Прощание с Юрием Шагиновым

Наталья Иванова 2
«СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ АФГАНИСТАНА, ДРУГИХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ И СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ «КАСКАД», СЕРГИЕВО-ПОСАДСКАЯ РАЙОННАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КАСКАД» - президент Юрий Васильевич Шагинов.

Тамара Алексеевна Буланчикова – мать погибшего в Афганистане солдата:

Заздравную песню тебе мы поём.
Свой низкий поклон мы тебе отдаем.
Ты наша опора, ты наш герой.
Мы мамы афганцев гордимся тобой.
Ты наша защита, ты наша семья.
За общего сына выпьем, друзья!
(на 50-летний юбилей и 30-летие СВИА «Каскад» в ДК Гагарина  27 сентября 2015 г.)
 
Сегодня событие  в жизни печальное - 
Горькая встреча сегодня прощальная.
В афганской семье случилась беда:
Шагинов Юра ушёл навсегда.
Он общий наш сын у нас – матерей,
Ведь с ним мы сплотились и стали добрей.
И горе, и радость он с нами делил.
Но почему же так мало пожил?
(памяти Юрия Шанинова)

  Юрий Васильевич Шагинов – ветеран Афганской войны, в конце  восьмидесятых годов основал общественную организацию помощи родственникам погибших и инвалидам Афганистана. Нам, матерям, потерявших своих сыновей и вдовам интернационалистов, было трудно выживать поодиночке, и Юра заменил нам умерших сыновей и мужей, объединив нас в одну общую семью. За годы знакомства и сотрудничества он стал родным и незаменимым. Всегда спешил на помощь. Откликался на просьбы, устраивал для нас торжественные вечера и поминальные столы, поздравлял с днем рождения и праздниками, проводил спортивные соревнования памяти погибших, где мы были  главными действующими лицами. Его личным трудом и личными вложениями сил, средств и организаторских способностей в Сергиево-Посадском районе установлены доски памяти, благоустроены захоронения погибших, высажены памятные аллеи, решены многие юридические и жизненно-важные вопросы. 
  Это очень горестная и невосполнимая утрата. Юра жил кипучей жизнью, никогда не жаловался и не просил для себя ничего,  ушёл тихо, никого не потревожив. Вечная память. Вечный покой.
С благодарностью и глубокой скорбью - родственники погибших в Афганистане и Чечне. 
 
НЕКРОЛОГ
3 октября 2015 года, через неделю после 50-летнего юбилея и тридцатилетия созданного им объединения, скончался известный общественный деятель, основатель и бессменный руководитель ветеранской организации СВИА «Каскад» Юрий Васильевич Шагинов. 
 Вся его жизнь неразрывно связана с городом Пересвет. Здесь прошло его детство и зрелые годы, здесь он трудился и занимался благотворительной деятельностью. 
  Ю.В. Шагинов - Кавалер трех Орденов Красной Звезды и двух Орденов Мужества,  внесен в список самых героических воинов современной России. За его плечами срочная и сверхсрочная служба в Афганистане, участие в военных действиях на территории республик бывшего Советского Союза и субъектов Российской Федерации, долгие годы службы в ГРУ, спецназе, Софринской бригаде Внутренних войск РФ, в Сергиево-Посадском ОМОНе, органах Внутренних Дел.  Имея несколько боевых ранений, он не вышел из строя, не сменил опасную мужскую работу на спокойствие обывателя, а всецело отдал себя служению Родине и защите государственных интересов России. 
 Обладая широтой души и редчайшим даром человека, спешащего на помощь нуждающимся, он с присущей только ему энергией, скромностью  и бескорыстием справлялся с миссией благотворителя. Родственники погибших и ветераны локальных войн всегда получали от него поддержку и понимание. 
  Будучи талантливым организатором и предпринимателем он обеспечивал братьев по оружию рабочими местами, оказывал юридическую и моральную помощь, выручал в самые трудные моменты жизни, помогал восстанавливать утраченное здоровье и физические силы. 
  На счету организации «Каскад» множество патриотических мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения. Об этой общественной организации знают не только за пределами Сергиево-Посадского района и Московской области, но и в ряде регионов России, в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья. 
  Смерть Юрия Васильевича Шагинова – это личное горе и невосполнимая утрата как  близкого и родного человека для многих и многих жителей Сергиево-Посадского района. Родственники погибших в благодарность и память о дорогом друге и помощнике выразили желание увековечить имя Ю.В. Шагинова в названиях улиц, аллей,  образовательных учреждений. Вечная память герою и отзывчивому человеку!

Прощание пройдет 6 октября в 11-00 в ДК им. Ю. А. Гагарина в Сергиевом ПОсаде.

 На фото 26 сентября 2015 г.: вдова погибшего командира Сергиево-Посадского ОМОН Л.А. Маркелова с внуками и Ю.В. Шагиновым на его юбилейном вечере в ДК. им.Ю. А.  Гагарина в Сергиевом Посаде.
 
 04.10.15