Ангел Славка

Светлана Ахунова
Славка Цыганков совсем не соответствовал своей фамилии. Был он белобрысым и кучерявым, голубоглазым мальчуганом..Фамилию ему такую дали в детском доме, когда сотрудники милиции забрали его у кочующих цыган, которые толком не смогли объяснить откуда в их семье такое чудо голубоглазое. А после того как им пригрозили статьёй за похищение ребёнка, старая цыганка призналась, что пять лет назад прибилась к ним под Ярославлем девчонка. Сначала  никто и не понял, что она скоро станет мамой, ну а потом уже гнать было жалко. А когда пацан родился, недели через две молодая мамаша исчезла и больше не появлялась. Да и цыгане на одном месте долго не оставались. Хотя был у этой семьи дом в деревне под Калугой, куда они порой возвращались и ненадолго оседали. Ну а Славка был для всех любимцем, хотя и отличался от ребятни и характером покладистым и внешностью своей ангельской. Подаяние народ давал не скупясь. Но вот заприметили их на Казанском вокзале миллиционеры и, как говорится, изъяли ребёнка в дом временного пребывания. Ну а оттуда уже Славка попал в сам детский дом, где и находился до сих пор.
 Работала в детском доме поваром Наталья Михайловна Золотарёва. Жалостливая она была к деткам детдомовским. На разных насмотрелась к своим 39 годам. Как пришла сама ещё девчонкой, помошницей на кухню, так уже двадцать лет здесь и трудилась. За это время хорошим поваром стала,техникум закончила. Предлагали ей не раз другое место работы,да уж больно прикипела она к детворе,да и коллектив на удивление хороший был. А то ведь в детдомах порой такие попадаются, всё с кухни домой волокут.
 Жила Наталья Михайловна в собственной квартире,купленной в кооперативе. Квартира хорошая,двухкомнатная. Муж Натальин работал автослесарем,так что денег хватало. И можно было бы сказать, что счастливая она, если бы не лежала у неё на сердце тайна. Много лет назад совершила она поступок за который бог её наказал, детей ещё только зачатых отнимал. Муж от первого брака имел двух сыновей, так что особых претензий у него к Наталье не было. А вот она то грех свой девичий от него все годы скрывала. И однажды,в церковь по привычке зайдя, помолиться,неожиданно для себя поняла что хочет взять на усыновление мальчишку,которого не так давно привезли к ним в детский дом. Славка так запал ей в душу глазами своими цвета небесной сини,что ночами стал сниться..Да и Николай был не против. Они Славика уже и домой стали привозить на выходные, в зоопарк, в цирк, на карусели. И всё бы ничего,но маялась Наталья от недосказанности.Чувствовала,что счастья не будет пока правду не откроет. А тут письмо от тётки её родной пришло, из Рыбинска. Помирать тётка Зинаида собралась,проститься звала.А Наталья уже года три отпуск не брала. Вот всё одно к одному и сложилось. Документы на усыновление уже почти готовы, нужно и в родные края съездить.Там многое её не отпускало. В поезде Славка всем пришёлся по душе.Маленький ангел..Что то было в нём от иконописных младенцев.Так и хотелось каждому по голове его погладить да слово ласковое шепнуть. Хороший мальчуган, добром от него веяло..Он ведь ещё не знал,что Наталья его усыновить решила.Но к ним с Николаем он уже привык, за своих считал. Потому когда соседи по вагону спрашивали куда он едет, Славка с самодовольной уверенностью отвечал,что едут они с мамой Наташей бабушку Зинаиду проведать
  В доме Зинаиды Фёдоровны давно уже не было гостей. Жила она замкнуто и никого не привечало особо.Да и некого было ей привечать.Родных кроме Натальи у неё можно сказать и не было. А те кто и были жили в других областях,далеко от Ярославской.Да так уж повелось,что в дом к ней не всякий был вхож. История их с Наташей жизни давно повязала их совесть одной тайной,что была под запретом много лет. Наталья рано оставшись сиротой,воспитывалась у тётки.Зинаида была женщиной партийной закалки,а потому держала племянницу в ежовых рукавицах.И когда девка в шестнадцать лет по глупости своей девичьей,а больше по наивности, влюбилась в парня из знатной в городе семьи, повергло Зинаиду в шок. Дело молодое, скоро стало понятно что уж больно близкой была дружба между Натальей и Ильёй, настолько близкой, что скрывать уже не было возможности. Да парень то был хороший. А вот мамаша его сразу принялась решать проблему свойственными таким людям методами. Зинаида тогда в райисполкоме работала, что и стало рычажком за который та семья подёргивать начала. Всё решилось без Натальиной на то воли. Новорожденную девочку ей даже не показали. А через пару месяцев и саму Наталью тётка отправила в подмосковье, к своей приятельнице,директору детского дома, так сказать от стыда подальше. Вот так и жили они все эти годы. Храня на сердце боль и мучаясь от нестерпимого желания расставить всё на свои места.
 Славка,воспользовавшись тем,что женщины копошились на кухне,убежал изучать городские окрестности.Он сразу же привлёк внимание местной детворы.Чистенький,одетый во всё новенькое,Славка невольно вызывал зависть. Но через пятнадцать минут он уже стал своим среди мальчишек. И они с удовольствием потащили нового друга по всем своим дворовым закоулкам.
 А тем временем Наталья и Зинаида раскрывали друг другу души.
-Ты прости меня,Наташа. Виновата я перед тобой. Думала для тебя лучшей долей будет коли ты от девчёнки своей откажешься.Вижу всё у тебя наладилось в жизни, муж,квартира,пацана вон какого родили.Только что же тянули так? Но,главное наладилось. А я вот зачем жизнь прожила и сама не пойму? Мужа нет,детей нет. В доме холодно от пустоты и одиночества. Даже кота не завела. Вот так и жила. А Илья то,тот, он ведь матери не простил. Всю жизнь тебя помнил. Семья у него была. Да только ничего путьнего из того не вышло,пил он. Так от водки и помер.
Наталья боялась заговорить о том,что так тревожило и мучило её все эти годы.
- Тёть,Зин..А что с девочкой моей стало?Ты не можешь не знать,не можешь..
- А что с ней стало. Живёт. Удочерила её семья местная. Да ты может и знаешь их, учительница Галина Викторовна, она в школе музыку преподовала. Тут ведь тайны то никакой не было. Они с мужем бездетными были,вот и взяли из детдома Алинку твою да мальчёнку,двумя годами позже. А вот Алинка то,не хуже тебя учудила. Лет шестнадцать ей было когда она из дома сбежала. Влюбилась в курсанта, они тут у нас командировались. Забрюхатила. А потом пропала. Полгода моталась где то,вернулась..Галина тогда чуть умом не тронулась. Они её и с дитём готовы были принять.Да вернулась Алина одна, говорила,что сына своего оставила цыганам,у которых полгода и жила. Искали Галина с мужем цыган этих,да разве же в такой стране найдёшь дитя без имени,без фамилии..
 У Натальи подкосились ноги. Едва не потеряв сознание от услышанного,она рухнула на диван.
-Не может быть! Такого не бывает..
Только сейчас Наталья обнаружила,что Славки нет дома.Ничего не объясняя она кинулась во двор.Но и там Славки не было.Предчувствуя беду,Наталья заметалась по дворам...
- Славка,спорим ты не прыгнешь?Ты же маленький..
Конопатый мальчишка специально дразнился. Из всех с кем Славка успел подружиться, он пожалуй единственный, кому Славка не был симпатичен. Ромка был заводилой во всех дворовых склоках. Вот такой вредный был у него характер. А остальные мальчишки по наивности пытались поддержать Славку сделать этот глупый прыжок. Прыгнуть нужно было с разбегу через канаву, которая образовалась после дождей рядом со строительным котлованом. Привычное дело на заброшенных стройках. Славка разбежался,уж очень ему хотелось доказать,что он совсем не маленький, но слишком широкой была канава. Скользнув по мокрому глинистому краю,Славка со всего маха рухнул в противно пахнущую жижу. Острая боль пронзила ногу и отчего то вокруг стало темно. Сама яма была не такой уж глубокой,но вот то,что скрывалось под глинистой жижой могло причинить вред пострашнее того,что случилось со Славкой. Аматурные концы,обмытые водой разорвали кожу на ножках и Славка от боли потерял сознание. Увидев,что их новый знакомый не приходит в себя,ребятня пустилась наутёк..
-Ну,что же Вы,мамаша,так можно и вовсе ребёнка потерять.Не уследили значит?Эх, клопышня.Четвёртый случай за месяц. Когда уже забором эту стройку обнесут?! Бардак!
    Старая санитарка детской травматологии ворча подтирала пол палаты. А Наталья, заплаканная сидела у Славкиной кровати и не могла налюбоваться на маленького ангела,который так неожиданно был послан ей свыше. Она уже позвонила Николаю и всё рассказала. И о том,что Славка ей внук,смешно сказать, но это правда. И о том,что дочь у неё есть. Она ведь нашла Галину Сысоеву,ту,что стала матерью её Алинке. И вместе они решили,что лучше всё рассказать, что бы у всех на душе стало легче. Ведь все эти годы Алина мучилась от того,что отдала так бездумно своего сына в чужие руки.Может потому и жизнь у неё шла наперекосяк.
А Славка безмятежно спал на больничных простынях и улыбался во сне..Что ему снилось,не нам гадать. А жизнь его наверняка станет веселее. Ведь теперь у него и бабушка Зинаида,которая кстати пошла на поправку, и мама Наташа, и папа Коля..А ещё они же ему теперь и бабушка с дедушкой. И старшие братья, которые ждут с ним встречи,дети Николая. А ещё, у него есть настоящая мама,которую он конечно же простит. Потому,что детское сердце не умеет иначе..