Письмо Якова Пипы. 1977 г. Часть 3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Благодарненский детский дом с 1920 по 1959 годы, затем - школа-интернат. г. Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В. И. Пузикова - автора.

ЧАСТЬ 3.

Бывшая воспитанница детдома Германова (Шустер) Александра, которая живет в Киеве, по состоянию здоровья не смогла приехать на встречу. Она инвалид второй группы, надорвала свое здоровье, работая с 14 лет на военном заводе на Урале. Ее письмо – крик души!

Вот несколько строк: «…Добрый день, родной и дорогой Яков Федорович! Пришла из больницы домой, в почтовом ящике два письма, от Вас и Валентина Чиркина. Прочла письма, и скажу честно, нет сил описать всю радость и душевную тоску, которую я пережила за это время!

Ваш подарок – полевой цветок бессмертник лежит у меня на столе, как ветерок из родного края, как яркое солнышко, как хуторская земля, как наше детство в родном краю…

Родной Яков Федорович! Вы и наши воспитатели научили нас трудиться, чтобы мы стали достойными дочерьми и сыновьями нашей Родины. Спасибо Вам за кусочек подаренного счастья... Сентябрь 1977 г. Шура».

Во время голода 1932 года родственники Шуры, ее родители и две бабушки, бросили девочку на произвол судьбы. Благодарненский детский дом имени Н. К. Крупской стал ее родным домом. Она была прилежной ученицей, увлеклась игрой на скрипке. В моей «Исповеди» несколько строк о Шуре:

Шура! Милая скрипачка,
Ныне удаль где твоя?
Ты здоровье с бомбой фронту
Еще в детстве отдала.

На Урале не окрепшей,
Грозный меч ковала ты,
Твои детские ручонки
Победить нам помогли.

Ты награды ныне носишь
За труд доблестный в войну,
Пусть достойно украшают
Грудь прекрасную твою!

В самое тяжелое время 30-х годов: в период кулацкого саботажа на Кубани, политических репрессий 1937-1938 годов, - многие дети потеряли родителей. Еще страшнее судьба ребят, которых родители, - не от хорошей жизни, - оставили на людном вокзале или у порога детского приемника НКВД. А потом была война, работа на военных заводах и фабриках, восстановление разрешенных фашистами государственных предприятий и жилья.

Жужин Игорь – секретарь комсомольской организации Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской, Реут Евгений – председатель детского совета стали солдатами Красной Армии и в сражениях за Родину, за наш детский дом и любимый хутор, пали смертью храбрых. Вечная память героям!

Смотрова Раиса Александровна хлебнула «горячего до слез», училась в Москве в ремесленном училище, в 14 лет в начале войны оказалась на рытье окопов в Подмосковье, затем – на восстановительных работах в Сталинграде. Сейчас проживает в городе Туапсе, ул. Войкова…

Обидно, что в постоянных поисках угла для жилья и трудах за кусок насущного хлеба, многим бывшим воспитанникам детского дома не удалось продолжить учебу в школе, техникумах и Вузах, получить достойное образование.

Дорогая Зинаида Ивановна! Если Вам по должности, а скорее всего по велению сердца, придется организовывать встречи воспитанников Благодарненского детского дома, то как землячку и самого отзывчивого человека, прошу Вас, учесть мое пожелание о проведении символической встречи воспитанников разных поколений, двадцатых и тридцатых годов. С этой целью я дал Вам одиннадцать адресов.

Надеюсь, что не все мы, ветераны трущоб и подвалов, трудовых колоний и детских домов, к тому времени оставим сей бренный мир.

С искренним уважением Я. Пипа.
Октябрь 1977 г.
226004, Г. Рига-4,
Ул. Дикю…