6 Бумажный идол

Гималайский Кедр
<Мальчик, смотревший на небо>

На какое-то время во дворике воцарилась тишина.
- О, уже совсем темно стало, - заметил Рахим-бобо и включил импровизированную лампу – фонарик, закрепленную на ветке яблони. Затем он снял с чайника чойпуш*,  налил себе в пиалу чаю, предложил внукам.
 
- Деда, а деньги тоже идол? – прервала молчание Мадина после пиалы еще горячего чая.
- С чего ты взяла?
- А на них тоже рисуют людей, за них дерутся, даже убивают насмерть, я в фильмах видела.
- Жаль... такое случается не только в фильмах. И ты в чем-то права, но не все так просто.

Вот смотри, я все сам делать не могу и другие люди тоже. Один умеет одно, второй иное... Хорошо, когда человек занимается тем, что у него лучше других получается. Его трудом пользуются люди, а он за это может пользоваться плодами их труда. Когда кто-то у кого-то что-то берет, он должен ему взамен дать его хак.

- А что такое хак?
- Это емкое слово, оно означает право человека, в частности достойное вознаграждение за его труд. Благодаря этому люди могут жить, работать, приносить пользу людям, заботиться о близких и о том, чтобы их искусство совершенствовалось и передавалось новым поколениям.

- Так деньги это - хак, которые мы платим за то, что нам нужно?
- Деньги должны быть его мерой, мерой того, сколько труда, знаний, времени и сил человек вложил в свою работу. И если человек работает с радостью и от души, деньги для него всего лишь удобный посредник, позволяющий поддерживать и развивать доверие и добро между людьми. Но если людям важны деньги сами по себе... тогда они теряют эту меру и могут стать идолом.

- Т.е. идол не сам по себе идол, его люди делают таким, и он может быть даже из бумаги…
- Да, ты права. Есть люди, которые живут, удерживая хак, отбирая добро, рызк-насибу* у других людей. Но просто так прийти и обобрать мало, кто осмелится. Вот они и выдумывают идолов, потом пугают или соблазняют ими, чтобы заставить людей делать то, что им нужно. Сердце таких идолов – это страх, злоба, всякие страсти и невежество людей. Люди могут одевать их в камень, в дерево, в бумажки, просто в слова, в идеи...

- В художественные образы, - добавил Бабур.
- Дедушка, это какая-то страшная сказка получается, - забеспокоилась Мадина.
- Извини, внученька, про нашего смелого мальчика я и забыл.
- С ним все будет хорошо?
- А ты слушай, Мадина, и сама узнаешь.

*_____________________
чойпуш – ватный чехол для чайника
рызк-насиба – доля, положенная каждому от Бога с рождения
_______________________

предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/10/04/635
продолжение http://www.proza.ru/2015/10/05/1004