Галина

Людмила Ким 2
  - Ну, где же вы все?  Наташенька, где ты? Зайди ко мне, Ваня!  Ну, услышьте меня кто-нибудь! – Гале очень хотелось пить, но дотянуться до стакана на тумбочке, она  не могла.  Правая рука стала отниматься. Да и тело, вот уже несколько дней, тяжело слушалось свою хозяйку. Слезы, мутными каплями, стекали на подушку.

Резко открылась дверь.
- Ну что ты кричишь?  Что опять ты хочешь? Как ты меня достала, мама! Я же не могу постоянно бегать к тебе. У меня куча дел.  - Дочь, тридцатилетняя мать-одиночка, возмущенно смотрела на мать.
- Доченька, мне бы попить. Что-то горло совсем пересохло.
- А потерпеть нельзя, обязательно надо было кричать на весь дом? Всех подняла на ноги. На, пей.
Напоив мать, Наташа, недовольно глянув на нее, вышла из комнаты. Галя хотела попросить, чтобы дочь открыла форточку, не хватало воздуха, но дочь уже вышла и плотно закрыла за собой дверь.

Галя молча заплакала. Как тяжело быть прикованной к постели…  Она видела, что Наташа, чем-то обижена на нее. Но она же, на протяжении всей своей жизни, помогала ей. Привозила ей деньги из Москвы.  Переписала на нее дом, возила внука в Турцию, одевала, обувала его. Чем же так недовольна дочка? Тем, что Олег не забрал ее к себе, а оставил ее, больную, Наташе? Но Олег ведь живет с тещей! Как же он мог забрать ее к себе? Да и она наотрез отказалась ехать к нему… 

  … После смерти мужа, Галя, восемь лет ездила на заработки в Москву. В родном городе у нее был свой бизнес, квартира, дом. Знакомые, друзья, подруги. Жизнь била ключом. Денег хватало на жизнь.
 Тогда Галина выглядела потрясающе! Никто не давал ей больше сорока пяти лет, хотя она была уже пенсионерка.  И зачем поперлась в Москву?  Скорее всего, из-за Надьки, которая уже давно работала в столице. Она-то и сбила ее с  пути. Рассказывала о красивой столичной жизни, о соблазнах, которых здесь нет.

И Галина, бросив  дом, свернув свой небольшой бизнес, поехала за красивой жизнью в Москву. Наташа отговаривала мать, просила остаться, присмотреть за маленьким сынишкой.
- Мама, ты уедешь, а с кем  я оставлю Ванюшку? Мне же надо работать. Ты только о себе думаешь. Давай, лучше я поеду в Москву, а ты посидишь с внуком? Ну, куда ты поедешь в таком возрасте? А я молодая, мне легче будет найти работу, подумай, мама!
Но Галине самой хотелось свободы, пожить, хоть «на старости лет» в свое удовольствие. Втайне мечтала в столице выйти замуж. Ведь она еще молода, и говорят, красива! И, намечталась…

    Ее скрутило на работе, где она сидела за кассой в огромном московском гипермаркете. Боль началась где-то под сердцем, неожиданно, резко. Она долго терпела, пока не потеряла сознание. Вызвали скорую помощь.  Анализы показали – рак желудка. Галине говорить правду не стали. Зачем травмировать больного, пусть живет с надеждой на выздоровление…
Домой ее привез сын Олег. Вызвали из Архангельска.  И, вот уже три месяца, как Галина почти не встает с постели. Так, изредка выходит на улицу, подышать свежим воздухом. Да и то, эти прогулки тяжело даются, задыхается, устает. Уколы, уколы. Искололи всю, а боли не прекращаются…Исхудала – кожа, да кости… Ждала, что придут подруги, навестить ее, но кроме  соседки, никто даже не заглянул. Да, еще пришла женщина, которая раньше работала у нее продавщицей. За восемь лет она растеряла всех друзей.
 «Зазвездилась!» - говорили о ней в ее родном городе.
 – Нас теперь и признавать не хочет. Приедет, и даже не поздоровается. Столичная стала! Обхохочешься! Уехала на заработки, живет по чужим углам, а мнит из себя – жену олигарха! –  смеялись за спиной ее подруги.

А ей, просто хотелось  похвастаться перед ними новыми нарядами, золотом, которыми она обвесила шею, пальцы рук, уши. Чтобы от зависти у подруг отвисли челюсти. Чтоб не думали, что ей там, в Москве, плохо. Чтобы не узнали, что  вместе с ней в однокомнатной квартире, которую она снимала, живут еще 12 человек. Что очень долго она не могла найти работу, и, что порой, целый день в животе у нее, урчало от голода. Не было денег, чтобы купить даже пачку «Ролтона». Хвасталась перед подругами, что дни рождения она справляет в крутом ресторане, «не то, что у вас тут, забегаловки!» А на самом деле, какие рестораны…

В подсобке гипермаркета,  вместе с такими же приезжими, как она,  на колченогом столе, наспех отмечала очередные именины. Бутылка водки, пара салатиков, мясная нарезка… Вот и весь «ресторан»… Да и долгов за восемь лет набрала достаточно. И ведь работу со временем нашла хорошую, зарплата приличная. Но, хотелось пожить на «широкую ногу». Деньги швыряла направо и налево. Могла на последние деньги вызвать такси и с подругами  –  гульба по ночному городу! А затем, залезала в долги – до зарплаты. Хорошо, что сын все оплатил.
- Прибежали в больницу за долгами, а то, что человек заболел, их не тронуло. А ведь все они считались ее  подругами…И пили, и ели, и гуляли на ее деньги!  Обидно!

И вот результат ее хвастовства. Целыми днями одна. Наверное, радуются, что «москвичка» вернулась в родные пенаты -  больная, беспомощная.  А ей всего-то, чуточку за шестьдесят. Это в молодости казалось, что в шестьдесят три года – глубокая старуха. А на самом деле – еще чувствуешь себя совсем молодой. И любви хочется, и мужика -  хорошего, страстного. Да и зеркало говорило, что она еще – «ох как хороша!» Правда, немного похудела, но это – ерунда! Поправится и аппетит вернется.  В душе еще теплилась надежда – «А может, еще встану на ноги».
 
   В комнату, к ней, заходит только дочь, да и то, чтобы покормить ее. К столу уже она не могла выходить, ослабла. Лежала и прокручивала свою жизнь. Перед ее глазами, все чаще,  вставал образ покойного Николая, мужа,  по которому она очень скучала.  И которого она, сама, своими руками, медленно убивала. Быть может он и сейчас был бы жив, если бы она не вмешалась в его жизнь…
    
…Восемнадцатилетняя Галинка была самой красивой девушкой на селе. Синие глаза, толстая русая коса, перекинутая на грудь, тонкая талия и стройные длинные ноги  -   сводили парней с ума. Да еще к тому же - певунья. На всех праздниках ее просили спеть. И она пела. Слушая ее, не верилось, что такая хрупкая девушка имеет такой голос - сильный, сочный.

…Галина вздохнула. Эх, вернуть бы те времена, молодость… Ей бы - нынешние мозги в ту юность, и скольких ошибок она избежала бы…

…Однажды в клубе к Галинке подошел незнакомый парень. Пригласил ее на танец. Она взглянула на него и, поняла, что  пропала. Поняла, что именно его она ждала все эти годы. Он был красив, как Бог! Старше ее, быть может, годов на пять-семь. Нагловатые  серые глаза прищурено смотрели на нее. И улыбались. Галинка никогда не смущалась под взглядами парней. А тут – смутилась, да так, что даже глазам стало жарко.
 После танцев он пошел ее провожать. Галину переполняла радость. Николай был к тому же и очень интересным рассказчиком. Галина звонко смеялась, слушая его.

Из темноты вышли трое парней. Галя сразу узнала их. Это были  отвергнутые ею ухажеры. С наглой ухмылкой они, почти вплотную, подошли к  ним.
- Галя, ты можешь идти домой, а вот с твоим хахалем, надо поговорить? И что ты в нем нашла, чем он лучше нас.  И откуда же ты, такой  голубок  взялся?  Чужих девок провожаешь. Ну, ничего, мы тебе вправим мозги! Ты забудешь даже  дорогу к ним!
Напрасно Галина убеждала парней не трогать Николая.
- Не трогайте его! Как вам не стыдно! Втроем на одного! Я сейчас позову милицию!

Но через несколько минут все было закончено. Парни  охая, лежали  на земле. А Николай, поднял пиджак с земли, спокойно стряхнул его и накинул испуганной Галине на плечи. Взял ее за руку и пошел провожать ее дальше. Как будто ничего и не произошло. Галина шла и с восхищением смотрела на Николая.  А он, широко улыбаясь белозубой улыбкой, рассказывал ей очередной анекдот. С ним было так легко и хорошо. Проводив до дома, он, глядя ей в глаза, резко притянул ее к себе и крепко поцеловал в губы. Поцелуй был таким долгим, что Галина, чуть не задохнулась.
- Ну, Галчонок, пока. А ты мне очень и очень понравилась. Завтра приду, жди, –  и подмигнув ей,  он, не оборачиваясь, зашагал обратно.

 Каждый вечер Галина прихорашиваясь, без конца выглядывала в окно.
 - Нет, ты посмотри, она опять ждет его! Да сколько можно тебе говорить, что он каторжник! Вон бабы говорят, что он пьяница беспробудный, да и сидел-то в тюрьме неизвестно за что! Быть может он – убивец! – ворчала мать. – Одумайся, Галка! Смотри, слезами изольешься, поздно потом будет. Он же не нашенский, а из другого села. Кто его знает, какой он… Доченька, не встречайся с ним! Чует мое сердце, не к добру ты его привечаешь…

- Мама, мне другой не нужен! Я люблю его. Он такой хороший, такой ласковый. И замуж меня зовет. А еще, он такой веселый и сильный. Вон, все парни наши его боятся.
- Так конечно, будут опасаться, он же сиделец! Вот и боятся. Чуть что, так может и убить…Дура ты, Галка! Ну ничего, будешь реветь, попомнишь мои слова. Жаль, отца нет, он бы тебе задал!
Через месяц, несмотря на уговоры матери «забыть о каторжнике», сыграли свадьбу. Людей было много.   Пьяное село пело и плясало три дня!

В первую брачную ночь Галина с замиранием сердца ждала Николая. Эта была ночь-сказка!  Коля так красиво и страстно ласкал ее. Овладел ею так бережно, что Галя и не поняла, в какую минуту она стала женщиной. Очнулась она, когда Коля стал покрывать ее всю поцелуями.
 - Я буду любить тебя всю жизнь, Галчонок! Вот увидишь, ты не пожалеешь, что вышла за меня. Я все сделаю, чтобы ты была счастливой. Верь мне.

        продолжение следует.