Психология отказа от курения. Паузы для перекура

Студент Экономистов
        С сигаретами происходит подмена. Паузы в работе, просмотре фильма, любом деле, делаются для себя. Перерыв нужен человеку, чтобы побыть собой, в себе, то есть внимание переключить на себя, на внутренний мир и то что вокруг. На себя в итоге, в том смысле, что центром внимания выступает сам человек, он субъект, с его внешним и внутренним миром. Во время просмотра фильма, или любого другого, более глубокого отвлечения, его нет, есть наблюдатель, или исполнитель, который полностью растворен в деле и отсутствует. У курильщика перерывы от работы ассоциируются с курением. Он так думает, потому что, потребность в перерывах полностью удовлетворяется перекурами. Но есть две потребности, одна необходимая, вторая приобретенная, временная, просто привычка. И малая потребность заслоняет вторую, более важную.
        Произошла подмена, и необходимость в отдыхе, в восполнении сил, в голове у бросающего стали соотноситься с курением, что не верно. Когда человек бросает курить он не делает паузы, которые были во время перекуров, что является ошибкой, ведь человек не курящий, все равно отвлекается периодически, это потребность, защищающая психику от перегрузки. Бросающий же, пытаясь полностью уйти в работу, не делает перерывов, чтобы поменьше вспоминать о сигаретах, чем еще больше усугубляет ситуацию. Это крокодилий метод, сродни выражению клин клином.  Волевой выход, но требующий большего количества сил, и приносящий больший дискомфорт. Если сделать все более разумно бросить будет проще, и вероятность возврата к пагубной привычке, будет много ниже.
        Бросая не нужно отказывать себе в отдыхе, иначе человек будет чувствовать, что недополучает отдых перерывов, и чувство восполнения сил, которое было ранее, но куда-то исчезло теперь, будет неосознанно, а может и осознанно, приписываться курению, наполняя привычку достоинствами, которых та никогда не имела. Отказ от отдыха истощает психику, в то время, когда она и так испытывает стресс, обусловленный физиологическим голодом – никотиновым, и психологическим – сломлением привычки и отказом от нее, а за любую привычку психика очень крепко держится, факт. Любой отказ подобен некоторой потере твердой почвы под ногами.
Фокус в том, что, чем больший негатив испытывает психика во время бросания, тем большего восполнения энергии требует в дальнейшем. За счет позитивных подкреплений, или чаще и в большей мере, через возврат к привычке. Чем большая пустота возникает при отказе от курения, тем сильнее в дальнейшем психика требует ее восполнить. Именно поэтому, так важно период бросания сделать максимально мягким, не чувствительным. Стоит так же сказать, что наибольшим врагом на пути к жизни без сигарет, является страх, переоценка силы привязанности. Но эта статья уже не об этом.
        Я сам курю, но редко. Это мой способ, который позволяет мне не испытывать дискомфорта ни от курения, ни от отсутствия сигарет, когда я считаю, что мне это не нужно.  Мне так проще. Но такой способ подходит не всем. Мне, как интроверту, в прошлом еще в большей степени, чем сейчас, гораздо легче отслеживать реальные причины и следствия от того, выкурю я сейчас сигарету или нет, в том плане, возникает ли снова привычка, и может ли возникнуть. Иногда, лучше выкурить сигарету, когда бросаешь, чем отказаться от нее и создать психическое напряжение, которое в дальнейшем будет еще больше толкать к никотину. Но экстравертам, нужно прилагать большие усилия, чтобы отслеживать свои истинные психологические процессы, что во первых, потребует больших психических затрат, во вторых может не принести нужного результата, экстраверт в большей степени находится во власти бессознательного, и пытаясь отследить истинные психологические процессы, он может и затратить энергию, и принять в итоге, то, что подсунет подсознание. Поэтому, для экстравертов более показан способ клин клином, волевой отказ – раз и навсегда. Но без перегибов подобных тому который я описал в первой части статьи. Для интровертов же, отслеживание – путь к обретению свободы, только не нужно этим отслеживанием в данной ситуации увлекаться слишком глубоко, чем глубже, тем выше власть подсознательного. Совсем на поверхности истинных причин и следствий не увидишь, поэтому каждый такой спуск внутрь себя должен быть той глубины, когда уже видны причины, но власть бессознательного еще не вторгается слишком сильно в сознание, заставляя поверить в свои оценки и интерпретации.