/Ноябрь 2012/
Новый год. Самый любимый праздник детства.
Его ждешь, как чуда, как волшебную сказку.
Маленькие, мы верим в сказки и всяческие сюрпризы и превращения. Даже взрослея и понимая, что под бой курантов в новогоднюю ночь чуда не произойдет, всё-таки втайне на это надеемся и ждем.
На дворе осень, но отчего-то вспоминается один далекий Новый год. Мне лет восемь.
31 декабря. Папа договорился насчёт ёлки, её вот-вот должны привезти, я в радостном возбуждении и предвкушении.
И вот она появляется - огромная, пушистая и невероятно вкусно пахнущая лесными тайнами красавица. Ёлка такая высокая, что верхушка упирается в самый потолок. Я стою и любуюсь, замерев от восторга, вдыхаю запах, осторожно глажу колючие веточки. Потом бережно достаю из картонной коробки украшения и под маминым руководством начинаю наряжать гостью.
Процесс этот и творческий, и трудоЁмкий. За год у многих игрушек оторвались ниточки, на которые цепляют украшения, и нам приходится обновлять их, но разве у меня, 8-летней, хватит терпения? Хочется скорее увидеть результат, восхититься плодом трудов своих.
Наконец, всё готово. Все игрушки развешены, мы сверху донизу украшаем ёлку серебристой мишурой и торжественно водружаем на верхушку яркую и блестящую звезду. Отхожу на пару шагов назад и в восторге замираю...
А по телику «Карнавальная ночь», все серии «Ну, погоди!» и, конечно, «Ирония судьбы, или с легким паром»... А на кухне что-то парится, жарится, из погреба достаются соленые огурчики и маринованные опята, квашеная целыми кочанами капуста с брусникой, в утятнице томится домашняя утка с картошечкой и морковкой. Ждут своего момента бесчисленные тарелки с холодцом, смородиновым киселем, огромная кастрюля с голубцами и припасённая на праздник бутылка советского шампанского. Детям - клюквенный морс.
Я в это время открываю подарки: весьма скромный в пакете из серой бумаги «от маминой работы» и довольно увесистый в целлофановом - «от папиной». Самое вкусное в нем - два мандарина и шоколад «Аврора» в тёмной обертке - приберегаю на потом. Такая вот дурацкая привычка тех времён, чтобы самое вкусное съесть не сразу, а отдалить момент счастья... Кто её придумал, не знаю, но эта привычка жила со мной ещё долгие-долгие годы.
Приближается вечер, в домах загораются праздничные огоньки. В свете люстры ёлка оживает и становится ещё более нарядной и таинственной, и я нет-нет, да бросаю на неё взгляд. И мне начинает казаться, что у нас с ней есть какой-то секрет, известный только нам, и никому больше...
Постепенно дом наполняется гостями, становится шумно и весело, время приближается к полночи, и в эфире зажигается «Голубой огонек».ё
Что бы ни показывали нынче, но эта передача навсегда останется в моем сердце ярким и добрым воспоминанием, ощущением того, что с экрана дикторы Центрального Телевидения обращались именно ко мне.
Ни один Новый год я так не помню, как тот, давний.
Молодые родители, беззаботное детство с его маленькими, но очень большими радостями.
Цветной телевизор Фотон-716.
Моя зелёная пушистая подруга, благоухающая на весь дом.
Мужественно дождавшись окончания новогоднего застолья, я попросила маму постелить мне на диване возле ёлки.
Засыпала с чувством абсолютного счастья, потому что знала, что утром, когда я проснусь, всё в моей жизни будет по-другому, ведь со мной - моя Ёлка...
Ноябрь 2012
P.S. Это один из немногих рассказов, которые я отважилась и успела прочитать маме и папе вслух.
Октябрь `15
Слушаю: https://www.youtube.com/watch?v=whbjmTqR_GQ