Не пройти мимо

Нина Анютина
Тем и славится наш город, что стоит на древних берегах реки Десны, на раздолье смоленских полей и лесов. Много в городе естественных березовых рощ и рощиц. И красуются в них белоствольные, будто пришедшие к нам прямо из леса, радуют глаз горожан.

За лето возле берез вырастает богатый травостой, который осенью подсыхает, но не успевает перегнить за зиму. Нередко осенью и весной сухой травостой поджигают.

Вот и в эту весну то ли нечаянно, то ли специально подожгли сухую траву в одной из рощиц, что стоит неподалеку от частных домов, за Дворцом молодежи.

Стоят хороводом красавицы-березы, высоко вытянули свои ветви к солнцу. Вроде бы и нет никакой опасности к их возгоранию от подожженной травы. Но на одной из берез то ли от возраста, то ли от повреждения образовалось снизу небольшое дупло, в которое попала искра. Оно быстро поддалось огню и загорелось.

Идут люди по своим делам, торопятся. Немало прошло их мимо рощи с горящей травой и березой, но никто даже не остановился, не замедлил шага. Лишь одна пожилая женщина с внуком подошла к возгоревшейся березе и стала сбивать сумкой огонь. Я подоспела к ней.

Вскоре к нам присоединился седоволосый мужчина. Он набирал в снятую с головы кепку с дорожки песок и сыпал его на горящее дупло и траву вокруг березы. Огонь был потушен.

Неделю спустя, я проходила мимо той рощи и обратила внимание на спасенную березу. Несмотря на потемневшее дупло, она совсем преобразилась и похорошела. На ее ветвях расцвели весенние сережки и развернулись первые нежно-зеленые листочки.

Спасибо добрым, заботливым людям, которые не прошли мимо беды. Живи, береза, распускай свои листья и сережки! Зеленей и радуй глаз!