Жизнь - это наслаждение

Татьяна Ромашкина 2
Триединство наслаждения жизнью.

    Если у человека в результате аварии или болезни, отказывают какие-то органы, то организм  включает компенсаторные силы. И ослабление одного участка компенсирует усилением другого. Тоже самое происходит  и в жизни. Если, например, вы  работали,  и вышли на заслуженный отдых,  то у вас освободилась энергия, которую вы тратили на работу. Она никуда не может деться, она может только распределиться между другими сферами вашей жизни. Например, будет направлена на сферу семья. И тогда ваша семья, станет для вас работой. Вы можете ухаживать за внуками ( работать няней) или выполнять работу сиделки у постели больного родственника. Нет семьи, значит, будут соседи или друзья. Если вы  начнете блокировать эту энергию, то у вас возникнут различные болезни и тогда походы по  лечебным учреждениям станут вашей работой.  Работа, это то, что человек делает для других ( когда он ходит по больницам, то дает работу врачам).  За работу всегда платят.   Пенсия, есть оплата работы пенсионера, за то, что, он например, дает работу врачам. Какой же выход из создавшейся ситуации?
     В любом возрасте, человек может выполнять посильную для него работу. Например, может писать книги, заниматься фотографией, создавать эксклюзивные  творческие шедевры и так далее. То есть по мере своих сил быть полезным себе и  обществу.
     Подведем итог. Личная потребность  человека  жить, это причина. Она  порождает коллективную потребность работать (заниматься делом), это следствие.  Поэтому бесполезно бороться с наваливающимися на вас проблемами, требующими  от вас выполнения какой - то работы.   Чем больше вы нужны другим, тем меньше себе. Для того, что бы уравновесить ситуацию и не остаться в одиночестве, надо найти точку равновесия, точку опоры.  И этой точкой станет НАСЛАЖДЕНИЕ.  Чем бы вы не занимались единственное, о чем вам надо думать всегда и контролировать в себе, это чувство наслаждения, которое вы получаете от своих действий.

 Еще одно правило  триединства жизни.  Полноценность жизни человека  достигается   в состоянии равновесия  тогда, когда он    одновременно удовлетворяет личные и коллективные потребности и при этом  ориентируется   на чувство НАСЛАЖДЕНИЯ.
 
Статья из книги "МУДРАЯ ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНАМ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ"

www. http: // sectiodivina. ru /articles/