Платить надо за всё 70. Удача

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/05/1781

А у Арвида всё складывалось на редкость удачно, заставляя вспомнить: "Если правда на твоей стороне, помогать тебе будут все. И Бог". Ведь и правда, как будто кто-то корректировал неблагоприятный расклад обстоятельств. Один только прокол с Рыжим, когда тот сумел освободиться, завладеть оружием и взять Сауле в заложницы, вполне мог стать для Арвида последней оплошкой в его жизни. А раненая девушка на руках, когда он не знал, что делать с ней и со здоровой-то? И про вертолёт он узнал поздно, так что пришлось возвращаться практически туда, откуда они только что выбрались. Но в конечном итоге всё получалось так, что оставалось только сказать: повезло!

Везение было в том, что Зелёная долина так и лежала в сонном оцепенении - тревоги никто не поднял. И в том, что вертолётчик не ушёл ночевать под охрану стен комплекса, остался в домике на краю взлётного поля. Правда, там было ещё двое, но с ними Арвид управился на глазах у пилота, что подействовало на того чрезвычайно убедительно. Вертолётчик не пытался изображать героя и с подчёркнутой готовностью и точностью выполнял все требования Арвида. Он почему-то сразу поверил в смерть Нигматуллина. Может, из-за Сауле - он видел её в хозяйском коттедже, и если сейчас она оказалась с этим опасным парнем, в таком виде, значит, на комплексе в самом деле произошло что-то необычное.

Везение было и в том, что топливом вертолёт был заправлен под завязку. И оно продолжалось, когда стрёкот разгоняемого винта, показавшийся в ночной тишине оглушительным, никого не обеспокоил, только псы подняли раздражённый лай. Люди же, видно, рассудили так: есть хозяин, есть начальник охраны, наконец. А раз в коттедже всё спокойно, так с какой стати им бить тревогу? Может быть, кто-то и пошёл искать Кима, но пока проясняли обстановку, беглецы уже были в воздухе.

Когда горный массив остался позади, Арвид приказал посадить машину в безлюдном, укромном месте. Внизу ничего не было видно - только чернота по которой скользил круг света от вертолетного прожектора. Минут через десять машина пошла вниз. Смолк мотор, только что-то потрескивало негромко и шумели, останавливаясь, винты. Пилот нерешительно обернулся.

- Люди поблизости есть? Жильё? - спросил Арвид.
- Километров на сорок вокруг разве что юрты при отарах, семьи чабанов кочуют.
- А ближайшее селение?
- Ундыр-таш, тридцать пять километров на северо-восток.
- Сауле, оттуда до твоего дома далеко?
- Не далеко. Наш посёлок дальше, за Ундыр-Ташем.
- Хорошо, утром решим, что будем дальше делать, а теперь – спать.

Арвид велел пилоту располагаться в самом хвосте вертолёта, подальше от кабины, и пристегнул его наручниками к какой-то скобе в стенке. Потом подошёл к Сауле, сидевшей на жёстком сиденье в ряду таких же не очень уютных кресел, идущих вдоль борта. Она смотрела на него снизу вверх.

- Ну, как ты, сестрёнка?
- Хорошо.
- Устала?
- Нет. Чуть-чуть только.

Арвид понимающе улыбнулся, провёл тыльной стороной пальцев по её щеке - под смуглой кожей болезненную бледность не враз и разглядишь. Пилот, приподняв голову, смотрел на них.

- Эй, - позвал он. - Вон, наверху, в железном ящике одеяло есть.
- Одеяло? - Арвид, как раз пытался придумать, как поудобнее устроить девушку на ночлег. Повернув рукоять, он опустил крышку и открылось глубокое отделение для багажа. Кроме фланелевого одеяла Арвид обнаружил ещё и подушку. - Да ты запасливый! - похвалил он пилота.

Вертолётчик вздохнул, поворочался и, отвернувшись к стенке, затих.

- Нога болит? - спросил Арвид.
- Нет, - помотала девушка головой, - Ты не беспокойся.
- Ну и врушка ты, - упрекнул Арвид. - Я знаю, что ноет теперь, болит.
- Немножко, терпеть можно, - попыталась убедить его Сауле.

Подтянув рюкзак, Арвид расстегнул один из карманов и вынул плоскую металлическую фляжку. Отвинтив крышку, протянул девушке:
- Пару глотков.

Помедлив, она взяла фляжку и поднесла её горлышко к носу, заранее сморщила его, ожидая, что фляжке водка, коньяк или ещё что похуже. Но ничем таким не пахло. Наоборот, запах был растительный и очень приятый.

- Ландышем пахнет? - подсказал Арвид.

Во фляжке был оксибутират лития на водке, он давал спокойный и крепкий сон. В чистом виде ни имел ни запаха, ни вкуса. Но в этот коктейль был добавлен экстракт ландыша.

- Пей, не бойся. Вот, умница. Рану сейчас трогать не будем, ей сейчас просто покой надо дать. А утром я перевяжу тебя снова.

http://www.proza.ru/2015/10/06/1391