- «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».В моей жизни было так, что за короткий срок исчезли почти все нажитые материальные ценности, но была семья, замечательная, дружная семья, крепко держащая нас корнями на земле. И мы выжили. Без упрёков, без обвинений, без разборок кто прав, а кто виноват, взялись за руки и стали опять обрастать материальными ценностями.


   А если человек заболел… Материальные ценности дают возможность выбрать лечение по средствам, Доктора профессионального, даже нанять сиделку, если это будет нужно…Но только семья, окружившая любовью ,заботой и дающая всё тоже ощущение защищённости, может вымолить у Господа здоровья этому члену семьи и внушить ему уверенность, что они будут бороться за него до последнего!


   А представьте одинокого человека, с деньгами, в отдельной палате, с прекрасным кормлением,уходом, доктора вокруг него кружатся, но не ощутит он себя защищённым. Некому за него помолиться так искренне, как молятся только любящие люди. За деньги можно заказать любой молебен себе, но услышана , в первую очередь, будет искренняя просьба нашей семьи.
   А тюрьма, от которой пословица просит не зарекаться…И эта беда наступала нам на пятки… Но семья, она опять объединилась, помогала, поддерживала ,искала пути решения проблемы. И деньги были…И адвокат, но только семья смогла удержать от беды своими корнями и дала ощущение защищённости.


   Но мы продолжаем обрастать материальными ценностями. Мы строим дома, дачи…. Вот она настоящая защищённость. Крепкие стены, забор, да и материальное благополучие такое, что можно уже и без крепкой , большой семьи обходиться. Сколько можно тратить свои силы на заботы о ближних,когда же мы будем жить в своё удовольствие? Семья уже выросла, каждая обросла своими корешками. Пусть сами теперь цепляются и выживают.


   И это правильно! Вот только тоненьким то корешкам ой как трудно без поддержки мощных вековых корней выжить. Но они  привыкают , что нет этой поддержки и с трудом, но крепнут.

 
   Но у всего есть свой срок прочности. Вековые корни дряхлеют, превращаются в труху и им всё труднее и труднее удерживаться на земле, вот тут бы молодые корешки, которых поддерживали эти вековые корни до тех пор, пока они не окрепли, и обхватили бы дряхлеющие стволы стволы, да не получится. Разъединили их, и они уже привыкли сами обходиться без поддержки. Закрутились ,завертелись. Главное правило жизни, что отдаём то и получаем. Вот и гниют, разваливаются одинокие дряхлые корни.


   А если не стало крепкого , надёжного дома, и такое развитие событий возможно.  Главная ценность - семья и здесь поддержит . Потому что семья, семейные корни, это вечность, веками становящаяся всё сильнее и сильнее, а материальные ценности ,включая и наши дома, приходят и уходят.


   А ещё я заметила, что в дружных семьях и достаток прочный, надёжный, а стариков и стариками то назвать нельзя. Они защищены любовью.


   Там , где главная ценность семья-человек приходит в мир защищённым и уходит из этого мира защищённым, защищённым от забвения, оставляя после себя светлую память и мощные корни,  семейные корни, поддерживающие родных в веках.