Платить надо за всё 62 Не хочу воевать его методом

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/05/604

При первой встрече присутствовали почти все члены семьи Глебовых, и теперь Ксеня увидела тех, с кем со слов Евдокимова заочно была уже знакома. Ксения увидела, что Евдокимов, и в самом деле, не чужой среди этих людей.

Когда они вошли в дом, навстречу уже шла хозяйка, и Крёз заторопился к ней, склонился к руке. Она улыбнулась, провела пальцами по его щеке:

- Замечательно, что вы приехали. Вы нужны нам.
- Ксана, вот это и есть Кира удивительная, Кира Ясная.

Женщина, представленная таким образом, тепло улыбнулась Ксене.
- Я - Кира. Остальное не слушайте.

Крёз уже разговаривал с девушкой с очень свежим лицом, будто только что умытым холодной водой. "Наверное, Анюта", - догадалась Ксения и невольно залюбовалась её волосами, целой копной золотистых, мягких, мелко вьющихся кудрей. Казалось, что они бросают на её лицо отблески, похожие на солнечных зайчиков. Рядом с ней стоял невысокий мужчина с крепкой, ладной фигурой. Их обоих объединяло нечто общее - как будто их лица светились одинаковым светом.

- А это - Антон и Аннушка, - повернулся к Ксении Евдокимов.
- "Так вот они какие!.." - Ксеня уже и так поняла, кто это, но теперь вдруг возникло неуловимое странное чувство удивления и зависти. Зависти-любования. И на мгновение остро ударила тоска по Арвиду.
- Ох, ребята, как же я рад снова вас видеть! - Евдокимов обнял их сразу обоих. - Ах ты, молодильное яблочко! - он взял в ладони лицо Анюты и расцеловал в обе щеки. - Алёша, дружочек! - Олег Михайлович шагнул навстречу ещё одному подошедшему, это был молодой мужчина. - Ксана, вот и Алексей. - Он протянул руку молодому Глебову, и Ксеня невольно взглянула на Виталия Глебова, как будто хотела убедиться, что это не он вдруг внезапно помолодел лет на тридцать. Потом снова перевела взгляд на сына Виталия и Киры и поняла, что ей хочется смотреть и смотреть на это красивое, выразительное и - ей показалось - в чем-то трагичное лицо.

- Ого! - проговорил Евдокимов, не выпуская руки Алексея, - Ведь плечо вот это? Правое?
- Зажило, - коротко улыбнулся Алексей.
- Молодчина, Алёша. Ксана, я вручаю тебя в надёжные руки, - сказал Крёз и сделал лёгкий общий поклон: - С вашего позволения, я хотел бы перемолвиться парой слов наедине с хозяином. - Олег Михайлович повернулся к Виталию.

- Тебе - всё, что хочешь, - развёл руками Глебов.
- Недолго, ладно? - попросила Кира. - Приходите к нам в столовую.
- Мы не заставим вас ждать долго, - заверил Крёз.
- Идём, Ксеня, - позвала Кира, а Анюта подошла и просто взяла гостью за руку.
- Я покажу Ксене её комнату, хорошо?

И вот тут, когда она шла за Анютой к широкой лестнице, Ксения случайно взглянула в сторону приоткрытой двери, которую они уже почти миновали.

То, что на короткие мгновения предстало взгляду Ксении, произвело тот же эффект, как если бы в неё плеснули кипятком. Она увидела Алексея и молодую женщину, чьё лицо было заплакано и очень бледно. Алексей обнимал женщину за плечи, а она с отчаянием смотрела на него снизу вверх и что-то сбивчиво говорила. Ксеню будто сбили на взлёте ударом хлыста, её пронзило осознание, что у этих приветливых, красивых людей - беда, и именно Арвид должен встать между ними и их бедой и заслонить. Что же случилось? Почему лицо… Ольги? было в слезах? Почему она не вышла к Крёзу, ведь они гораздо больше, чем просто знакомые? Ошёломлённая, Ксеня машинально шла за дочерью Глебовых, уже едва ли замечая что-либо вокруг себя. Потом они оказались в какой-то комнате, где Ксеня мельком заметила обе свои сумки, тогда она повернулась к Анюте и спросила:

- Скажите, у вас что-то произошло?
Как раз в это же время и почти те же слова произнёс Крёз:
- Теперь рассказывай - что случилось?
- Девочку похитили.
- Нет! - вырвалось у Крёза, как будто его отчаянное неприятие свершившегося факта могло что-то изменить.

Виталий молчал, и несколько мгновений спустя Евдокимов проговорил:

- О, Боже…
- От Матвея пришло сообщение. Арвиду стали известны намерения Шерхана, он пытался предупредить. Он сделал это вовремя. Но мы получили поздно.
- Как же так? Почему Матвей… Ох, чёрт!
- И ещё. Арвид свою работу сделал. Шерхан мёртв.

- Эта сволочь сдохла, но подлые свои дела продолжает! - Крёз нервно прошёлся по комнате, потом остановился и посмотрел на Виталия: - Как мы не вовремя со своим визитом, не до гостей вам сейчас.
- Глупеешь, маразматик старый? - Виталий усмехнулся, но шутливые слова прозвучали зло. - Уж от тебя-то глупостей не хотелось бы. Уже одно то хорошо, что женщины вынуждены отвлечься на Ксению.

- Ладно, проехали. Извини. Они звонили? Чего хотят?
- Шерхан потребовал Ольгу к себе. Она должна вылететь с сопровождающим - с одним из его людей. А когда прибудет, тогда Шерхан, якобы, распорядится отпустить ребёнка.
- Дерьмо! Шизофреник! Ты сказал им, что его больше нет?
- Я ещё не знал.
- Не поверят же, - Крёз потёр лоб. - Надо думать, думать!..
- Сначала тебе надо успокоиться и переварить всё. Потом сможешь думать.

- А где Оля?! - вдруг вскинулся Крёз. - Как они взяли Наталью? Когда? Ты же говорил - все прикрыты.
- Оля здесь, в доме. Она знает, что ты прилетел, и это её даже обнадёжило немного. Она хотела встретить тебя, но не смогла. У неё у бедняжки нервы как…
- Да понятно… Сволочи! Нелюди! Как же Алёшка, Кира?
- Ну… как? - Виталий развёл руками.

- Да это не вопрос. Чего тут спрашивать.
- Твой парень сообщил, что двое детей Шерхана учатся в Англии. У меня там есть хорошие знакомые со связями, срочно навели справки - сын и дочь Шерхана вдруг прервали учёбу и вылетели домой. Знаешь, мне стыдно признаться, но, кажется, я был рад. Мне страшно стало, что вынужден буду его методами воевать.
Повисло тяжёлое молчание.

http://www.proza.ru/2015/10/05/671