Ногти или архитектура

Скрат
Разговор со знакомой выбивает меня из колеи, все дело в том, что говорим о подросших детях. Что они ничего не хотят, и что ВУЗы мы им выбираем сами. Может быть это плохо, а может и хорошо, ибо хоть какое ни наесть, но образование.
Ее сестра отправила дочку учится на архитектора, а та не любит свою будущую специальность и зарабтывает тем, что делает маникюр. Причем считает, что став мастером по ногтям будет зарабатывать больше. Сейчас специальность приносит ей копейки, да и не уверена она в будущем, а делать ногти ей нравится.
Глупые рассуждения девчонки студентки. Давайте все пойдем делать маникюр, это же просто и не надо голову напрягать. Не любишь свою будущую профессию,уходи сразу, не занимай чужое место.
Моей вот не удалось попасть на бюджет, подвинули блатники, которые теперь и на занятия то не ходят. Спрашивается,зачем поступали?
Учу ребенка сразу, что даже если нет места в своей профессии, есть куча смежных, которые позволят заработать.
Только ищи себя, пробуй, но видимо сейчас вся молодежь такова, что только ищет то, где проще. То ли не доросли еще, то ли правда надо всем через уборщиц пройти, чтобы захотелось потом в кабинете работать.
А вот за архитектуру мне обидно,не больно рвутся в нее ребята. Тут нужны знания и труд, которых у многих за спиной и нет. Что нас ждет в будущем, одни салоны маникюра, или все таки красивые города?
Ушли в небытие ответственные люди, сейчас все на авось.Так кто в этом виноват, Вузы, которые не дают тех знаний,что позволяют зарабатывать, или мамы, отдающие детей не туда?