Женщины в милиции

Алексей Николаев 3
        5   октября,  день создания уголовного розыска. Сердечно поздравляю с этим праздником всех тех, с кем мне довелось работать в  подразделениях уголовного розыска, а также многих других коллег, еще находящихся в строю. Поклон ветеранам розыска, щедро передававшим свои знания и опыт, и тем коллегам, кто, завершив службу, помогает российскому предпринимательству, создавая и развивая структуры безопасности, охранные предприятия, защищаmь бизнес от преступности.  Желаю  оперской удачи действующим сотрудникам. Помните -  сыск вечен !
   


 
                Женщины в милиции.
…сотрудникам уголовного розыска посвящается…

        Женщины в милиции работают разные. С некоторыми  автор уже знакомил читателя. В органах правопорядка вы встретите их  в милицейском следствии и дознании,  в тыловых службах,  и в ГИБДД  в патрульно-постовой службе, и инспекции по делам несовершеннолетних, непременно, в  паспортно-визовых подразделениях (они теперь ФМС). В уголовном  розыске женщины, практически, не встречаются. Что им там делать? Человек, о котором здесь пойдет рассказ, проработал в уголовном розыске больше 20 лет. Полковник милиции Татьяна Мацнева - единственная женщина в России, до недавнего времени, занимавшая должность заместителя начальника отдела по раскрытию умышленных убийств и других преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУВД Ростовской области. Окончив Ростовский государственный университет, она начала служебную карьеру с должности инспектора по делам несовершеннолетних в Железнодорожном отделе внутренних дел. Была тогда младшим лейтенантом. Это специальное звание, встречается в милиции и  во внутренних войсках. В армии вы такого звания уже не найдете. Татьяна не была кабинетным работником. По ночам проверяла адреса трудных подростков, занималась их поиском, воспитывала их родителей. Было трудно, помогать было некому, район большой, сотрудников не хватало. Устав и измучившись, девушка, хоть и была на хорошем счету, собралась увольняться из милиции. Не отпустили, предложили работу в уголовном розыске области. И  Татьяна Мацнева перешла в уголовный розыск. Одним из замов управления розыска в то время был Владимир Ильич Колесников. Было, у кого поучиться. И она стала, со свойственной ей настойчивостью, учиться и овладевать оперским искусством. С 95-го года Татьяна стала трудиться в совсем не женском подразделении – отделе по раскрытию умышленных убийств и других преступлений против личности, широко известном по многочисленным детективам и телесериалам, как «убойный» отдел. В этом отделе она прошла все должности  от простого опера до - заместителя начальника отдела. Занимаясь особо важными преступлениями, именно Мацнева руководила оперативными разработками и задержанием печально знаменитых донских серийных маньяков «Электрика» и «Лифтера». «Что тебе рассказать про «лифтера», это было, когда ты уже здесь работал и сам участвовал в мероприятиях» - говорила она автору.
        Лифтеров было несколько, начнем с последнего. Такое прозвище «Лифтер» Иван получил, когда ему еще не было 17 лет. Он совершал преступления в лифтах крупных многоподъездных ростовских домов. По всему городу ходили жуткие слухи, люди боялись темных домовых закоулков, лифтов и лестничных пролетов. Когда его все-таки поймали, он ничего особо не скрывал. Охотно делился с милиционерами подробностями своих похождений. На его счету грабежи, разбойные нападения и «действия сексуального характера». В феврале 2001 года «Лифтера» осудили на пять лет. Но тут повезло - на свободе он оказался раньше срока из-за амнистии. На воле пробыл недолго. Когда опять попытался напасть на ребенка, родители смогли его задержать. С разбитым лицом они его в милицию и привезли. «Вот, веришь, на вид он абсолютно нормальный человек, не скажешь, что способен совершить такие жестокие преступления. Как и в прошлый раз, он во всем сознался. Теперь получит до пятнадцати лет, она будет на этом настаивать в прокуратуре и в суде. Настаивает по-человечески. Сотрудник милиции в суде может выступать только как свидетель, выражать свое отношение требуя, как прокуратура, наказания - нет. Но у не авторитет, ее слушают. Она сама беседует с арестованными. Делится мыслями о других ранее обезвреженных преступниках. «Они не похожи друг на друга. У каждого своя мотивация. Свое расстройство, свой «сдвиг». Ты знаешь, я считаю, что  Цюману было все равно, какого цвета колготки носит женщина, Свои преступления он совершал по вечерам, при плохой видимости. В отличие от Чикатило. Тот предпочитал действовать днем, чтобы видеть жертву. Во время следствия Цюман, отсидев уже пару лет после задержания,  рассказывал мне, что его возбуждал не цвет колготок, а сам процесс совокупления через колготки. Это журналисты вокруг все насочиняли. Тогда носили колготки, преимущественно, двух цветов, черного и телесного. Остальные цвета колготок - это цветные лосины….. ».
        Она провела серьезное исследование, достойное научной работы еще по самому первому «Лифтеру», а затем,  и по «Электрику», может быть, поэтому другого «лифтера» задержали быстро. По началу, когда  в  Ростове начал действовать первый «Лифтер», о серийности и не думали. Негодяй «любил» малолетних девочек. Выслеживая 8-11-летних школьниц, Алексей С.. затаскивал их в лифт, поднимался на технический этаж, где и совершал изнасилование. К счастью, никого не убил. Этот молодой ростовчанин Алексей Селиверстов (название розыскного дела – «Лифтер») был осужден к 12 годам лишения свободы в 1997 году, т.е., раньше шахтинского «Электрика» ( о котором чуть позже)   Все-таки, мания у него была. Маньяк подготавливал преступление, он поджидал возле лифтов в подъездах высоток только школьниц-девочек. Нападал, силой уводил на чердак или крышу, где и насиловал. Одна из 18 жертв маньяка погибла, пытаясь убежать – девочка провалилась в шахту лифта. Получается, хоть и не убил, а все равно убийца. Ростовский Лифтер-1 уже на свободе. Находясь в местах заключения, он писал письма ей, а она, даже, ездила к нему на «зону». «Лифтер», потом, этим гордился, назвав Мацневу журналисткой, приехавшей описать его подвиги. На самом же деле, отрабатывались по времени эпизоды других преступлений. А «журналистка» делала свою работу, не думая о пиаре. Популярность все же, преступника, волновала. Но не только популярность. Писал он и уже известному читателю, судебному психиатру, профессору Александру Олимпиевичу Бухановскому, руководителю Ростовского научного лечебного медицинского центра «Феникс». В письмах были просьбы о лечении. «Лифтер»  опасался, что после освобождения он снова будет совершать преступления. Бухановский к нему не ездил. Жаль, что его больше с нами нет, недавно он умер.  Жив его  Центр «Феникс» и по сей день единственный в России, где лечат серийных насильников и убийц. Возглавляет его теперь дочь прославленного психиатра, вынесен обвинительный приговор Лифтеру-2 (так было обозначено розыскное дело этого «серийника»). Юноша, которому было, всего-то 23 года насиловал и грабил теперь уже девушек в лифтах ростовских высоток в Северном микрорайоне. Одна из шести жертв Лифтера-2 погибла. При следствии, а потом и в суде он настаивал, что девушка сама напоролась животом на его нож. Все преступления маньяк совершал в домах по проспекту Королева. После ограбления он шел на свидание к любимой девушке. Чувствуете романтику. Татьяне Владимировне он пояснял,  что ему были нужны деньги и ценности - на подарки для любимой. А, значит, конечно, надо грабить и убивать. Ростовский Лифтер-2 выйдет после 2010 года на свободу. Этим все не закончится, будут еще. Другой преступник тоже был охоч до малолетних детей. Большая работа, проделанная Мацневой, легла в основу изобличения некого Селезнева которого окрестили «Электриком». Этот серийный преступник тоже никого не убил, но в отличие от насильника «Лифтера» действовал более корыстно. Под видом проверки электросчетчика он ходил по квартирам и выискивал малолетних девочек. При взрослых попасть в квартиру не пытался, но если в доме находился только ребенок, он обманом проникал внутрь, жестоко насиловал жертву и воровал вещи, их потом сбывал.  Шахтинец Андрей Селезнев, прозванный «Электриком», должен был освободиться в 2008 году. Насильника-педофила ловили два года. Похожие по преступному «почерку» преступления были зарегистрированы в Шахтах, Красном Сулине, Новочеркасске, Новошахтинске, Усть-Донецке. Города находились совсем не далеко друг от друга, примерно в  полутора часе езды. Изувер «гастролировал», практически, по кругу. Он выслеживал детей, возвращающихся из школы, провожал до дома и, убедившись, что родители отсутствуют, заходил в квартиры, назвавшись электриком. Насиловал ребенка и грабил квартиры. Поиск маньяка затруднялся тем, что не было точного описания его внешности. Маленькие жертвы не могли его толком описать, от части, из-за страха, ну и потому что это дети. Они начинали фантазировать и  ничего в описательном смысле не получалось. В марте 1996 года «Электрика» смогут задержать сразу после очередного ограбления в поселке Майском у Шахт (его снимут прямо с рейсового автобуса), но он сумеет сбежать прямо у  отдела милиции. Досадный прокол. Преступник, между тем, продолжает скрываться. Он едет в Астрахань, где проживает его мать. Там начинается тот же кошмар. В местную милицию  стали поступать заявления о таких же преступлениях. В Шахты «Электрик» решит вернуться осенью того же года. В ходе реализации мероприятий по организации постоянного контроля за возможными местами его появления, он и был задержан. Милиционеры, после его побега постоянно выставляли засады в местах возможного появления преступника. Задержали его в середине  ноября 1996 г. в районе поселка  ХБК . Задержание провели шахтинские милиционеры. В 1999 г маньяка осудили к 11 годам лишения свободы. Смогли доказать ему  только 11 эпизодов. На суде маньяк раскаивался. Неизвестно, вернулся ли он в  те города, где совершал преступления, говорят, они возвращаются…..
        Да, он вернулся. Александр Селезнёв, грабитель и насильник по кличке Электрик, скрывает внешность за очками и париком. Только так он может спокойно ходить по городу. Недавно он вышел на свободу, теперь работает таксистом и раскаивается, раскаивается ли.  «Чудовище, которое два года не давало мне спокойно спать» говорит Мацнева.
         Как видите, работа в  отделе Мацневой по установлению, изобличению душегубов  не прекращалась. Не радовало спокойствием и начало нулевых годов. Век вообще начинался не спокойно. Помните прогноз Яндиева, их, этих нелюдей действительно прибывало. С 2002 года в Ростове так и не была раскрыта серия убийств, совершенных с особой жестокостью в районе самого центрального парка нашего города-парка им. Горького. Пять девушек - жертв неизвестного маньяка - были буквально выпотрошены. В конце 2002 года на железнодорожном перегоне «Персиановка-Каменоломни» поезд переехал маленькую девочку. Вскрытие показало, что ребенок был положен на рельсы мертвым. За изнасилование и убийство восьмилетней девочки был осужден житель поселка Донской, молодой парень по кличке «Пасечник» прозванный так поселковыми жителями. Этот с детства состоял на учете у психиатров. Весной 2003 года в Пролетарском районе нашего города, в п. Александровка был обнаружен расчлененный труп женщины врача-офтальмолога. Задержанный по подозрению в убийстве слесарь одного из ЖЭУ дал показания еще и по нескольким другим изнасилованиям, помимо убийства женщины-врача. Житель станицы Ольгинской Аксайского района, расположенной недалеко от Ростова, украинец Алексей Малышко  названный «Ольгинским маньяком» убил четырехлетнюю девочку с особой жестокостью. Через два года, другой весной, но теперь уже 2005 г. Ростов был в очередной раз шокирован новым жесточайшим убийством. В городе была жестоко убита девятилетняя девочка. Убийца буквально выпотрошил тело - вырвал сердце, печень, выколол глаза. Что за жестокость. Задержать маньяка помог отец одной из школьниц, которую чуть не похитил преступник, прозванный «Велосипедистом» Через пять месяцев, в декабре 28 2005 года так называемый «Велосипедист», снова молодой, 23-летний ростовчанин, Александр Жуков, приговором Ростовского областного суда был осужден к 22 годам лишения свободы. Первое десятилетие изобиловало такими вот жестокостями. В конце 2008 года ростовская милиция задержала нового серийного насильника-педофила, который похищал детей и насиловал их на «Нижне-Гниловском» кладбище, за Ростовом. Его имя - Виктор Новосинский очередной «вывихнутый» кладбищенский педофил. Он через год, в 2009 году будет осужден к 15 годам лишения свободы.
      Вот они, те резонансные  уголовные дела по маньякам, в расследовании которых полковнику милиции Татьяне Владимировне Мацневой приходилось непосредственно участвовать. А сколько других, не серийных убийств, случившихся помимо описанных здесь чудовищных фактов. Удивительно, но она сама  отмечает более значимыми другие случаи в своей работе. Говорит, что ей повезло. Везеньем она считает то, что  ей неоднократно удалось доказать невиновность людей, бывших преступниками, но не совершавшим всех предъявляемых им преступлений. Одни из них отсидели, некоторые еще за решеткой. Но приговорены, по ее мнению, они были только за совершенные ими самими деяния. Никто из них не получил «пожизненное», а могли бы. Согласитесь, в наше время такая тщательность в расследовании, сборе, формировании доказательств большая редкость. Чуть ли не каждый день, нам кричат о совершенно другом расследовании преступлений, клеймя позором и отправляя вслед за преступниками нерадивых и коррумпированных оперативных сотрудников, следователей, дознавателей и т.д. Автор с удовольствием  цитирует женщину-сыщика, вдумайтесь в сказанное, здесь нет приукрашивания. Все просто. Да, это просто работа, и она тоже может быть любимой: « Иногда случаются чудовищные совпадения, когда вроде бы все улики против одного человека, - а профессиональное чутье, не побоюсь сказать именно так, подсказывает: не он. Тогда и ночами не спишь, анализируя вновь и вновь все детали и обстоятельства. И ни с чем не сравнить то чувство удовлетворения от собственной работы, когда доказываешь-таки, что человек этот - не преступник, и он выходит на волю. Презумп¬ция невиновности в нашем деле безоговорочно должна быть главным принципом. А настоящий преступник, вне всякого сомнения, безусловно, должен сидеть в тюрьме. В этом я, совершенно согласна с Глебом Жегловым».   Это выглядит странно, в это не верится, но автор все это видел сам. Многие из тех с кем проводила работу Мацнева, не злятся, а напротив, относятся к ней с уважением. Она часто получает от осужденных письма, в которых ими описывается осознание содеянного, есть и слова благодарности в адрес этой необычной женщины. Наверное, неуместно в этом случае, так говорить, но есть в этом что-то трогательное, пусть даже, от этих нелюдей и душегубов. Такой профессионализм вызывает гордость и ощущение, что работа сделана не зря. Много ли вы знаете таких людей, чтобы им вот так вот, с откровением, не свойственным матерым преступникам, писали из тюрем маньяки и убийцы?
        Коренная ростовчанка, она хотела и, вполне, могла стать театральной актрисой. Она собиралась в театральное училище. Очень хотела. Судьба распорядилась по-другому. Она не жалеет. Значит, так было нужно. Они со своей сестрой (женщины- близнецы) Тамарой похожи на родителей красотой и достоинством, порядочностью, настойчивостью, радушием и другими столь редкими сейчас положительными качествами. Интересна родословная семьи Татьяны Владимировны. Когда-то, более ста лет назад один из родственников по линии матери был депутатом Ростовской Городской Думы. Отцовская же родословная уходит корнями в древний род грузинских князей. Она не читает Маринину, Донцову и Шилову, не смотрит современные детективы. Много надуманного и, слишком запутанного в угоду читателю. Кстати, Даниил Корецкий, которому отдает предпочтение наша героиня,(они знакомы) давно уже считает, что ей самой уже можно и нужно писать  мемуары и сценарии. Они будут не хуже, а, скорее, много лучше нынешних. Недавно ушел муж, долго болел. Ее стараниями прожил, после страшного диагноза еще несколько лет, но не смог победить недуг. Теперь они с сыном.   Ее сын тоже выбрал работу в милиции, он эксперт. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но она не отдыхает, не в ее это правилах. Она, по-прежнему, трудится. Где?  Если захотите, то встретите ее в одном из Ростовских театров. А вот что она  там делает, пусть она расскажет вам сама.
   
                С праздником и всего вам самого доброго Татьяна Владимировна !
            
05.10.2015г.