Письмо Пипы Якова Федоровича. 1977 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Благодарненский детский дом имени Н. К. Крупской с 1920 по 1942 годов, с 1945 года - детский дом имени Маршала И. С. Конева, с 1959 года - школа-интернат. г. Благодарный Ставропольского края.

Фото В. И. Пузикова - автора.

***

ПИПА ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ.
ПИСЬМО ЗИНАИДЕ ГОЛОВКО.
ОКТЯБРЬ 1977 г.

ЧАСТЬ 1.

Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Поздравляю Вас с наступающим праздником 60-й годовщины Великого Октября и желаю Вам всего наилучшего.

Мне стало известно, что в августе 1977 года в городе Благодарном, в стенах родного мне детского дома, ныне – интерната, по Вашей инициативе и при Ваших усилиях, состоялась встреча бывших питомцев специального детского дома имени И. С. Конева. Я был приятно тронут, тем, что на эту встречу пригласили воспитанников, того же, но предвоенного детского дома имени Н. К. Крупской, директором которого я был с 1936 по июль 1941 года, откуда и ушел на фронт.

Жаль, что на встречу не пригласили сирот гражданской войны, детей тех отцов:

Кто выступал,
На бой с центральной Радой,
Кто паровозы оставлял,
Идя на баррикады.

То есть, не пригласили нас, бывших «братишек и сестренок» из шестимиллионной армии легендарных беспризорников, типа Мустафы из картины «Путевка в жизнь» времени Дзержинского и Макаренко, - ставшими питомцами трудовых колоний, школ-коммун, и частности, воспитанниками Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской.

Среди них:
Головин Михаил Иванович, профессор, заведующий 1-го Московского медицинского института. Г. Москва.

Зубкова Наталья Яковлевна, педагог, директор Благодарненской средней школы № 1. Во время войны – инструктор ПУ РККА (ГВПУ СА). Проживает по адресу: г. Ставрополь, ул. Молодогвардейская…

Зубкова Ирина Яковлевна. Г. Ставрополь.

Корхова (Огаркова) Галина Акимовна, воспитательница Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской. Г. Благодарный, ул. М. Горького…

Лыков Виктор Георгиевич, главный инженер авиационного завода.

Милосердов Иван Федорович, первый секретарь Благодарненского райкома комсомола начала 30-х годов, подполковник Северо-Морской авиации, ныне проживающий в городе Пятигорске, пр. Кирова…

Милосердова Татьяна Федоровна, профессиональный партийный работник, заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии. Г. Прохладный, Больничный переулок…

Милосердова Александра Федоровна, проживает в г. Прохладном, ул. Ленина…

Пипа Яков Федорович, 1910 года рождения, первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ первой половины 30-х годов, заведующий сектором политической учебы Ставропольского крайкома комсомола, директор довоенного Благодарненского и послевоенного Кумышского детских домов. Г. Рига, ул. Дикю…

Соляников Марк Иванович, шофер первого и единственного легкового автомобиля в Благодарненском районе в 1927-1929 годах. Старший инженер радиотрансляционной сети города Ставрополя. Проживает: г. Ставрополь, пр. Октябрьской революции…

Мы, воспитанники детских домов, умеем хранить в памяти то, что дала нам молодая и экономически слабая Советская власть. Мы, по примеру своих прославленных отцов, лежащих в братских могилах и могильных курганах, заросших бурьяном, сумели вписать не одну яркую страницу в биографию нашей Страны.

Пройдут годы, десятилетия, и немеркнущие предания о нас, как составной части прославленной когорты комсомольцев 20-х и 30-х годов, еще долго будут жить в народе, и бесценной основой лягут в новые легенды и песни, и переживут века!


ЧАСТЬ 2.

Зинаида Ивановна! Вы удивительный, прекрасный человек! Я восхищаюсь Вашей памятью Клятвы комсомольцев 40-х годов – заботиться о сиротах войны! Как бывший воспитанник Благодарненского детского дома 20-х годов, ветеран комсомола, фронтовик и работник системы детских домов 30-х и 40-х годов, хорошо помню ту Клятву, и как самую священную, повторяю ее и сейчас:

«…Клянемся мы пролитой братьями кровью,
Что горе сирот нам не будет чужим,
Что лаской, приветом, заботой, любовью,
Мы их, как родная семья, окружим!»

Бывшие работники детского дома сделали все зависящее от них, чтобы это учреждение стало их родным домом. Я хорошо помню:

Жилевич Анастасию Мартыновну, мою воспитательницу 1924-1925-х годов;

Плясулину Анну Васильевну, учительницу моих детей, завуча специализированного детдома. Передавайте им от меня привет.

Сейчас я получаю много писем и фотографий от своих воспитанников, участников встречи 6 августа 1977 года. Они делятся своими впечатлениями о встречах с друзьями и о посещении памятных мест. И даже прислали мне гербарий цветов с поля нашего бывшего подсобного хозяйства.

Наряду с восторженными строками писем, есть много грустных. Сагайдачная Елена из Кисловодска и Коротченко Саша из Краснодарского края с большой болью в сердце пишут мне о запустевшем хуторе, где они в детстве каждое лето трудились и отдыхали. Об этом же мне рассказал участник той встречи, мой гость из Пятигорска Валентин Чиркин.

По этому поводу я набросал несколько строк пародии:

С чего начинается Родина?
С детдома, где детство прошло!
Где радость и счастье познали,
Где к сердцу нам все приросло.

Она начинается с края,
Где знойное солнце печет.
С летнего лагеря в поле,
Что в памяти нашей живет.

С колодца в Свириной в балке,
С визжащим над ним журавлем.
И с дворика в лагере нашем,
Что ныне зарос бурьяном.

Это был простой хутор на скудном поле, с полуземляными бараками. А сколько он оставил о себе воспоминаний, что даже я, через годы – через расстояния, в своей мемуарной поэме «Исповедь» о работе в детском доме, о хуторе написал не одну страницу…

ЧАСТЬ 3.

Бывшая воспитанница детдома Германова (Шустер) Александра, которая живет в Киеве, по состоянию здоровья не смогла приехать на встречу. Она инвалид второй группы, надорвала свое здоровье, работая с 14 лет на военном заводе на Урале. Ее письмо – крик души!

Вот несколько строк: «…Добрый день, родной и дорогой Яков Федорович! Пришла из больницы домой, в почтовом ящике два письма, от Вас и Валентина Чиркина. Прочла письма, и скажу честно, нет сил описать всю радость и душевную тоску, которую я пережила за это время!

Ваш подарок – полевой цветок бессмертник лежит у меня на столе, как ветерок из родного края, как яркое солнышко, как хуторская земля, как наше детство в родном краю…

Родной Яков Федорович! Вы и наши воспитатели научили нас трудиться, чтобы мы стали достойными дочерьми и сыновьями нашей Родины. Спасибо Вам за кусочек подаренного счастья... Сентябрь 1977 г. Шура».

Во время голода 1932 года родственники Шуры, ее родители и две бабушки, бросили девочку на произвол судьбы. Благодарненский детский дом имени Н. К. Крупской стал ее родным домом. Она была прилежной ученицей, увлеклась игрой на скрипке. В моей «Исповеди» несколько строк о Шуре:

Шура! Милая скрипачка,
Ныне удаль где твоя?
Ты здоровье с бомбой фронту
Еще в детстве отдала.

На Урале не окрепшей,
Грозный меч ковала ты,
Твои детские ручонки
Победить нам помогли.

Ты награды ныне носишь
За труд доблестный в войну,
Пусть достойно украшают
Грудь прекрасную твою!

В самое тяжелое время 30-х годов: в период кулацкого саботажа на Кубани, политических репрессий 1937-1938 годов, - многие дети потеряли родителей. Еще страшнее судьба ребят, которых родители, - не от хорошей жизни, - оставили на людном вокзале или у порога детского приемника НКВД. А потом была война, работа на военных заводах и фабриках, восстановление разрешенных фашистами государственных предприятий и жилья.

Жужгин Игорь – секретарь комсомольской организации Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской, Реут Евгений – председатель детского совета стали солдатами Красной Армии и в сражениях за Родину, за наш детский дом и любимый хутор, пали смертью храбрых. Вечная память героям!

Смотрова Раиса Александровна хлебнула «горячего до слез», училась в Москве в ремесленном училище, в 14 лет в начале войны оказалась на рытье окопов в Подмосковье, затем – на восстановительных работах в Сталинграде. Сейчас проживает в городе Туапсе, ул. Войкова…

Обидно, что в постоянных поисках угла для жилья и трудах за кусок насущного хлеба, многим бывшим воспитанникам детского дома не удалось продолжить учебу в школе, техникумах и Вузах, получить достойное образование.

Дорогая Зинаида Ивановна! Если Вам по должности, а скорее всего по велению сердца, придется организовывать встречи воспитанников Благодарненского детского дома, то как землячку и самого отзывчивого человека, прошу Вас, учесть мое пожелание о проведении символической встречи воспитанников разных поколений, двадцатых и тридцатых годов. С этой целью я дал Вам одиннадцать адресов.

Надеюсь, что не все мы, ветераны трущоб и подвалов, трудовых колоний и детских домов, к тому времени оставим сей бренный мир.

С искренним уважением Я. Пипа.
Октябрь 1977 г.
226004, Г. Рига-4,
Ул. Дикю…