О художнике С. В. Иванове и его картине Семья

Алина Алексеева-Маркезин
             Меня очень заинтересовала картина художника Сергея Васильевича Иванова (1864-1910)-"Семья".

    Есть в ней что-то притягивающее взгляд.Хотелось узнать побольше,но хорошего описания картины я не нашла.Поэтому  будем разбираться сами.

Несколько слов о художнике.

   Иванов принадлежит ко второму поколению художников-передвижников, существенно обновивших изобразительный язык представителей старшего поколения.

      Жизнь народа и черты национального характера, их связь с грядущими судьбами России - такова смысловая основа исторических картин С. Иванова.

        Интересную характеристику С.В.Иванова, еще ученика училища, дал М.В.Нестеров в своих воспоминаниях. Он писал: «Вид у него был студента-бунтаря, оборванный, длинные ноги, вихрастая голова. Горячий пылкий человек, искренние горячие увлечения. Всегда помогал речи своим жестом, нарочито страстным. Прямой, безукоризненно честный, и привлекало в нем все…Иванов, с виду суровый, часто проявлял свой юношеский задор и энергию, заражая других.

        Любил быть коноводом в затеях, но если не удавалось какое-нибудь предприятие, то унывал. Иногда его товарищи за это посмеивались над ним. Бунтарская натура "адского поджигателя"… Пылкий и горячий, он иногда производил впечатление человека резкого даже деспотичного, но под этим скрывалась очень глубокая и мягкая натура».

      Этот прекрасный словесный портрет дополняет визуальный, исполненный в 1903 году художником И.Э.Бразом. С него устремлен взгляд человека с великой скорбью и напряжением смотрящей в этот непростой мир.

        До конца жизни художник оставался реалистом. Серьезно изучая живую натуру, он свободно, поэтически переосмыслил ее, привнося в нее свое понимание красоты национального быта. Творчество С. Иванова отражает характерные поиски искусства конца XIX - начала XX в.

О КАРТИНЕ СЕМЬЯ.

   Последние годы своей жизни он прожил в селе Свитухе,(Московская область) построив по своему проекту небольшой дом и мастерскую. Здесь он написал одну из лучший своих картин «Семья». Она написана на большом холсте, что, безусловно, указывает на то значение, которое придавал художник своей работе. На ней изображена вереница людей, шествующих по пушистому снегу через все село с особой торжественностью и величием.

       Полотно исполнено в свободной, пастозной манере письма с применением яркой красочной палитры, в которой преобладают белые, желтые, красные и синие тона. Оно поражает оптимистическим и жизнеутверждающим настроем. Огромную роль в раскрытии эмоционального строя произведения выполнил пейзаж. Он поистине превратился в одно из главных действующих лиц. Природу, также как этюды крестьян, Иванов писал зимой на пленэре, сконструировав для этой цели специально на санях обогреваемую мастерскую.
 
          Мы обсуждали эту картину .Хочу поделиться мнением друзей.
ЛЕНА.

Похоже - из купцов. Нормальная патриархальная семья.
Идут к кому-то в гости, с подарком в узелке. Или в церковь? Там у мамаши в руке что-то похожее на свечи. Да, скорее - в церковь.
Первая - дочка, на выданье. В нарядном светлом тулупе. Её же надо всем показать! Глазки потупила, а на лице румянец :)))))
Далее - глава семьи с женой. Полные достоинства, самодостаточные.
После них - сыновья со своими семьями. По старшинству, как положено.

Светлана.

     Думаю, семья зажиточных крестьян...Спереди- дочка-красавица на выданье- сзади патриарх семьи, её дед со своей женой а возле них- внучек, сынок старшего сына, который шагает за отцом об руку с женой, несущей младшего ребёнка. Сзади- мать девушки, дородная женщина со своим мужем, отцом девицы и зятем  главы семьи.
За ними- неженатый младший сын.
Идут в церковь скорее всего, сначала думала к свахе, и в руках гостинцы, но девушек к свахе не водили...
В левом верхнем углу, молодой сосед со своим отцом, явно неравнодушен к девушке, да и она проходя мимо него и скромно потупив взор, тем не менее загадочно улыбается.

Галина

    Чуть театрально, во многом напоказ.
Более себя демонстрируют, чем просто идут.
Роли расписаны, патриархат, ну, это всем очевидно.
У замыкающей действительно откровенно беременная походка.
Ничего, родит сына - поднимется в семейной иерархии.

Жанна

      По улице шествует зажиточное семейство, полное собственного достоинства. Отец властно опирается на посох,
рядом степенно вышагивает мать. Дальше идут сыновья со своими детьми и жёнами. А дочка "на выданье" идет впереди всех, пусть женихи любуются, какая она! Тьфу, противно от их напыщенности!

        Авторитет семьи в народе в те времена  был необычайно высок. Человек, не желавший в зрелом возрасте заводить семью, вызывал у соседей подозрение. Только две причины считались уважительными – болезнь или желание уйти в монастырь. Русские пословицы и поговорки так оценивали значение семьи: "Не женат – не человек", "В семье и каша гуще", "Семье в куче не страшна и туча"

Ну,а вы как бы описали эту картину?

Посмотреть галерею других работ художника и обсуждение можно здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/2110245