***

Сергей Барахаев
Действующий стандарт для западно-сибирских лаек определяет их как собак среднего роста с крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и крепким скелетом. Это подвижные собаки, перемещающиеся широкой рысью вперемежку с галопом.

Одно время была тенденция к собакам выше среднего роста: такие лайки-переростки достигали в холке 69 см. Но было замечено, что эта тенденция пагубно отражается как на общей пропорциональности, так и на подвижности, а значит и на рабочих качествах собаки. Одно время верхний предел роста составлял для кобелей 62 см, но сейчас его границы обозначены пределами 55-60 см для кобелей и 51-58 см для сук.

Голова по форме напоминает равнобедренный треугольник с длинной мордой и широкой черепной частью. Губы плотно прилегают и не образуют свисающих брылей. Глаза предпочтительны миндалевидные с косым разрезом, глубоко посаженные, но могут быть и овальной формы. Цвет глаз только карий. Прикус ножницеобразный.

Уши стоячие, напоминают вытянутый в длину треугольник.

Грудь широкая и мускулистая, плавно переходит в подтянутый живот.

Холка развитая и на 1-2 см выше крестца. Спина прямая и мускулистая. Поясница крепкая и короткая.

Передние и задние конечности прямые и мускулистые. Голени немного длиннее, чем бёдра.

Хвост в расправленном состоянии должен доходить до скакательного сустава или быть короче его не более чем на 2 см. Обычно загнут на спину или на бок в форме кольца или серпа.

Шерсть густая и недлинная с мягким плотным подшёрстком. На шее и плечах более густой покров шерсти, образующий воротник и баки. Окрасы отличаются разнообразием: различные сочетания серого и белого цветов, палевые, серо-рыжие, пегие. Часто выражена зонарность. Недостатком считается чёрно-белый окрас, который уже встречается редко среди представителей данной породы.

Характер породы Западносибирская лайка
О характере западно-сибирских лаек их хозяева рассказывают с воодушевлением. Послушав такие рассказы, создаётся впечатление, что эта порода – образцовый компаньон для человека, а если он ещё и заядлый охотник, то получается идеальный тандем.

Действительно, эти собаки обладают уравновешенной психикой, но вместе с тем энергичны и любят порезвиться. К человеку неагрессивны, если, конечно, их специально не злить. Очень любят детей и не обижают маленьких домашних животных, дружат с другими собаками. Это на удивление доброжелательная собака, если учесть, что на генетическом уровне она ближе всех к своим диким предкам – волкам.  Развито чувство стаи, и к своей стае – хозяину и его семье западно-сибирские лайки привязываются очень сильно.

Эта собака настолько привыкает к обществу человека, что тяжело переживает вынужденное одиночество или недостаток общения. Всегда готова поиграть и побегать, и делает это с неиссякаемым задором. Характер у западно-сибирской лайки покладистый и уживчивый, но вместе с тем ей присуща и самостоятельность без упорства и настырности.

Она всегда стремится исполнить всё, что от неё хочет хозяин, поэтому если он ошибся, дав ей неверную команду на охоте, она скорее её выполнит даже наперекор своему охотничьему инстинкту. Поэтому многие охотники, уже знающие свою собаку, предпочитают не переусердствовать с командами и дать ей свободу действий.

Западно-сибирскую лайку трудно чем-либо напугать, сказывается то, что её предки неустрашимо ходили с человеком на охоту даже на медведей. Собака знает себе цену, уверена в своих силах, но всегда готова признать лидерство человека и следовать  за ним. Она отличается природным умом и сообразительностью и не доставляет особых трудностей в воспитании.
Ужас, как охото такую! Но, нельзя...