Частичка России - Поведники

Марьша
   На фото:победители конкурса "А,ну-ка, девушки! А,ну, сударыни!" (Автор в красной футболке).   

 Поведники — посёлок сельского типа в Мытищинском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Мытищи.

Предыстория: Московский ДОМ УЧИТЕЛЯ имеет Пансионат  в Поведниках, расположенный на Клязминском  водохранилище.

       Собеседники на разных встречах учителей в Доме Учителя, на собраниях, совещаниях и семинарах с восторгом рассказывали об этом чудном месте с неописуемым восторгом: пансионат окружает  прекрасный лес, между столовой и спальным корпусом -  яблоневый сад,  с утра до утра - щебетание птиц, цветы дикие и садовые, водохранилище, грибы и ягоды! 

      Безусловно, всем учителям  очень хотелось посетить это место отдыха, и, когда мне предложили недельный отдых на семинаре в данном пансионате с 15-ого июня 2015 года, была благодарна организаторам, так как не была на отдыхе с 1988 года после посещения Германии еще при СССР.
Все чувства от этого отдыха передать невозможно. Организована поездка из Москвы по-европейски: на Кутузовском проспекте нас ожидал комфортабельный  автобус  с кондиционерами  и мягкими креслами. Водитель автобуса,  как в Финляндии в 1978 году, забирал у нас  сумки и сам складывал в багажный отсек. «Водителю не хватало только белых перчаток», с восторгом в душе заметила я! При входе в  салон автобуса стояла одна из организаторов и выдавала листочки с номерами  комнат в пансионате.Признаюсь, - это вызвало восторг от работы организаторов!

       После приезда в Поведники, нас – отдыхающих  пригласили в столовую, а наши сумки были перезагружены менеджерами пансионата из автобуса   в автомобиль « Газель» и перевезены в спальный корпус с 3-х комнатными номерами. Которые  вызывали  удивление свободой, роскошью и удобствами: гардеробная-прихожая, санузел с душевой кабиной;  гостиная с телевизором, холодильником, столиком, креслами  и балконом; и огромная спальня на 3 человека.
     Те же менеджеры позже разносили  сумки  по  нашим  номерам. Идеальная чистота в номерах, здоровое питание для любого возраста в столовой. А воздух – дыши и дышать хочется!

      Отдых   вызывает восхищение! Программа настолько продумана, что удивляет неординарность организаторов: конкурсы, концерты, встречи.
Нам не давали время для разных дум!Мы были заняты подготовкой к конкурсам.
  Сразу же по приезде  15-ого ознакомились с программой выездного семинара. Затем по очередности - завтрак, прогулка, обед и конкурс «А ну-ка, девушки!», ответственной за проведение конкурса была назначена милейшая Юлия Ивановна Соколова-женщина без возраста.
Ну, не передать, сколько азарта, сколько озорства, сколько ловкости, таланта и находчивости у пенсионеров!  Никому скучно не было! Тут и  русские частушки, хотя хочется признаться, что в частушках москвички не блистали. Тут и отбивание чечётки, оригинальные представления участников.

       А какое серьёзное жюри! Судили честно и без придирок. И в конце были розданы Благодарности за столь интересные номера, исторические фото участников и всеобщее ликование! Ведь столько положительных  эмоций принёс этот конкурс!

Перед ужином  было проведено совещание «Вспомним счастливые школьные годы». Ответственная – Парамонова Т.М.  Серьёзное мероприятие? Ну, совсем нет!
Столько интересного рассказали учителя со своего опыта, что вызывало смех и улыбки!

УЖИН. А после -  вечерняя прогулка. Только вдумайтесь, какая замечательная тема прогулки - « Услышь  соловья!» Конечно же «первой» соловья услышала старейшина ветеранской организации,  которой торжественно вручили шоколадку.

        Здоровый сон ночью.

        Утро 16-ого июня  приготовило нам очередные сюрпризы. Сразу после обеда - концерт солистов оперных театров. Какие замечательные голоса у оренбуржцев Сергея и Гульнары. А аккомпанировала – кто бы вы подумали? 

       Живая и талантливая  японка!
Какой великолепный концерт! Песни из кинофильмов  мы пели вместе с солистами.

       А перед ужином – занимательный  конкурс «Во саду ли в огороде!» Учитывая то, что практически у всех ветеранов есть дачные участки, столько интересного было рассказано о личных садовых  участках, растениях и насаждениях.
Перед сном   прогулка к Клязьминскому  водохранилищу.

       Сон под пенье соловья.
 17 июня   тоже  принес насыщенный день.  В 11 часов был проведен  круглый стол  на тему «Перспективы  работы окружного  Совета ветеранов педагогического труда». Проводила Култашова Раиса Андреевна с опытом работы в школах Москвы в 50 лет, от вожатой до директора школы. Разве может быть не интересно?

       После обеда концерт « Русские узоры» с одним виртуозом - артистом. Талант от Бога!   Какие жизнерадостные песни! Какие танцы в исполнении пенсионеров! Сколько азарта у 80-летих пенсионерок! Восхищена!

       В 17 часов – поэтические встречи, организованные  Молчановой Ф. И. Как много знают учителя о жизни российских писателей! Того, чего нет в школьных программах. Столько много нового,  столько интересного!

УЖИН. После ужина – посиделки  под луной для восторженных лиц.
И сауна – для приземленных.

        18-ого июня  прошла замечательная  поэтическая  встреча о творчестве Окуджавы. Как москвичи любят Окуджаву! Как они знают  творчество Окуджавы! Как интересно прошла встреча в поэтическом кафе! Какие милые встречи!
Не восторгаться моими коллегами просто невозможно.

       Вечером был   организован  прощальный вечер. И вот тут меня восхитили 80-летние пенсионерки своими азартными танцами. Сколько молодости, сколько задора!

       19-ого - день отъезда. Мы  выразили благодарность  работникам столовой за здоровую еду, за культурное обслуживание, за  внимание и такт.
        После обеда за нами прибыл  комфортабельный автобус. Наши сумки опять были загружены в автомобиль «Газель» и перезагружены  в грузовой отсек  автобуса. А главная из  менеджеров  пансионата провожала всех гостей, т.е. нас, с цветами. Вроде мелочь – пионами  засажены все клумбы пансионата, но было так приятно это внимание! Все в автобусе трогательно и нежно держали в руках  пахучие пионы.
Автобус привез нас опять на Кутузовский проспект, и мы разъехались по своим жилищам довольные и уставшие от  отдыха.

          Моей благодарности Совету ветеранов нет предела за этот отдых.
Для тех, кто не знаком с Подмосковьем, пусть это будет небольшим знакомством.
Свой восторг я попыталась выразить в стихотворении. Удалось ли?

Моя Россия - заповедная,
Её нам  предки  заповедали.
Они все   бились за её свободу,
По праву отдана земля народу.

Луга, леса и горы,– чистые,
А небо синее, лучистое!
Душа тобой не может насладится!
В Мытищах Родины моей – частица!

Земля здесь Райская в Поведниках,
Так рассказали собеседники:
Красы несказанной,  без  ложной лести,
О чудном мире  том, комфортном месте!

Блистают  здесь добросердечностью
Сыны и дочери Отечества.
Встречают с радостью, встречают с лаской,
Душою  доброю, как-будто в сказке.

То реальность ли? Наваждение?
Ведь от отдыха -  наслаждение!
Не нужно злата нам, не нужно клада,
Ведь  злато-люди  здесь, Мытищиграда.

Дом Учителя - благоденствие,
Место добрых дел, их главенствие!
Забота, хлопоты  -  за труд  награда,
Мы все восторжены! О, как все рады!

О Поведниках песнь слагается,
Слух о доме  том расширяется….
По   Подмосковию, под стольным градом,
НедалекО  совсем! Да прямо – рядом….