Цветок лета и тепла

Людмила Белан-Черногор
Цветок лета и тепла, радости и оптимизма пришёл в умеренные широты из Африки, пришёл чтобы порадовать нас яркостью красок и поделиться своей неиссякаемой любовью к жизни.

Гербера — род, насчитывающий несколько десятков видов, относится к семейству Астровых. Большинство из них произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре, некоторые виды проживают в тропических регионах Азии.

Для европейцев это растение открыл в середине 18 века голландский ботаник Ян Гроновиус и назвал его в честь немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера. Кстати, доктор Гербер был в 1735-1742 годах директором московского Аптекарского огорода, а также исследовал флору Поволжья.

По другой версии, название происходит от латинского слова herba — трава.
В Африке гербера очень популярна, цветок герберы Джемсона изображён на флаге и гербе южноафриканской провинции Мпумаланга, что в переводе с языка зулу означает «место, где восходит солнце».

Листья у герберы светло-зелёные, слегка удлинённые, перисто-рассечённые, собраны в прикорневые розетки. Цветоносы достигают 60 см. Цветки самой разнообразной окраски, кроме синей, собраны в соцветия корзинки, диаметр которых колеблется  от 4 до 15 см. Есть сорта с диаметром корзинки до 30 см. Цветение продолжительное — до 3-4 месяцев.

В наши дни на выведено до тысячи сортов гербер, которые выращивают по всему миру в качестве красиво цветущего, декоративного растения, а также на срезку. В воде цветы сохраняются около трёх недель. На мировом цветочном рынке объём продаж гербер занимает пятое место.

Размножают герберы семенами, делением куста и черенкованием. В умеренных широтах выращивают как однолетнюю культуру через рассаду или же на зиму выкапывают корневище и хранят в сухом помещении при температуре 5-8 градусов.

Герберы достаточны неприхотливые растения, следует лишь соблюдать определённые правила:
 - высаживать на солнечные, не затопляемые участки;
 - грунт слабокислый, заправленный минеральными удобрениями - органика спровоцирует грибковые заболевания;
 - поливать следует часто, но умеренно, в открытом грунте желательно прикрывать от обильных дождей;
 - отцвёвшие цветоносы следует выламывать из гнезда, также и для букетов выламывать, а не срезать, чтобы не подвергать растение риску гниения.

Для помещений выведены карликовые сорта. Во время активной вегетации их следует подкармливать минеральными удобрениями для цветущих растений. Поливать в поддон или по краю горшка, не заливая корневую шейку.

Пересаживать в больший горшок когда разрастётся корневая система и будет быстро пересыхать грунт. Эту процедуру лучше проводить весной, при посадке корневую шейку не заглублять.

В летний период специалисты рекомендуют выносить герберы на свежий воздух (балкон, веранду) или прикапывать горшок в саду.

На герберы могут нападать белокрылки, тля, паутинный клещ, трипсы, в этом случае необходимо применять инсектициды.

Уделите герберам немного внимания, и они непременно улучшат атмосферу в вашем доме, квартире, поднимут настроение и поселят в душе любовь к жизни.

Интересно, что герберы символизируют не только радость, счастье, тепло, любовь к жизни, открытость миру, но также несут  в себе некую таинственность.

Мне посчастливилось увидеть в огромном, кораллово-красном цветке герберы одну из её тайн, которую предлагаю вашему вниманию:
http://www.proza.ru/2015/10/03/1434