Сирия

Сергей Шангин
Читаешь новости о событиях, происходящих в Сирии, и диву даешься, насколько все это напоминает Вторую Мировую войну и ту самую международную коалицию, что «объединенными усилиями боролась» с фашизмом до 1944 года.

Да, на самом деле США вступили во Вторую Мировую войну 7 декабря 1941 года, но ограничились при этом борьбой с японским фашизмом. Собственно с гитлеровским фашизмом США и союзники начали открыто воевать лишь 6 июня 1944 года, когда стало понятно, что СССР справится с Гитлером и без их военной помощи. Это грозило захватом коммунистами всей территории Европы и неизбежного установления просоветских режимов во всех освобожденных странах.

Для США и союзников это было неприемлемо категорически, и с определенного времени началась гонка за территории. Фашисты оказывали сопротивление союзным войскам, но существенно меньшее, понимая, что война кончается, а попадать в плен к русским – самому себе могилу копать.

Естественно, нарисованная картина лишь отчасти передает ситуацию, сложившуюся на фронтах борьбы с фашизмом по всему миру и оппоненты тотчас же кинутся доказывать, что не только СССР героически сражался с фашистами, но и многие страны занимались тем же.

Хочу сказать сразу, чтобы ни у кого не возникало ощущение, что своими словами я пытаюсь принизить важность участия войск коалиции во Второй Мировой войне, а также жертвы и героизм солдат и офицеров их армий. Вечная им память и вечная слава! Мы не забудем о них и будем помнить всегда, какой ценой далась Победа!

Речь о том, что после вступления России по просьбе ЗАКОННОГО Президента Сирии в операцию против ИГИЛ США неожиданно поняли, что их имидж серьезно страдает. Они два года бились с террористами, а тут прилетел русский Иван и за считанные дни расколошматил практически всю инфраструктуру ИГИЛ в Сирии.

Увидев успехи российской авиации, Ирак тоже возжелал аналогичной помощи, не надеясь на поддержку коалиции, воюющей с ИГИЛ по собственному желанию и не имеющей никаких мандатов от ООН, СБ ООН или законных правительств тех стран, на территории которых они воюют второй год.

И снова, как во Второй Мировой войне, коалиция кинулась делать то, что должна была сделать с самого начала – на практике и результативно бороться с ИГИЛ, а не делать вид, что воюют, поддерживая только тех, кто воюет с Башаром Асадом, и может помочь свергнуть его с поста Президента. Мы помним Югославию, Ливию, Ирак, Афганистан и теперь Сирию. Не забываем и Украину и Грузию. Везде один и тот же почерк – в результате «цветной» революции на деньги США смещается неугодный режим и насаждается свой, послушный, по первому требованию делающий то, что нужно хозяину.

Позволю себе небольшую цитату из публикации на сайте lenta.ru

«Коалиция во главе с США намерена активизировать борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

В планах Вашингтона — открытие фронта на северо-востоке Сирии для оказания давления на Ракку, которая является де-факто столицей ИГ. По информации издания, президент США Барак Обама одобрил два шага, направленные на ускорение наступательной операции. В частности, он распорядился впервые напрямую поставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения сирийской оппозиции. Кроме того, Обама поддержал идею наращивания интенсивности авиаударов по позициям исламистов.»


Источник: http://lenta.ru/news/2015/10/05/wehaveplan/


То есть только после того, как Россия показала на практике, что значит бороться с ИГИЛ, США решили, таки, активизироваться и увеличить интенсивность, хотя нужно говорить о результативности. Но опять мы видим, что в планах не просто активизировать действия против ИГИЛ, а усилить вооруженное противостояние между оппозицией и официальной властью Сирии.

Для чего им нужна Ракка? Чтобы посадить туда оппозиционное правительство и «всенародно выбранного» Президента Сирии.  Сейчас им отчаянно нужно зачистить хотя бы кусочек Сирии, чтобы воткнуть туда свою полевую базу и окружить ее лояльными им оппозиционерами.

Что будет дальше? То же самое, что и после победы над фашистской Германией – раздел Сирии по зонам оккупации. И каждый член коалиции будет претендовать на свой кусок пирога, несмотря на то, что официально Башар Асад является легитимным Президентом и вправе сам решать, как жить его стране.

Вступлению России в эту войну яростно противятся все участники коалиции, считавшие, что это их персональная песочница, в которой только они имеют право делать то, что им заблагорассудится, просто на основании решения ими лично о необходимости таких действий. Планировалось, что «ближневосточный котел» будет кипеть постоянно, создавая проблемы всем поставщикам нефти. Эмираты наивно надеются, что после падения Сирии ИГИЛ сама по себе растает, как снег по весне. Наивные. Следующей их целью будут они, потому что США не нужны конкуренты ни на Ближнем Востоке, ни в Европе, ни в какой-то иной точке земного шара.

Интересно отметить, что для противодействия успехам России в информационное пространство снова вкидывается фейк об американской лунной программе и их «успешных» полетах на Луну. Ребята действуют в спешке, поэтому хватают для вброса первое, что под руку попалось, лишь бы плебс кинулся обсуждать все, что угодно, кроме имиджа коалиции в Сирии.

Ничего не меняется в этом мире, но мир перестает быть однополярным.  Это не может не радовать!


-------------
Фото: Krystal Ardrey / AP
F-16 ВВС США