Обломки. Глава пятая

Головенко Андрей
                Глава пятая

Городок пустовал, на улице было абсолютно никого. Видно местные не любят рано вставать, да и зачем это надо. Энди сразу же осмотрелся, то, что никого не было, как раз ему на руку, нечего шляться перед любопытными глазами в таком то виде. Собравшись духом, обдумав свои действия, подобрав нужные слова, он подобрался к дому Клайда. На двери висел звонок «пищалка», такая штука, когда то была популярна у детей, очень не плохая вещичка, чтобы кого то напугать. Клайд нашел же ей применение в качестве звонка, дернул веревочку, а она в свою очередь на другом конце, выдает изнывающий визг.
Энди слегка дернул, из-за двери донёсся приглушенный визг. Он подождал пару минут, но ничего не произошло, даже шагов он не услышал. Энди подумал, что Клайд крепко спит. Он дернул еще разок, теперь уже немножко сильней. Опять ничего, еще разок и снова тот же результат.
«Да где он есть? Неужели его нету дома?» Эти нервные мысли выплывали сами по себе. Он уже заметно разволновался и сделал контрольный рывок, в ответ все та же пустота, один лишь глухой визг доносился из-за деревянной двери. Недолго думаю, Энди решился потянуть дверную ручку, конечно вряд ли, что он оставляет ее открытой, но все же хоть какой-то вариант.
На удивление дверь оказалась открытой, Энди хорошенько осмотрелся вокруг, никого не было. Через пару мгновений он как-то нерешительно вошел внутрь.
Первое, что бросилось ему в глаза, чулан возле лестницы был распахнут, и возле него валялась куча различных вещей, одежды, коробок.    Дурное предчувствие мигом заполнило Энди: звонок, бардак, все это не к добру. Он осторожно поднялся по лестнице, зашел в комнату. И тут его лицо перекосилось, а сердце невольно сжалось.
В комнате царил хаос, все вещи, комиксы, кассеты, стопки журналов были беспорядочно разбросаны по всей комнате, на полу валялась гитара, а посреди комнаты лежало безжизненное тело Клайда, вся глотка которого покрылась застывшей кровью.
«Я еще легко отделался» Пасмурно выцвело в голове Энди, он стоял пару минут в полном оцепенении, забыв про свою истощенность.
Он не спеша подобрался к мертвому телу, которое не так давно бурлило активной жизнью. Труп был свежий, смерть наступила пару часов назад. Глотку ему перерезали, на шее заплывший кровью багровый порез широким лезвием, таким лезвием, как и стандартного армейского ножа. Энди внимательно в него всматривался, попутно добивал себя мыслями о том, кто это мог сделать.
Дуболомы? Да нет, убивать местного деловода они бы не посмели, слишком жалкие.  А других вариантов и нету на примете, кто знает, сколько у Клайда было врагов. Растерянно побродив по комнате, он решился поискать воду и пищу в его доме, последние силы вот-вот покинут Энди. К счастью те, кто все это устроил, не забрали пищу с будочного холодильника, а рядом с ним он обнаружил трех литровую бутылку воды. Их интересовало кое-что другое, и, похоже, он понимает, что это может быть. Он выпил залпом более литра воды, а после, жадно, как последний стервятник поглощал сочный окорочок, закусывая черствым батоном.
При этом он мысленно извинился перед Клайдом, ссылаясь на то, что ему это все равно не понадобится, а ему наоборот.
Поев и утолив жажду, Энди поднялся и решил поискать какие-либо улики, пока у него еще есть немного времени, если его увидят возле трупа в таком виде, то, понятно кто станет жестоким убийцей мародёром. Под диваном он обнаружил револьвер 32 калибра, его бывший, верный приятель. Энди вытащил его, а затем и свертку патронов к нему. Больше ничего интересного, полезного он не нашел. Очевидно, что самые стоящие припасы Клайда забрали. Он все ломал голову, предполагая, что, то письмо с этим связано, но это лишь основная версия, требуются веские доказательства. Ходить спрашивать жителей об этом будет огромной ошибкой, в таких делах даже намек на честность и доверие снесет тебя на дно, ведь никто не станет верить какому-то оборванцу, которого недавно видели вместе с Клайдом и они оба вошли в его жилище. Единственный к кому Энди мог обратиться был Барменом, он придет к нему и поговорит об этом, а если что-то пойдет не так он мигом скроется.
- Прости приятель, сам знаешь как мне это необходимо. И тех или того кто это сделал я постараюсь найти, но ничего не обещаю. Прошептал Энди глядя на мертвеца и  принялся искать нужные  ему вещи. Не успев пойти осмотреть чулан, его взгляд приковала груда журналов, он ведь даже не прикоснулся к ним, а быть может, там кое-что и найдется. Раскинув парочку журналов, прокопавшись вглубь, он обнаружил что-то более твердое, похожее на книгу.
Это оказалась записная книжка Клайда. В ней велись записи всех его дел в течение трех лет.
«А вот это уже интересно»
 Он сразу же открыл последние записи и принялся их читать.
16 июня 2050 года.
Доставка письма в Нью-Бишоп
Статус – в процессе.
Срок – до конца недели.
Личные заметки.
Давно мне не попадались такие дела, эти ребята обещают целое состояние за доставку письма. Все ломаю голову о его содержании, еще немножко и любопытство меня одолеет.  Мне нужен хороший курьер, но вот где такого взять?
Энди опустил глаза на низ страницы и продолжил читать о данном дельце.
20 июня

А мне везет! Нашел неплохого паренька, правда, чтобы его завлечь пришлось кое-чем пожертвовать, ну то пустяки. Он не местный и довольно смышленый на вид, сразу видно – человек надежный, уж я-то в людях разбираясь.
Далее была последняя запись «сводка о толсторогах», она не имела ничего важного. Понятное дело, эту книжку, уже до дыр осмотрели, а после закинули в груду журналов. Энди все больше уверял себя в том, что это напрямик связано с письмом, и те координаты, которые прочел рейдер, во все нерасположение военной части. 
«Кто же это был? Черт, ничего в башню не лезет»
Энди жутко клонило в сон, ему необходимо выспаться, восстановить силы. Но сейчас некогда, ему нужно в этом  разобраться, он не может просто так, по-тихому уйти, не та порода.
 В распахнутом настежь чулане он нашел пыльную, ободранную куртку и пару облупленных ремней, взяв куртку и более-менее целый ремень, он вспомнил, что в комнате видел старую походную сумку.  Надев куртку, ремень, он сложил продукты и воду в ту сумку, револьвер засунул за пояс, а на кухне забрал нарезной нож. Борясь со сном и усталостью, он пытался решить, что делать дальше.
Выйдя на улицу, первым делом, он решил припрятать сумку, на всякий пожарный. Городок по-прежнему пустовал, лишь вдалеке он приметил пару вялых фигур. Спрятав сумку за домом Клайда, в старом проржавевшем баку Энди двинулся в салун.
В салуне оказался один лишь бармен, что было как раз на руку, он с спросонья вытирал барную стойку, эта затея казалась бесполезной, столетнюю, внёсшуюся грязь тряпкой не выведешь.
- Кого это в такую рань принесло.
- Как успехи? Приветливо воскликнул Фред, увидев Энди. Он молча подошел к стойке и сел на стул прямо возле бармена.
- Вид у тебя не важный, какая-то передряга? Осмотрев его, пристально спросил бармен.
- Есть и такое. Сухо ответил Энди.
- Ладно, не буду доставать тебя вопросами. На-вот хлебни « молочка из рога», полегчает. Фред наполнил бледный стакан, Энди мигом осушил его, невзирая на отвратный привкус, сейчас ему на это наплевать.
- Ты часом не видел здесь, кого то незнакомого, или незнакомых. Хмуро поинтересовался Энди. Бармен, сверкнув глазами как то неуверенно произнес.
- Да нет, а к чему ты?
Энди решил не тянуть и не ходить вокруг да около, а сказать прямо, как есть.
- Клайда убили. Твердо осведомил он.
- Что!? Ошарашенно выронил Фред, расширив глаза и слегка подпрыгнув.
- Как это произошло? Секундой позже нетерпимо спросил он.
- Я пришел к нему, у меня возникли проблемы с работой.  Клайд не выходил, дверь оказалась открытой, а там его труп и кромешный бардак. Как то прерывисто поведал Энди. Бармен недоверчиво глядел на него, накаляя этим напряжение, а после наигранно вздохнул и спонтанно произнес.   
- Хреново-то так, такой человек был. Эх.
- Ты не думай, тебя я пока что не подозреваю. Мне необходимо самому там все осмотреть, собрать людей, задать тебе несколько вопрос. Распорядился бармен, будто он закоренелый сыщик.
«А потом вы дружно на меня решите все списать» Холодно прикинул Энди.
- Вот сейчас и пройдемся,  людей созывать, а по дороге ты мне расскажешь о вашем деле. Продолжил, строить из себя сыщика бармен.
Эта настойчивость Энди крайне не понравилась, ни к чему хорошему это не приведет. Единственным верным выходом было уйти, покинуть город, а там уже видно будет.
- Мне пора. Отрезал Энди и вскочил со стула.
- Ей, вернись, я не могу тебя так отпустить.  Сердито возразил Фред.
Энди  был на пороге, распахнув «крылья летучей мыши», как бармен уже и сам недовольно выбрался из-за стойки.
- Ты этим делаешь хуже только себе, что я могу подумать после такого поступка. Выкрикивал он ему в след, но Энди уже успел исчезнуть за рогом салуна.
Он пошел задними дворами, здесь стоял сплошной запах скота, гнусного навоза. Рев толсторогов смирно стоящих в своих загонах усилился  при виде незнакомца, который то и дело спешил отсюда убраться. Обминая маленькие участки огородов, засаженных вялой кукурузой и блеклой капустой он подобрался к баку за домом Клайда, вытащил сумку и потопал на дорогу.
Пару раз, повернув голову, он приметил суетливые фигуры вдали города, между ними важно расхаживалась низкорослая фигура, как он понял бармена.
Больше он сюда не вернется.