О смысле жизни

Александр Безуглый
  Говорят, что если ты понял смысл жизни, — пора обращаться к психиатру… К психиатру я конечно не пойду, а вот своей концепцией смысла жизни пожалуй поделюсь со всеми. Тем более, что я считаю ее наиболее близкой к истине и вообще не могу понять, почему другие до этого не додумались, — ведь все выводы лежат на поверхности, достаточно немного подумать и сопоставить факты.
  Не хочу затрагивать цель жизни всего человечества в целом, возможно он и есть в мировом масштабе, — нам гораздо важнее узнать смысл жизни любого человека, — тебя, меня, его… Каков смысл жизни у этой конкретной личности? Есть ли он вообще?
Я считаю, что есть, но лишь один единственный: — создать для себя в отпущенное ему для жизни время наиболее комфортные условия жизни!
Возможно многие со мной не согласятся, многие проклянут меня за распространение ереси, но если отбросить все религиозные сказки о высшем существе, управляющим всем человечеством и каждым конкретным человеком в отдельности, а также все бредни о жизни после смерти, так как, если вы действительно способны рассуждать логически, то давно уже поняли, что любая религия, испокон веков служила лишь одной цели, — скрытое управление людьми и все сказки о рае, аде и прочих мистических мирах, яйца выеденного не стоят. Религия это вообще, отдельная тема для разговора и мы ее касаться пока не будем.
Остается один единственный смысл: по возможности безбедное и комфортное существование в отведенное для каждого отдельно взятого человека время. А сюда уже входят все остальные подразделы нашего бытия: комфортные психологические условия существования, включающие в себя занятия каким-то видом творчества, любовь, дружбу, развлечения… и конечно комфортные материальные условия существования: зарабатывание денег каким-либо способом, что также немаловажно в нашей жизни. Не верите? Давайте разбираться.
  Для начала я бы разделил все население нашей планеты на две неравные части: потребители и созидатели. Про первых и говорить не стоит, так-как их жизнь похожа на жизнь муравья в огромном муравейнике, — один, десять, сто, тысяча муравьев умрет, — этого остальные муравьи и не заметят! Жизнь будет продолжаться для остальных как не в чем не бывало. То же самое происходит и в человеческом обществе. По сути своей, жизнь потребителей гораздо примитивней жизни созидателей и включает в себя лишь функции получения удовольствия от основных инстинктов: вкусно поесть, заниматься сексом и развлекать себя тем, что придумывают созидатели: телевидение, интернет, игры, кино, различные гаджеты и пр.
Я остановлюсь конкретно на жизни созидателей. Сюда входят все категории ученых, правда только тех, которые действительно считают это своим призванием, а не просто просиживают штаны в различных научных учреждениях ради зарплаты. К этой-же категории относятся и все творческие личности: художники, поэты, писатели, музыканты, артисты и пр. Все они что-то создают в первую очередь конечно для себя, потому-что им интересно этим заниматься, но и для всех окружающих тоже, так-как чистолюбие ни кому не чуждо и хочется чтобы то, что они создали, оценили окружающие. Но если мыслить глобально, все их творения нужны в первую очередь только им самим в отведенное им для жизни время.
Не верите? Давайте разберемся на конкретном примере. Возьмем кого-то из мира искусства, ну скажем известного художника. Он родился и с детства ему нравилось рисовать. Сначала он рисовал для себя, так-как ему было просто интересно (психологически комфортно) заниматься этим, — его хвалили родные и близкие и ему этого было достаточно для ощущения себя значимой личостью, чтобы ощущать себя счастливым. Потом, в школьные годы, он вдруг начинает понимать, что благодаря своему умению, он может не плохо адаптироваться в своем кругу знакомых и друзей, добиться их уважения. В дальнейшем, если он действительно всерьез увлекся этим видом деятельности он идет учиться дальше в какое-нибудь художественное училище, уже мечтая, что его талант начнет приносить ему ощутимую прибыль и он сможет устроиться в жизни еще более комфортно.
Но если задуматься, по большому-то счету, мир прекрасно обойдется и без его картин, будь они хоть трижды гениальны. Возьмем картины знаменитых художников выставленные на всеобщее обозрение в музеях и художественных галереях мира. Половина населения планеты вообще никогда не видели и не увидят эти картины и даже не будут знать о существовании данного художника. Другая половина может раз или два побывает в каком-то музее и даже полюбуется на его шедевры, но забудет о них уже через несколько дней. Даже если-бы этот художник, о котором знает половина земного шара и не стал-бы в свое время художником, мир от этого ничего-бы не потерял! Он (художник), почитаем и уважаем лишь в те десятилетия, в которых живет! Его искусство интересно и выгодно в первую очередь лишь ему! Все последующие поколения, ну максимум будут принимать к сведению, что жил на земле когда-то такой-то известный человек, ну были у него интересные работы и все!
  То-же самое относиться и к другим видам искусства. Сколько таких людей, знаменитых в свой отрезок жизни, — композиторов, певцов, музыкантов, впоследствии напрочь стерлось из памяти следующих поколений? Тысячи! И мы прекрасно обходимся без их "великих" творений. Да и им уже глубоко безразлично, помнят о них или давно забыли.
Любое творчество служит его автору лишь на протяжении его жизни. Его уважают окружающие, возможно его таланты приносят ему материальные блага, но следующие поколения либо забудут о нем, либо вообще даже догадываться не будут, что жил когда-то, где-то, такой вот талантливый человек. Исключение из правил пожалуй составляют лишь писатели, так-как их творения пользуются спросом, спустя десятилетия после их смерти. Я имею в виду действительно интересных писателей, творения которых хочется не раз перечитывать.
Я конечно не призываю всех, что нужно плюнуть на свое творчество, свои стремления и амбиции, раз о вас потом все-равно никто не вспомнит. Нет, ваше творчество нужно, но нужно в первую очередь вам самим, а также людям вашего времени. Что касается всех остальных, — не вспомнят, да и хрен с ними.
  А поэтому надо успеть за свою жизнь сделать как можно больше в первую очередь для себя и для окружающих по возможности, и начинать что-то делать надо как можно раньше! Главное чтобы ВАША ЖИЗНЬ была ежедневно, ежечасно насыщена до предела. Чтобы вы прожили ее с максимальным удовольствием (максимальным комфортом) и в предсмертные дни, смогли-бы сказать себе: Да, я прожил не плохую жизнь! Мне есть что вспомнить и почти не о чем сожалеть!
 
  Вывод: Живите в полную силу, начиная с самых ранних лет. Развивайте в себе любые таланты, лишь бы ВАМ было интересно этим заниматься. Старайтесь прожить каждый день, словно это последний день вашей жизни! Не думайте, что будет завтра, — живите настоящим, хотя и помечтать тоже порой полезно!