Горы Троодес. Кипр

Ольга Сангалова
   Отдыхать на Кипре и не посетить горы Троодос, горные монастыри,  значит не увидеть сердце острова. Горы встречают нас более прохладным, чем в долине,  воздухом. Кажется, что вернулся в Россию, только леса чистые, дороги хорошие и люди доброжелательные.
   Главная достопримечательность Кипра – горы Троодос, они занимают треть территории острова.Самая высокая из гор, образовавшихся в доисторическую эпоху в результате столкновения континентальных плит, известна под названием Олимп, и ее вершина находится на высоте 1951 м над уровнем моря. Высокий хребет протянулся на восток на расстояние 40 км, после чего он уступает место более умеренным высотам. Запад и центральная часть склонов Троодоса, покрыты сосновыми лесами, в долинах встречаются дуб  золоточешуйчатый и ива. Каменистые склоны, где недостаточно влаги, заросли макисом, или густым кустарником. В июне и июле высокогорья становятся желтыми: это зацветает густой карликовый кустарник. Зимы в этих местах дождливые, а высоко в горах даже выпадает снег.  С северного склона горы Олимп открывается великолепный вид на залив Морфу и на снежные вершины гор Торос в Турции.
   На острове растут  кипрские кедры, образуют кедровую долину.  Кедры деревья-долгожители: они живут до 500 лет и даже дольше. Древесина кедра крепкая, с сильным пряным запахом смолы, а также замечательно чистая — насекомых-паразитов на этих деревьях просто нет. Недаром, с давних времен люди защищают одежду от моли, раскладывая в шкафах кусочки кедровой древесины.
   В горах заповедник с водопадами и муфлонами. Кипрский муфлон – дикий баран, меньше своих европейских собратьев, он является самым большим животным Кипра.  Окрас зверушек варьируется от темно-коричневого до светло-золотистого, нижняя часть копыт, брюхо и нос — белые. Характерная особенность муфлона — черная линия, начинающаяся на голове, проходящая через всю спину и заканчивающаяся на коротком хвосте. Муфлон изображен на кипрских монетах, банкнотах, почтовых марках, стал эмблемой авиакомпании Cyprus Airways.
   Самый известный в Троодосе монастырь – расположенный в нескольких километрах к северо-западу от горной деревни Пано Платрес монастырь Киккос. Приблизительно в 1100 году византийский император Алексий Комнин передал кипрскому старцу-отшельнику Исайе святую икону Божьей Матери в благодарность за то, что Исайя исцелил внезапно заболевшую дочь императора. Алексий Комнин субсидировал также сооружение монастыря, в котором отныне предстояло хранить икону. Святость иконы определялась тем, что она являлась одной из трех, которые, согласно легенде, апостол Лука собственноручно написал с самой Богоматери. Посещаем Киккский монастырь, прикладываемся к святыне острова – иконе Киккской Богоматери. Очередь из туристов, серебряный оклад иконы, наклоняюсь и прикладываю к иконе нательный крестик, глаза наполняются слезами.  Отхожу от святыни,  монах благословляет меня   и даёт пакетик, в нём кусочек ваты пропитанной маслицем от чудотворной иконы.
   Еще один горный  монастырь Троодитисса расположен в нескольких километрах к северо-западу от горной деревни Пано Платрес. Основанный в 1250 г. (ныне существующие здания построены в 18 веке) монастырь известен двумя реликвиями: иконой Богоматери и чудодейственным поясом, считается, что принадлежал Богородице и помогает женщинам излечиться от бесплодия. Монастырь женский. Монахини радушно угощают кофе и яблочным пирогом, дают попробовать вина, они живут продажей произведённой продукции. Русских в монастыре встречают, как родных, русские  делали  монастырю богатые пожертвования
   Изумительно чистый, пахнущий сосной воздух, великолепные горные пейзажи, спокойная атмосфера, очищают наши души, наполняют любовью сердца.  От обилия впечатлений, день кажется бесконечным. Я люблю Кипр.
   на фото горы Троодос, начало http://www.proza.ru/2015/10/08/813