Платить надо за всё 64. Он возвращается!

http://www.proza.ru/2015/10/05/671

Ксеня то и дело поглядывала на дверь, откуда должен был появиться Евдокимов. Но услышала его раньше, чем увидела. Быстро поднялась, и, извинившись, заторопилась навстречу.

- Олег Михайлович…
- Виталий, мы сейчас.
- Вы уже знаете? - нервно спросила она.
- Да, Виталий рассказал.
- Мне так нехорошо! Зачем мы приехали!?
- Ну-ну, Ксана. Успокойся. Впрочем, я тоже ляпнул подобную глупость. Прямо Глебову. Мы не лишние. - И, помедлив, сказал: - Особенно, ты.

- Я?! О чём вы?
- Боюсь опять ляпнуть что-то не то… Прости меня заранее, Ксана, детка. Постарайся привлечь внимание Оли. У вас было в прошлом кое-что общее, отчего ты сможешь стать ей особенно близка.
- Что – общее?
- То, о чём ты хотела бы забыть. И Ольга тоже. Но знаешь ли ты, как сближает людей одинаковая боль?

Ксеня молчала, но Крёз видел, как на глазах белеет её лицо.
- Ксюша, а у меня есть чем тебя обрадовать.
Она громко сглотнула и непонимающе посмотрела на него.

- Арвид сделал своё дело.
- Что? - Ксеня, действительно, изо всех сил надеялась забыть то, о чём напомнил ей сейчас Крёз, и слова его словно швырнули её в ледяную воду, и она стыла, леденела в них, не в силах впустить в сознание какую-либо другую мысль.

Крёз улыбнулся, наклонился к её уху и шепнул:
- Он возвращается.
И Ксеня поняла. Крёз увидел, как в глазах её выплеснулась сумасшедшая радость вместе со слезами, наполнившими очи-озера, только что будто скованные морозом.

- Правда?! - выдохнула она, то ли ещё не веря, то ли чтобы услышать снова.
- Правда, - улыбаясь, Крёз обнял её за плечи, и она уткнулась лицом ему в грудь. - Бедные вы, бедные, мои птицы-синицы. - Он отстранил её, посмотрел в лицо: - А теперь будь умницей. Теперь на душе у тебя легко - помоги им. Возьми часть Ольгиной беды, обогрей её и не скупись. И запомни, чтобы я не повторял - мы нужны здесь и сейчас.
- Я поняла… - смаргивая слезинки, проговорила Ксения. - Я постараюсь…

Когда они вошли в столовую, Ксеня сразу увидела ту женщину. Конечно, это была Ольга. Она подняла голову и увидела входящего Крёза. Глаза её мгновенно наполнились слезами, и Алексей положил руку её на плечо, легко обнял, чуть заметно прижал к себе. И Ольга взяла себя в руки. Она пошла навстречу гостю, остановилась перед ним с болезненной улыбкой, но сказать ничего не могла, боялась расплакаться.

- Хочешь, поклянусь тебе, что с малышкой ничего не случится, - сказал Евдокимов.
И хотя ясно было, что Крёз - не Господь Бог, но Ольга посмотрела на него с такой надеждой!

- Я клянусь тебе, Олюшка. Всё будет хорошо, - он, как ребёнка, погладил её по голове, и сказал: - Ты одна ещё не знакома с Ксюшей. Это жена Арвида. Тоже натерпелась, пока парень лазил в самое логово Шерхана. Впрочем, в прошедшем времени об этом пока рано говорить - он ещё не вернулся. Ты уже знаешь? Шерхана больше нет. А сделал это Арвид.

Взгляд Ольги от Евдокимова метнулся к Ксене, она порывисто шагнула:

- Ксения! Если бы вы знали, как я… благодарна вашему мужу! Что это для меня значит… Он… он скоро вернётся к вам… - она сжала руку Ксении.

http://www.proza.ru/2015/10/05/703


Рецензии
Действительно, Ксюша и Ольга, как сказал Крез "бедные птицы-синицы". С обеих словно содрали кожу, сплошной обнаженный нерв. Мать без ребенка - жена без мужа. Наверное девушки должны подружиться, столько между ними горьких знаков равенства.

Оксана Фокс   17.02.2016 21:43     Заявить о нарушении
Ничто не сближает людей так, как одинаковая беда. Потому Ксюша сейчас очень кстати появилась у Глебовых. Они и в самом деле могут сердцем понять друг друга.
И не просто понять, но испытывать к друг другу какие-то особые чувства, ведь муж Ксени решает Ольгину проблему.

Раиса Крапп   18.02.2016 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.